中国人大代表选举程序制度化的指标与测量
2016-05-09 14:37:00   来源:人民与权力    作者:   

  严海兵在《中山大学学报(社会科学版)》2016年第1期撰文指出,经过60多年的发展,中国人大代表选举程序越来越详备和完善。如何从学理上评估人大代表选举程序的发展历程,成为人大选举研究的重要议题。在建立衡量人大代表选举程序制度化水平的理论框架和指标体系的基础上,通过详实的数据资料,从过程取向和结果取向两种途径分析中国人大代表选举程序制度化的过程,可以发现:从过程去向来说,人大代表选举程序在自主性、复杂性和标准化三个指标方面都体现了制度化的趋势,即选举程序越来越成为一个独立的系统,它的边界也越来越清晰;选举程序本身及其所处理的事务相对越来越复杂,程序功能不断分化、专业化程度越来越高;选举程序的运行出现了相对固定的模式,并且越来越遵循普通化的标准。从结果取向来说,通过对20个测量性指标的赋值计算,发现中国人大代表的选举程序制度化的起点比较高,选举程序的制度化程度总体上也是不断提高的。但在研究中也发现了新的问题,即一般来说,制度化程度越高,制度运行与实施的效果就越好。但是,在人大代表选举程序制度化程度和水平不断提高的背后,却长期存在着一定程度的政治参与冷漠和厌选情绪。宏观政治发展与微观政治行为之间如何才能更好地衔接起来,将会是以后需要重点研究的问题。 

相关链接