季士发:推进人大实践创新 加快两聚一高发展
2017-07-07 15:26:00  来源:靖江市人大

  创新不仅是经济社会发展的不竭动力,也是民主法治进步的源泉。习近平总书记强调,必须完善人民代表大会制度,推进人民代表大会制度理论和实践创新。在实现中国梦的伟大征程中,面对新的形势和任务,人大工作必须进一步解放思想,与时俱进,不断推进人大工作实践创新,加快“两聚一高”发展进程。

  一、坚持全局意识,增强政治敏锐性。当前,我国经济社会发展已步入新常态,既拥有经济转型、社会转轨的重要机遇,又面临诸多新的困难、风险和挑战。人大工作必须增强政治敏锐性和洞察力,在发展全局中找准定位,创新履职尽责路径,更好地服务大局、服务发展、服务人民。要紧扣党委意图。人大工作是党的工作的重要组成部分,必须紧紧依靠党委的坚强领导。做好人大工作,就必须胸怀全局、紧贴中心,做到思想同轨、目标同向、工作同步,确保党委的各项重大决策部署落到实处。要彰显法治精神。法者,国之重器。人大作为立法和法律监督的主体,必须依法履职,坚决维护法制统一、法律尊严和法务权威,确保法律法规有序有效实施。必须强化法律监督,关口前置,哨口前移,促进依法行政、公正司法。要满足群众期待。民心所向,胜之所往。我们必须把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,突出群众关注的重点诉求、难点事项、热点话题,积极跟进,有效监督,确保发展成果靠人民创造、让人民共享、使人民满意。

  二、坚持与时俱进,增强实践先进性。与时俱进既是精神状态,也是实事求是原则的必然要求。人大工作必须紧密联系实际,因应经济社会发展的新常态,以及民主政治建设的新形势新要求,不断推进理论创新、实践创新,永葆人大工作的先进性。坚持思想观念创新。法定性、程序性是人大工作的基础。强调依法履职、依程序办事,就是要紧跟实践需要,进一步解放思想观念,在严格遵守各类法律法规的前提下,对具体工作内容、形式大胆探索和改进,不断丰富和完善人大工作实践。坚持实践内容创新。一个地区不同发展阶段有着不同的发展需求。人大工作必须遵循民主法治建设的渐进规律,不断丰富新内涵、拓展新空间。对法律赋予的重大事项决定、法律监督和人事任免,尤其是质询、撤职、撤销决议决定等刚性职能,要依法行权、实施有度,防止虚设、闲置。要适应新的形势发展需要,进一步改进完善工作程序和工作方法,确保人大工作充满生机和活力。坚持工作方法创新。人大工作创新,突破口是方式方法的创新,关键在推进法治监督的创新。当前,要把监督法的各项规定真正落实到具体工作中,切实在规范监督行为、细化监督程序、创新监督方法上下功夫,使人大工作更具针对性、更有实效性。

  三、坚持问题导向,增强监督针对性。问题导向是推动实践发展的重要法宝,必须善于发现问题、勇于直面问题、勤于解决问题。人大监督重在监督“一府两院”贯彻党委决策和法律法规的实施,推动解决存在的现实问题。知微见著发现问题。要把握时代发展趋势、区域发展要求,紧扣党委中心工作和人民群众诉求,主动深入地开展调查研究,多了解一线发展现状,多掌握基层社情民意,既要围绕发展全局提出宏观性、前瞻性、指导性的思路对策,也要重视群众关注的热点难点问题,提出针对性、务实性、可行性的意见建议。实事求是摆出问题。人大跟“一府两院”工作的根本目的是同向一致的,要本着客观真实、科学合理的原则,及时指出“一府两院”在贯彻党委决策、实施法律法规中存在的问题与不足,提出积极合理的意见和建议,真正体现人大监督水平,提升法律监督的质量。顶真碰硬解决问题。人大监督责在及时发现问题,重在促进解决问题。要进一步规范监督与被监督行为,实行全程监督、跟踪问效、考核问责。严格执行制度规范,无论听取审议报告,还是开展视察检查等活动,对每项审议意见都要有回应有落实,决不马虎应付走形式走过场,真正解决实际问题。

  四、坚持创新载体,增强履职实效性。人大工作实践创新,必须把推进载体创新作为重中之重,注重把握好载体设计的科学性,切实与中心工作相统筹、相结合、相协调。创新制度建设。策应新形势下的发展要求,对既有的议事、决策、管理等方面制度及时修订完善;对在法律监督、代表工作等实践中探索出的成功经验做法,及时转化到制度层面予以确立固化;对常委会请假、信访工作等内控管理制度,从紧从严规范执行。丰富活动载体。通过组织公民旁听人代会、常委会,人大代表约见政府部门负责人,以及专题询问等制度,进一步增强人大工作透明度,更好地接受法律监督和社会监督。通过组织调查研究月、主题实践、专题论坛等形式,进一步增进人大工作的认知度,更好地发挥能动性和创造性。通过对人代会期间、闭会期间意见建议等履职情况的跟踪考评,进一步增加人大工作的参与度,促进人大代表建言献策和依法履职。强化能力建设。始终牢记发展第一要务,遵循客观规律,把握发展大局,切实增强服务发展的能力。始终确立求实第一导向,抓住重点、热点、难点,切实解决实际问题,增强干事创业的能力。始终把握和谐第一边界,正确处理好人大与“一府两院”、依法办事与灵活处置,以及注重形式与讲究实效的关系,切实增强统筹协调能力。

  (作者系靖江市人大常委会副主任)

作者:季士发   编辑:李艳华
相关链接