围歼老赖就是弘扬诚信
2016-05-09 14:34:00   来源:人民与权力    作者:尹卫国   

  由国家发改委和最高法牵头,人民银行、中组部、中宣部、中央编办、中央文明办、最高检等44家单位,于日前联合签署《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,决定采取55项措施惩治“老赖”。这是至今为止参加部门最多、措施最严、手段最“铁”的对老赖“联合作战”。据报道,55项惩戒措施分为八大类,包括金融限制、民商事行为限制、行业准入限制、重要职务限制、消费行为限制、包含限制子女就读高收费私立学校等,以及限制出境、定罪处罚和公示老赖的信息等。

  近些年来,我国经济和社会领域诚信滑坡比较普遍和严重,数据显示,我国每年因失信问题所造成的经济损失高达数千亿人民币,“老赖现象”成为破坏法治和正常健康的经济秩序,危害诚信建设的一颗“毒瘤”。据统计,近几年,全国法院每年新受理执行案件达300多万件,其中70%以上债务人不主动履行还债的法律责任,转移、隐匿财产,恶意逃避执行,乃至于暴力对抗执法,一些地方“老赖现象”越演越烈,必须重拳出击。

  建设信用经济,形成守信为荣、失信为耻的社会风尚,让诚信者吃香、失信者吃亏成为社会的共同价值观,榜样的引领作用不可缺失,对守道德、讲信誉的诚信典型需要大力宣传和褒奖,但也离不开对反面典型的曝光与惩戒,惩治老赖就是弘扬诚信、捍卫诚信,是生动、具体、形象的诚信及法制教育课。

  2013年以来,我国司法和工商部门已开始实施惩戒老赖的制度措施,截至2015年12月底,有308.02万名“老赖”被最高法列入失信被执行人“黑名单”;139.5万名“老赖”受到工商总局的任职限制,不得在企业中担任法人代表、董事等职务。但总体上看,对老赖的制裁力度还欠火候,尚未形成多部门联手“合围”之势,此次《备忘录》的签署,无疑将编织铁腕围歼老赖的天罗地网。

  制裁老赖,拯救社会失信,需要“打脸”与处罚两措并举,双管齐下。所谓“打脸”就是精神“羞辱”,在媒体上曝光老赖。但更要将惩戒之“火”烧得更旺,只有大大抬高失信门槛,真正做到一次失信,让老赖处处受绊、被动,寸步难行,才能最大程度的减少社会失信行为;失信成本越高,老赖就会越少。

相关链接