潘国红:预算联网监督 看紧百姓“钱袋子”
2017-07-07 17:50:00  来源:启东人大

  7月3日至6日,由全国人大财经委、全国人大常委会预算工委、财政部联合主办的推进地方人大预算联网监督工作座谈会在广州召开。会议的主要任务是贯彻十二届全国人大五次会议精神,落实全国人大常委会关于推进预算联网监督工作的部署,推进预算联网监督工作,实现预算审查监督信息化和网络化,提升人大预算审查监督内容的详实性和时效性,增强预算审查监督的针对性和有效性。 

  审查批准预算和监督预算执行,是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。2015年开始实施的新预算法要求,建立健全全面规范、公开透明的预算制度,确定了全口径预算体系,也确定了人大对政府财政预算全覆盖、全过程监督的法律地位。但一直以来,人大对政府预算监督有心无力。人代会期间,代表很难在短短几天时间里读透厚厚的预算报告,看懂一大堆专业术语,也很难对预算提出充分的意见和建议。闭会期间,各级人大常委会的预算监督也通常是靠财政部门报送的月报表来掌握情况,而月报表反映的是各项支出的大数,具体支出项目却并不清楚,信息严重不对称导致预算监督实效不大,人大预算监督作用难以发挥。 

  预算支出联网监督,是提升监督实效、打造阳光财政的积极创新。近年来,随着公众对“三公”经费等财政开支的关注度日益增加,对各级人大及其常委会加强预算监督的期望不断提升。看好百姓“钱袋子”成为人大监督工作的重中之重。开展预算支出联网监督, 人大能及时了解资金流向,及时发现预算编制、预算执行中存在的问题并提出建议,使人大对政府预算监督由事前、事后监督,转变为实时在线全程监督,由形式上的程序监督升级为多层次、全方位的实质监督,拓展了预算监督的广度和深度,提升了预算监督的质量和实效。同时,联网监督相当于在财政和审计监督之外,增加了人大监督的“第三只眼”,倒逼政府提高依法行政、依法理财水平, 及时堵塞管理漏洞 ,提高资金使用的合规性和绩效性。预算联网监督,对于落实了公众对财政预算知情权、参与权和监督权和人民当家作主的权利,提升人大预算监督实效,强化政府及各预算部门的人大意识和预算法定意义,推进全面规范、公开透明预算制度的建立健全具有十分重要的意义。 

  推进预算联网监督工作,需要各方协调配合,整体联动。今年 2月17日,全国人大常委会预算工委召开会议,要求三年内全国各级政府预算执行系统要与同级人大实现联网。3月8日,张德江委员长在第十二届全国人民代表大会第五次会议上,提出要“加大对预算决算的监督力度”,“推进预算联网监督试点工作”。6月30日,全国人大常委会办公厅印发《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》,明确推进地方人大预算联网监督工作时间表,将用三年时间,逐步形成横向联通、纵向贯通的预算联网监督网络。广东、天津等部分省市启动了预算联网监督系统建设,黑龙江全省市、县两级都实现了联网,发挥了示范和带头作用。各地要以先进为榜样,迅速行动,确保联网监督系统建设如期完成。各级人大常委会、各级政府及财政部门要协调一致,在人员、技术、设备和资金支持方面积极推进。各级人大常委会要加强业务培训,扩大人大代表和社会公众对预算联网监督工作的参, 使财政管理和监督能更有效地回应社会和人民群众的关切,充分发挥联网监督平台的监督纠偏、分析预警和绩效评价等功能,积极正确有效地发挥联网监督系统作用,确保人大预算联网监督系统建得成,用得上,用得好。 

  作者是江苏省启东市人大常委会副主任 

作者:   编辑:刘洁
相关链接