张祥荣:发挥人大监督作用 促进审计整改落实
2017-10-30 10:20:00  来源:邳州市人大

  审计发现问题的整改,一直是困扰各级审计机关的难题。近年来,邳州市人大深刻剖析审计发现违规问题的根源,抓住监督重点,突出监督实效,推进财政管理制度落实,审计发现问题整改取得了显著成效,审计的作用不断增强,人大监督的影响力不断提升,开创了审计监督工作的新局面。 

  一、正确认识违规问题的性质、产生原因和危害程度 

  审计发现的问题,发生较多或屡禁不止的,按照违规性质,大致可以分为以下几种类型:一是违反法律法规和政策规定的问题。如:套取、挪用、滞留专项资金,虚列支出,违规集资,违规收费。这类问题,往往导致国家和省重大决策部署的贯彻落实,扰乱财经秩序,侵害群众利益,危害和影响较大。二是严重违反财政、财务、资产和工程等管理规定的问题。如:非税收入不上缴财政专户、违规出借财政资金给企业使用、私设小金库、公款私存、政府投资项目不实行招投标、应收未收行政事业性收费、违规购置小汽车、违规发放津贴补贴等。这类问题,极易造成财政资金使用低效、国有资产流失、建设市场混乱,影响党风廉政建设,危害和影响也较大。三是一般性违反财政、财务、资产和工程管理规定,以及违反会计核算要求等的问题。如:支出事项和手续不合规、无偿占用其他单位资产、不执行政府采购制度、违规处置国有资产、固定资产不入账、银行账户管理不规范等。这类问题,与前两类相比,危害和影响相对较小。 

  违规问题产生的原因,有的是被审计单位和被审计领导干部确实不了解、不清楚法律法规的规定和政策要求,属于无心之过、业务不精,或受当前发展阶段和管理体制所限,实属无奈之举;有的是明知违规,但是抱有侥幸心理或认为法不责众,属于明知故犯、屡审屡犯;更有甚者,有的是目无法纪,顶风违规违纪违法,属于明目张胆、肆无忌惮。 

  违规问题特别是明知故犯、屡审屡犯,明目张胆、肆无忌惮违规造成的问题,严重侵害了群众的利益,削弱了法律的权威,影响了党和政府的形象。监督者退一寸,违规者会进一尺。如果不进行严格的整改、问责,违规行为必然会继续发生、蔓延,必然会更加恶劣,必将酿成更大的风险隐患。邳州市人大充分认识审计发现问题整改的重要性,围绕中心,服务大局,突出重点,有的放矢,着力构建审计问题整改监督机制,努力提高监督实效。 

  二、围绕中心、服务大局,跟踪政府重大投资项目审计及整改 

  如何提高财政资金使用效益,是各级人大监督的一个重点。政府投资项目审计涉及各方经济利益,矛盾多、风险大,发现的高估工程造价、虚报补偿资金等问题很多。目前,政府投资项目建设过程中存在的主要问题是:项目建设前期手续不规范,工程应招标未招标或招投标程序不规范;变更签证不齐全不及时,项目材料价格签证偏高;施工方虚报工程量;评估公司高套拆迁清障补偿标准、虚假评估,承建单位多申请拆迁清障费用。比如,在2017年邳州市辽河路东延段拆迁清障项目中,评估公司上报的1.67亿元清障资金最后就被审减2216万元。 

  近年来,邳州市人大每年年初结合市政府重大投资项目的审计工作计划,列出年度重点监督项目,通过采取视察、调研,代表询问、座谈,市人大常委会专题听取汇报和评议等形式,对重大审计项目及时进行跟踪监督,既加大了审计工作依法履职的压力,又为审计部门依法履职撑腰,审计发现的问题,全部予以纠正、核减,取得了实实在在的效果。2012年至2016年,邳州市共完成政府投资工程结算审计项目578个,报审造价58.95亿元,审定造价46.87亿元,审减12.08亿元,平均审减率20.49%;完成拆迁清障征补资金审核、资金拨付审核项目525个,报审资金42.51亿元,审定31.5亿元,核减11.01亿元,平均核减率25.9%。 

