“十三五”时期文化产业规划的三大特点
2016-05-09 14:38:00   来源:人民与权力    作者:   

  许立勇在《人文天下》2015年10月刊撰文指出,我国“十三五”时期文化产业规划发展的核心是转型升级、提质扩容、提升产业价值,关键是产业融合,重要方面是发展传承民族“灵魂”的特色文化产业。(一)“提升”发展是“十三五”的核心。“十三五”期间,文化产业将呈现产业内部价值与外部价值反哺循环“双提升”的趋势。具体表现为:一方面,文化产业内部价值得到提升,产品附加值不断增加,产业增长极不断多元,产业链条不断延伸;另一方面,随着文化产业集聚效益和规模效益的凸显,文化产业价值实现正向溢出,相关产业整体价值得到提升,同时反哺文化产业发展,形成价值提升双向循环,从而实现文化产业从“小”产业向“大”产业的跨越,文化“大”产业体系得以构建。(二)“融合”发展是“十三五”的趋势。“融合”发展作为“十三五”的关键词,包含三个维度的含义:一是产业融合,二是管理融合,三是区域融合。(三)“特色”是“十三五”发展的关键。特色文化是行走在中国乡土大地的民族之魂。“十三五”期间,文化产业将开启“特色驱动”模式。特色文化产业指导意见、特色文化产业示范区以及特色项目申报、特色自主文化品牌培育等方面的政策将形成一套较为完整的“特色文化产业”发展的体系。 

相关链接