潘国红:监督实效,来自监督韧劲和刚性
2017-09-19 10:59:00  来源:启东市人大常委会

  江苏省启东市境内河道稠密,大小沟河近6000条。近两年来,针对人民群众反映强烈的水环境污染问题,启东市人大常委会持续监督,跟踪监督,不信清流唤不回,不达目标不罢休,推动市政府及有关部门积极行动,水环境整治工作取得显著成效启东市人大常委会监督水环境整治的韧劲和刚性,值得总结和借鉴! 

  监督实效,来自于坚持不懈的监督韧劲。长期以来,人大监督实效性不强,人大审议意见和代表提出的建议意见,难见落实结果,许多决议决定仅仅停留在形式上、程序和口头议论上,没有真正产生实际效果,发挥实际作用,其重要的原因是人大监督缺乏“咬定青山不放松”的韧劲,监督活动遭遇挫折和阻力时,采取让步和躲避的态度,最终放弃监督。人大监督失灵、失效,影响着人大的权威和人大制度功效的实现。为推进水环境整治这一“老大难”问题,启东市人大常委会由注重监督过程向监督过程与结果并举转变,综合运用多种监督方式和手段,推进人大监督由一次性监督向连续性监督转变,通过“视察检查—专题调研—执法检查—会议审议—专题询问”的监督方式,环环紧扣,跟踪问效,盯着抓、反复抓,紧盯问题不放手,一年接着一年抓,直到抓出成效。 

  监督实效,来自于动真碰硬的监督刚性。“刚”意指强硬、有力量,“刚性”意即不可变性和强制性。监督需要刚性,有刚性的监督才有力量,才能实现监督目的,否则形同虚设。刚性是人大监督天然存在的固有属性,人大监督一旦启动,就要有结果、见成效,就会产生强制性的法律后果。长期以来,人大监督刚性不足,强制性乏力,人大监督成了没有牙齿的老虎。为推进监督活动有序有效运行,启东市人大常委会建立了“人大审议——政府办理——人大回应”等前后相续的启动终结程序链条,明确每一个环节的规程和要求,避免了人大监督有始无终、“虎头蛇尾”的弊端。2015年初,启东市人大会议将《关于深入开展水环境整治的议案》列为大会议案,交政府办理。年底,针对水环境整治仍存在诸多问题的状况,人大常委会决定对这一议案暂不结案,要求政府继续办理。2016年底,人大常委会再次听取和审议市政府水环境整治工作情况报告,开展满意度票决,并当场公布票决结果。在监督过程中,启东市人大注重扩大公众参与,及时发布人大监督信息,收集公众对水环境整治工作的评价意见和对人大监督的建议,及时进行反馈和回应。监督过程中回应反馈机制的建立,防止了监督的恣意性和无效性满意度票决,凸显出人大监督的强制性和严肃性,让政府及有关部门感受到了监督的压力。 

  提升人大监督韧劲和刚性,需要的是“认真”精神。19571117日,毛主席在莫斯科大学演讲时提出了“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”的至理名言。认真,就是“当真”、“较真”、“顶真”。认真,反映的不仅是一种工作态度,一种思想境界,也是一种坚定的政治信仰。人大监督中的“认真”精神,来自于人民的信任与委托,来自于宪法和法律的明确授权。要保持监督履职热情,勇于担当,不拖不靠,对久拖未决的重点难点问题,要加大监督力度,推动难点问题一个一个去解决,民生实事一件一件去办理。要坚持求真务实作风,突出监督重点,发扬钉钉子精神,精准发力,持续发力,久久为功,善作善成,使每项监督都能解决一些实质问题,做到件件有着落、事事有回应,真正让人民群众看到变化、得到实惠,真正让人民群众满意。 (作者是江苏省启东市人大常委会副主任 

作者:   编辑:刘洁
相关链接