  三、关注民生、取信于民,全面促进财政管理制度落实 

  人大工作要以民为本,聚焦民生工程,积极寻找监督工作的着力点。近年来,邳州市人大在审计发现问题整改工作中,对涉及民生的项目积极开展监督工作。先后开展了脱贫攻坚财政奖补资金、政策性农业保险资金、家电下乡补贴资金、农桥建设专项资金、五保供养金等专项资金的审计整改监督。一是监督整改挪用、滞留专项资金的行为,确保惠民政策落实。2015年审计发现部分镇挪用、滞留脱贫攻坚专项资金的问题,市政府向人大常委会作了报告,市人大常委会建议市委安排纪委深入调查。市纪委将市镇村三级扶贫资金管理使用情况纳入重点检查范围,查出了部分人员的违纪问题,将个别人移送司法机关。二是监督整改民生资金“跑冒滴漏”问题,维护弱势群体利益。2014年1月对某镇敬老院审计中发现,集中供养金的拨付管理使用存在漏洞,管理费挤占集中供养金,集中供养金结余数额过大,降低了集中供养生活水平。市人大常委会开展专题调研,提出进一步规范农村五保供养资金管理的意见,促进市政府改革了五保供养金财政拨付管理方式,民政、财政部门全面提高了集中供养老人的生活标准,全市1300多名集中供养老人从这次整改中受益。三是监督整改骗取、侵占财政资金的行为。2016年,在市人大代表建议中有反映对作为一项政策性农业保险“能繁母猪”理赔存在骗保套取财政资金的问题。市人大建议市政府安排审计部门对骗保问题进行专项调查。审计对反映的问题进行了核实,相关部门和镇及时进行了整改,追回了骗取的理赔款,辞退了相关协保员。 

  四、积极作为,着力构建审计发现问题整改的人大监督机制 

  近年来,邳州市人大在实践工作中逐步摸索出审计发现问题整改监督机制。一是服务大局,跟踪重大项目审计工作。审计发现的问题种类繁多,在诸多的问题当中,人大监督要注重监督实效。近年来,邳州市人大贴近市政府重大投资项目审计,靠前强化对审计及整改工作的监督。根据审计计划选择重大审计项目跟踪监督,年初列入监督计划,年中开展视察、调研和代表询问、座谈,项目审计结束后市人大常委会专题听取汇报并进行满意度测评。既体现了对审计的监督,也是对审计工作的支持。 

  二是以民为本,聚焦审计发现问题中的社会热点。民有所呼,我有所应。邳州市人大在审计发现问题中注重民生政策、工程、事实的审计问题整改监督,每年通过采取专题调研、专题审议的形式开展监督工作,促进惠民政策、民生工程事实的落实,赢得了全市各级人大代表和人民群众的认可。近年来邳州市人大常委会的工作在市人民代表大会上代表满意度测评中均获得98%以上的满意率。 

  三是注重审计发现问题及整改结果运用。一方面市人大对审计发现的问题向市委、市政府提出建议意见,另一方面对审计发现问题的整改情况、人大常委会评议情况也适时向市委、市政府报告或反映,提出建议意见。其中,将审计及整改结果作为干部考核使用重要依据的建议获得市委的认可。纪检监察、组织、人力资源部门在干部管理监督工作中,审计结果及整改情况已被作为全面客观评价领导干部工作实绩和单位管理情况的一个重要组成部分。 

  四是监督审计机关严格执行日常整改工作制度,即:即时整改制度、跟踪整改制度和审计专报制度。能立即整改的问题就立即整改,决不拖延;跟踪回访被审计单位执行审计决定情况、采纳审计建议情况;对审计发现的重大问题、重要项目的审计情况,及时向市委、市政府报告,批转有关部门整改落实,定期向人大常委会作工作报告,接受人大监督。 

   作者系邳州市人大常委会副主任 张祥荣 

作者:张祥荣   编辑:李艳华
相关链接