潘国红:人大履职要积极回应社会关切
2017-09-12 08:11:00  来源:江苏人大网

    去年5月,海安县部分学生家长在网上发出帖子,反映化工园区企业污染空气,导致距离化工园约1.4公里的城南实验小学学生身体不适,要求关闭化工园区内企业。民有所呼,我有所应。海安县人大常委会立即组织部分人大代表对化工园区企业开展调查,形成意见建议,后加强跟踪督办,最终推动县政府对化工园区企业实行“铁腕关停、全面整治,分类处置、整体转型”。截止目前,园区33家化工企业19家化工企业停产关闭,5家化工企业转型发展,2家企业建立总部经济,另有7家企业通过环保验收恢复试生产。(见江苏人大网201774日) 

  表达民意、回应民意是人大的法定职责,社会关切的热点就是人大履职的指向长期以来,人大履职缺乏应有的回应性,灵敏度和及时性明显不足。面对人民群众反映强烈、侵害人民群众利益的行为,或者社会生活中发生的重大事件,如近年来备受社会热切关注的野蛮拆迁、污染排放等,其整治效果往往是通过“媒体曝光——领导重视——纪检监察机关介入——行政机关纠正”的方式得以实现。在一些重要问题和重大事件面前,人大集体失语。人大高高在上,没有走进百姓中间,缺少与社会的沟通互动,违背了人大监督回应民意、维护民利的法定责任和功能要求,成了公众心目中的“清谈馆”、“象牙塔”。人大不直接解决问题,但不等于不能直接回应社会关切问题。对于社会关切,其回应任务不仅仅属于“一府两院”。属于人大职责内的,人大要敢于直面,在第一时间予以回应;属于“一府两院”回应的,人大也要加强监督,推进“一府两院”及时把事件的过程、原因、责任等调查清楚,公布于众。对那些不回应、迟回应、敷衍回应的,人大要严格追责。 

  灵活运用各种监督形式,积极回应社会关切。2007年开始实施的《监督法》具体规定了地方人大及其常委会可以采取的7种监督形式和手段。听取和审议专项工作报告、听取和审议计划和预决算报告、执法检查、规范性文件的备案审查等4种是常态性的监督形式,询问和质询、特定问题调查、撤职案的审议和决定等3种是在特定场合、针对特定的人或事开展的监督,是非常态性的监督形式。长期以来,地方人大常委会一般年初都要制订年度监督工作计划,涉及的监督形式基本是常态性的监督形式,一年中基本都是“按计划作战,严格遵照执行”。凡事预则立不预则废,制订年度监督工作计划确有必要。但任何事物都在不断运动变化中,人大监督就要因情而变,及时将发展、变化、出现了的新情况纳入监督视线,回应社会关切。党的十八届三中全会《决定》提出人大监督要“通过询问、质询、特定问题调查、备案审查等积极回应社会关切”的要求。对于人民群众反映强烈的环境污染问题,海安县人大常委会积极回应社会关切,运用提出议案、视察检查、跟踪督办、满意度测评等形式,持续监督关注,解决群众诉求,赢得了群众赞誉。 

  提升人大履职的回应性和灵敏度,重在强化人大的民意理念和民权取向。人大监督不是国家权力机关与“一府两院”之间的事,而是代表人民对“一府两院”的行为进行规范和约束,使“一府两院”的行为合于宪法法律,合于人民利益。人大工作不是“程序式”泛泛而议的坐而论道,不能一味显现在日夜忙碌的会议中,而应走出机关大院,走到百姓当中,回应社会关切,帮助老百姓兴办实事好事。当前,公众的社会关切呈现普遍性、多发性特点,如教育问题、医疗问题、就业问题、收入再分配问题、食品安全问题、环境污染问题等等。同时,不同地区在不同时期还会出现一些涉及人民群众切身利益的突发问题,如重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏等重大事件,或者行政司法工作中出现的重大问题。人大监督应当依法、充分、及时地反映人民呼声,回应社会关切,在反馈沟通中实现与公众的良性互动,以此彰显人大履职的民意理念和民权取向。只有这样,人民群众才会认同人大是自己的代言人,人大也才有其存在的价值。 

  (作者是启东市人大常委会副主任)     

    

作者:   编辑:刘洁
相关链接