邹士辉:深入学习贯彻十九大精神 为推动梁溪经济社会发展再立新功
2017-10-27 14:14:00  来源:无锡市梁溪区人大

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。当前,摆在各级党组织和广大干部群众面前一项最重要的政治任务,就是要迅速行动起来,传达好、学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神。 

  一、迅速开展多种形式的学习,准确把握十九大精神实质 

  认真组织学习十九大的有关文件和精神,迅速在区人大系统掀起一个学习贯彻的热潮。一要全面系统学习。学习十九大精神,重点是学习好习近平总书记的报告。十九大报告内容丰富、博大精深,提出了一系列新思想新论断新提法新举措。我们必须系统学、整体学、深入学,在整体上把握、全方位理解,努力学到精髓、掌握实质。特别要在学习、宣传和培训中,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个指导思想和行动指南,深入学习领会“8个明确”和“14个坚持”的基本方略,以此武装头脑、指导实践、推动工作。二要联系实际学习。学习十九大精神,要紧密联系我区经济社会的发展实际,联系区人大的工作实际,联系各自的本职工作和思想实际,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,聚焦高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新梁溪总目标,突出重点、完善机制、加强建设,依法履行好人大各项工作职责。要把运用十九大精神指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点,作为衡量学习成效的重要标准,使学习十九大精神取得实实在在的效果。三要领导带头学习。区人大各级各部门特别是领导同志要切实增强政治意识、责任意识和率先意识,围绕主题,把握灵魂,切实加强对学习贯彻十九大精神的学习指导。要采取党组(扩大)学习、集中学习讨论、领导干部上党课、专题讲座、支部学习等多种形式,把集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨结合起来,不断把学习引向深入,做到人大机关干部全覆盖。区人大常委会领导要带头学习,努力在学习中发挥模范表率作用,要召集分管部门的同志进行专题交流学习。要通过学习,坚定和党中央保持高度一致,不断改进领导班子思想作风,提高领导干部执政本领。 

  二、以十九大精神为指导,推动人大工作再上新台阶 

  十九大向全党发出了全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“动员令”。梁溪人大要有信心投身这场波澜壮阔的伟大实践,深入学习和准确把握十九大精神实质,开拓创新、大胆探索、勇于突破,把十九大精神落实在本职岗位、本职工作的具体行动上,推动梁溪人大各项工作取得新进展、再上新台阶,为新时代中国特色社会主义的梁溪实践增光添彩。一要在思想认识上再上新台阶。要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是必须长期坚持的指导思想。要切实增强“四个意识”,用党的创新理论进一步武装头脑、指导实践、推动工作。二要在求实创新上再上新台阶。要根据人大工作的法律规定、职能特点、工作要求,采取切实可行的工作措施,确保我们制定的各项制度得到更好的落实,各项工作得到有效推进。在此基础上,通过深入学习党的十九大精神,保持锐意进取的精神风貌,提高结合实际创造性推动工作的能力,实现工作思路、工作方式、工作措施的创新突破,取得人大工作新成效。三要在监督工作上再上新台阶。十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人大工作要以十九大这一重大政治论断为引领,确定今后监督工作的重点和方向,聚焦高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新梁溪目标,督促和推进产业培育、老城改造、民生改善、环境治理等重点任务,着力解决好发展不平衡不充分问题,督促和推动梁溪经济社会持续健康发展。四要在代表工作上再上新台阶。要以十九大精神为指导,赋予“代表主题实践”、“双联系”等活动新的内涵,坚持以人民为中心的发展思想和新发展理念,进一步增强广大人大代表的宗旨意识,强化代表们履职为民的担当意识,为实现和维护好最广大人民的根本利益而不懈奋斗。五要在基层建设上再上新台阶。要贯彻党的十九大关于发展社会主义民主政治的精神,进一步落实中央省市委关于加强县乡人大建设的工作要求,着力加强街道工委建设,配备专职人大工作人员,解决街道人大工作机构“一人委”的问题。加强和创新“人大代表之家”和“代表联络站”建设,夯实代表联系基层和选民的服务平台,真正发挥基层人大工作组织的基础和堡垒作用,推动人大和代表工作向纵深发展。 

  三、以实际行动贯彻十九大精神,全面完成年内各项工作 

  学习贯彻十九大,关键是要体现在实际行动上,落实到当前工作中。要按照年初制定的工作计划和要点,认真做好今年最后阶段的各项工作,高质量完成全年目标任务。一要抓好跟踪监督。12月的人大常委会会议要听取区政府关于代表建议办理情况和为民办实事项目完成情况的报告,有关工委要加强与相关职能部门对接,加强推进力度,确保有关工作按时完成。二要顺利完成代表补选工作。严格按照法律规定和法定程序,认真组织推进区人大代表补选工作,确保选出人民满意、结构合理、素质较高的人大代表。三要做好年度工作总结和明年工作计划。要认真总结今年工作中主要成绩、经验亮点和存在问题,同时,结合学习党的十九大精神,在科学分析明年形势任务的基础上,认真谋划明年的工作思路和重点,把十九大精神不折不扣地贯彻落实到工作的全过程和各方面。四要全力做好区人代会的准备工作。要早准备、细考虑区各项组织准备工作,起草好区人大常委会工作报告,向全体代表汇报好一年工作,交出一份满意的答卷。

  作者系无锡市梁溪区委副书记、区人大常委会主任  邹士辉 

   

作者:邹士辉   编辑:李艳华
相关链接