张洪水:巩固继承 完善提升 以规范化建设推动人大工作与时俱进
2016-12-02 13:34:00  来源:江苏人大网

  镇江市人大常委会

  本届以来,镇江市人大常委会在省人大的指导和市委的领导下,按照“总结、继承、完善、提高”的原则,以规范化建设为主线,扎实推动人大工作与时俱进,取得了明显成效。镇江的“三创”活动、人大任命干部述职评议、五级代表接待选民、基层代表联络工作站等工作在全国、全省产生了积极影响。

  一、突出“党的领导”抓规范,着力形成更具全局性的工作导向。始终把党的领导作为人大工作的根本保证,积极争取党委领导加强人大工作和建设。市委对人大工作高度重视,抓住人大事业发展的重大问题,4年召开了3个会议、下发了5份文件,在镇江人大历史上前所未有。特别是市委《进一步加强和改进人大工作的意见》《加强基层人大规范化建设的意见》,含金量很高,指导性很强。从加强社会主义民主政治制度建设的高度,对人大工作作出了重要的制度创新,解决了制约人大履职行权和组织建设的一系列突出问题。各级人大围绕文件明确的“八项规范”,全面加强人大工作和建设,辖市区人大常委会主任全部实现专职化,人大内设机构全部落实“一室六委”的建制;镇人大“两专一办”实现全覆盖;人大委办室正职参加全局性会议的待遇,辖市区人大委办正职、乡镇人大主席放宽任职年限、享受同职级干部待遇等全部得到落实。人大干部的培养、使用和交流力度进一步加大。这些都极大地提振了人大干部干事创业的精气神,激发了全社会重视人大工作、支持人大工作的正能量。

  二、突出“依法治理”抓规范,着力搭建更具权威性的行权规则。带头遵崇法治、依法办事,把厉行法治的要求贯穿到人大履职行权的全过程。围绕规范行使立法权,在全国新获立法权城市中率先出台了《加强地方立法工作的意见》,突出法规立项、起草、论证、评估、审议、实施等环节,着力构建具有镇江特色的立法体系和机制,确保了地方立法始终在法治轨道上运行。围绕规范行使决定权,广泛调研,深度研究,以市委文件转发《讨论决定重大事项的规定》,进一步明确行权原则,界定行权范围,规范行权程序。尤其是在重大事项把握、重点议题选择上,注意紧贴党委中心工作,做到同频共振;与“一府两院”积极沟通,做到同舟共济;与人大代表、人民群众密切联系,做到同心合力。围绕规范行使监督权,明确把党委要求抓、政府正在干、群众有期盼,通过人大推动能够落实到位的事,作为监督重点。从2012年起,先后围绕安置房和保障性住房建设、村庄环境综合整治、一湖九河水环境整治、生态文明综合改革等全市重点工作,每年一项重点、每月一次督查,持续发力,跟踪问效,积极助推。围绕规范行使任免权。在市县乡三级人大普遍建立健全了任前法律知识考试、拟任职发言、就职宪法宣誓等制度的基础上,全面推行干部述职评议,将人大的人事任免与任后监督、工作监督与法治监督有机结合,进一步激励和督促国家机关工作人员依法履职、勤政为民。

  三、突出“问题导向”抓规范,着力健全更具实效性的履职方式。针对预算监督流于形式的现象,率先出台《加强全口径预决算审查监督的办法》,全口径预决算审查监督拓展到预算编制、执行、调整、决算和绩效管理的全过程,促进了政府部门依法理财、科学理财、民主理财。针对政情通报自说自话的现象,把话语权更多地留给代表,市长通报政情,全体副市长现场接受代表询问,并在全省首家通过电视、网络全程直播,成为政府部门与人大代表良性互动、共谋发展的新平台。针对审议发言泛泛而谈的现象,明确人大审议发言必须遵循“334”的要求,30%讲成绩,30%谈问题,40%提建议,把审议的重点更多地放在发现问题、剖析问题和形成对策上,切实提高了审议质量。针对依法监督刚性不足的现象,用4年时间,对全市所有政府工作部门、重要垂直管理部门和“两院”,进行“依法行政、公正司法”专项评议,并将评议结果与单位绩效挂钩,有力推进了“一府两院”依法履职,推进了改革发展任务的顺利完成,推进了360多个民生热点难点问题的妥善解决。

  四、突出“创新作为”抓规范,着力构建更具科学性的运行机制。着眼于人大履职的事前、事中、事后等环节,探索和建立了“四大运行机制”。一是人大与“一府两院”工作协调机制。与“一府两院”建立了年初通气、年中通报、年底报告的协作机制,形成了在市委领导下,既加强监督又协调运作、相互支持的良好局面。二是人大工作专家咨询机制。组建市人大常委会专家库,聘请31名法学、财经、城建等领域专家学者,为常委会依法履职提供智力支持。与江苏大学文法学院共同成立人大工作制度与实践研究基地,扎实推动人大制度、理论和实践创新。三是市和辖市区人大工作联动机制。在专项评议、执法检查、重要建议办理和助推生态文明建设等方面,形成了市和辖市区上下联动、紧密协作的整体工作合力,更推动基层创新活力竞相迸发,形成了各具特色、务实创新的生动局面。四是人大工作跟踪落实机制。在全市推广和实施《人大常委会跟踪监督办法》,对人大常委会的决议决定、审议意见,实行项目化管理,强化跟踪督办,确保各项工作抓铁有痕、落到实处。

  五、突出“履职为民”抓规范,着力构建更具人民性的工作主体。始终牢记一切权力属于人民,紧紧依靠代表开展工作,积极创新和规范代表工作。代表履职平台全市覆盖。全市镇村两级全部设立代表联络工作站(室),累计接待选民15万多人次,成为各级代表联系选民的新渠道,依法履职的新平台。代表履职活动务求实效。在实践中探索和建立了代表履职积分、述职测评、代表小组活动“四个一”等制度,促进了代表作用的充分发挥。特别是围绕“提高代表建议办理质量”,以解决问题为核心,建立了“集中督办”“联席会办”“办理公示”等制度,今年解决率将比届初翻一番、近70%。代表履职影响日益扩大。明确9月15日为全市“五级人大代表统一接待选民日”。市领导和近4000名人大代表,3年累计接待选民33000多人次,梳理形成闭会期间代表建议2322件,全部落实责任主体,进行跟踪督办,切实打通了代表联系服务群众的“最后一公里”。

  六、突出“以人为本”抓规范,着力建设更具时代性的人大队伍。积极顺应时代和发展的要求,努力建设一支勤学习、善创新、讲法治、重实干、有作为的人大干部队伍。一是以鲜明的导向提振精气神。确立了本届人大工作以“三创”为抓手、以“四大目标”为追求的发展导向,激发了全市人大干部真正把人大工作当成事业干,人大监督工作、代表工作、信访工作等多项工作,得到了省人大和市委的充分肯定。二是以过硬的素质增强创造力。专门制定培训意见,先后与全国人大培训中心、上海交大、延安干部学院和市委党校等联合办班,推动人大常委会组成人员、人大代表和基层人大干部,从思想观念、思路措施和操作办法上,全面提高履职能力。三是以务实的作风汇聚正能量。坚持求真务实,积极探索和实践“一线工作法”,对议案和重要建议办理,常态邀请人大代表现场督办;调研视察、执法检查,坚持不打招呼、不排线路,有的采用深夜暗访,接地气、摸实情,推动问题解决,产生了积极影响。(作者镇江市人大常委会副主任、党组副书记

作者:   编辑:刘洁
相关链接