申泰州:做好新时代县乡人大工作 要有高站位、宽肩膀、真本领
2017-11-22 10:13:00  来源:泰州市姜堰区人大

  学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。习总书记在主持本届中央政治局第一次集体学习时明确提出,要切实学懂弄通做实十九大精神,把工作抓紧抓实、抓出成效,同时强调“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。作为基层人大干部,我们同样深受启发。结合泰州市姜堰区人大工作实际,我们认为只有用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,立足高站位,挺起宽肩膀,练就真本领,新时代县乡人大工作才能与时俱进、创新发展。

  一、做好新时代县乡人大工作,要在强化政治定力、坚持制度自信上立足高站位。十九大报告强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。县乡人大作为人民代表大会制度的基层和基础,要进一步强化政治定力,坚持制度自信,立足“讲政治、重规范、求实效”的更高站位,真正让人民代表大会制度在基层得到长期坚持、不断完善。一要强化党的领导核心地位。坚持和依靠党的领导,是做好人大工作的根本保证。县乡人大要把始终不渝地坚持党的领导作为重要的政治原则,自觉维护党委“总揽全局、协调各方”的领导核心地位,善于使党的主张通过法定程序成为全体人民的意志。紧紧围绕党委中心工作谋划和推进人大工作,自觉把党的领导贯穿于依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面,确保与党委在思想上同心、政治上同向、工作上同行、行动上同步。二要强化人民至上执政理念。人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。十九大报告深刻阐述了人民至上的执政理念,并在制度上保障人民当家作主得以实现。县乡人大要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,主动为民代言、自觉为民用权。积极探索“互联网+民意”的联系互动方式,通过监督议题征集、公民旁听、视察调研、走访座谈等形式,畅通社情民意反映和表达渠道,督促解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使人大工作更加顺应民意、贴近民生、赢得民心。三要强化法治一线工作定位。宪法和法律赋予基层人大各项职权,要深刻认识县乡人大在推进全面依法治国中的重要地位,充分发挥人大在民主法治建设第一线的作用,把坚持依法治国、维护宪法和法律权威作为人大的首要任务,唱响法治主旋律,汇聚法治正能量。通过加强和改进监督工作,促进依法行政和公正司法;通过讨论决定重大事项和行使选举任免权,促进党委重大决策法治化;通过深入开展法治宣传教育,增强全社会的法治意识。

  二、做好新时代县乡人大工作,要在用好人大职权、助推地方发展上挺起宽肩膀。十九大报告强调,要支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权。作为拥有监督权、决定权、任免权的县乡人大,要在党委的统一领导之下,以担当尽责的精神,用好宪法和法律赋予的职权全心全意服务助推地方发展。一要紧跟党委决策部署,依法讨论决定重大事项。县乡人大要按照同级委出台的《关于健全人大讨论决定重大事项制度、政府重大决策出台前向本级人大报告的实施办法》要求,有针对性地开展专题视察调研,及时听取审议专项工作报告,依法作出决议决定,为党委重大战略顺利实施提供决策支持。按照党委决策、人大决定、政府执行的权力运行关系,建立政府提交人大讨论决定重大事项清单制度,健全人大讨论决定重大事项制度,保证人大的决议决定始终维护核心、围绕中心、顺应民心。二要服务地方改革发展,切实发挥监督支持作用。坚持正确监督、有效监督,主动把法律规定做、党委要求做、“一府两院”需要做、人民群众希望做、人大能够做的事项,作为监督的切入点和着力点,在乡村振兴战略、产业转型升级、项目招引建设等方面精准发力、恰到好处,体现人大应有的担当作为。改进监督的组织和实施,注重发挥专门委员会的职能作用,进一步拓展监督的广度和深度。积极探索健全财政预算联网审查监督方式,强化对政府全口径预决算的审查监督和政府重大投资项目的监督,提高人大预算审查监督的规范性和实效性;积极推进专题询问常态化,探索运用质询、特定问题调查等刚性监督形式,推动人大监督由程序性监督向实质性监督转变,增强人大监督的针对性、实效性。三要把握党管干部原则,严格规范选举任免工作。县乡人大必须自觉把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事高度统一起来,实现党管干部与人大依法选举任免干部的有机结合。进一步规范任免程序,坚持和完善任前法律知识考试、投票表决、颁发任命书等有效做法,落实好任前审查、向宪法宣誓制度,保证选举任免工作程序合法、客观公正,为地方发展提供强有力的组织保障。通过改进和完善监督机制,加强对人大任命干部的监督,促进国家工作人员依法勤勉履职,保证人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。

  三、做好新时代县乡人大工作,要在推动强基固本、发挥各方作用上练就真本领。加强自身建设,是做好新时代基层人大工作的基础和前提。十九大报告提出,党的建设要以政治建设为统领,把制度建设贯穿其中,全面推进思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。围绕充分发挥区人大常委会、镇人大主席团和区镇人大代表的作用,要按照统筹兼顾、分类实施原则,着力推进三个层面的建设。一要着力推进区人大常委会思想作风巩固。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持全心全意为人民服务的宗旨,将“大走访”与“大宣讲”活动有机结合起来,主动深入基层,深入群众,开展调查研究,了解社情民意,推动相关问题和矛盾得到有效解决。常委会、专委会组成人员要按照全面从严治党向纵深发展的新要求,讲党性、重品行、作表率,努力塑造忠诚干净担当的人大干部形象;始终保持与时俱进的思想作风和奋发有为的精神状态,大力弘扬姜堰骨气、姜堰志气,努力提高工作水平和服务质量。二要着力推进镇人大主席团组织体系建强。从加强基层政权建设、推进基层民主、实现治理现代化的高度,重视加强镇街人大建设,切实保证镇街人大必需的人员编制和工作经费,进一步改善办公条件,充实工作力量,完善基础工作。主动与浙江地区人大结对共建,对标找差,不断推动镇街人大工作创新发展。加强镇街人大联系指导,强化其在讨论决定本区域重大事项、财政预决算审查监督、服务当地经济社会发展等方面的职能作用。推进区镇人大监督联动常态化,每年梳理一些全局性的重大事项、社会关注度高的民生问题作为联动监督议题,形成整体监督的声势和合力。三要着力推进区镇人大代表素质能力提升。丰富代表学习培训形式,不断提高代表履职素养和能力;健全代表履职激励和约束机制,促进代表更好地履职尽责;全加强代表履职服务,足额保证代表活动经费;邀请代表参加相关监督活动,畅通社情民意反映表达渠道;加快建立代表智慧履职系统,延伸拓展“人大代表之家(工作站)”的覆盖面,让代表履职既有平台,更有活力;创新代表建议办理评价机制,推动代表建议办理工作从“答复型”向“落实型”转变。从人民群众最期盼、最认可的事情干起,充分发挥代表主体作用。例如,姜堰区人大在多次赴浙江学习考察的基础上,得到泰州市人大的精心指导和姜堰区委的鼎力支持,在全市率先推行“民生实事项目代表票决制”。这种“请群众提、让代表定、交政府办、由人大评”的做法,能使党委决策、人大决定、政府执行和人民意愿在实践中找到理想结合点,让民生实事项目建立在广泛的民意基础之上,真正使基层人大成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  (作者系泰州市姜堰区人大常委会党组书记、主任)

作者:申泰州   编辑:李艳华
相关链接