当前我国重大行政决策制度的特征
2016-05-09 14:37:00   来源:人民与权力    作者:   

  黄振威在2015年11月9日《学习时报》撰文指出,重大行政决策是政府在管理社会重大公共事务过程中所做出的决定,对社会公众的权利义务有着重要的调节作用。通过分析1990年以来(截至2015年9月)各省级政府出台的有关行政决策的制度文本,可以发现当前我国重大行政决策制度的一些基本特征。(1)时间上,2004年以后迎来制度出台高峰。决策事项范围上,重视规划、财政资金使用和宏观调控。(2)有一定共识的决策事项如涉及民生和社会事业类的决策是政府和社会关注的焦点,但其在政府重大行政决策层面却并没有受到更为广泛的关注和认同,这本身就说明经济建设仍然是我国政府工作的重心;维稳和改革是近几年我国政治生活中的高频词,将它们纳入到重大行政决策的事项中来,反映了重大行政决策范围的动态性和现实性,也为下一步规范相关领域里的政府行为提供了制度前提;“落实党中央、国务院路线方针政策和省委决策部署的实施意见”凸显了决策权的相对性,同时还强调了下级政府对上级政府、同级政府对同级党委决议的服从和执行。(3)共识程度低的决策事项如对于“自然资源利用类”的决策事项,显然各省级政府重视不够,这也与我们从2004年开始就强调的“科学发展观”导向不相符合。但是随着资源过度开发导致的一系列社会、环境问题的不断凸显,随着我国的经济增长方式由粗放型变成集约型,资源和环境的保护问题在各级政府重大决策中必将越来越受到重视。(4)程序上强调“规范动作”。值得注意的是,现有的重大行政决策程序规定缺乏系统性。 

相关链接