潘国红:让人大履职更有“民生温度”
2017-12-04 17:16:00  来源:江苏人大网

  十九大报告指出,“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”,“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位”。“始终不渝”“至高无上”等关键词被用在民生领域,表明在中国特色社会主义新时代,更好满足人民日益增长的美好生活需要被摆到价值的最高层面。人民是一切公共权力的本源,各种权力的运行依照人民意志进行。人大权力作为一种重要的公共权力,其立法权、重大事项决定权、监督权、人事选举任免权的行使,必须把保障和改善民生作为其根本价值取向,致力于解决人民群众关注的热点难点问题,实现好、维护好人民群众的根本利益,从而体现人民当家作主的本质要求,让“一切权力属于人民”的宪法规定变为现实。 

  民生是“人民的生计”,它表现为群众日常生活中的吃穿住行、就业、就医、养老、教育等基本内容,涉及每一位社会成员的切身利益。“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。”人大履职要把民之亟需、民之所望作为履职所向。在继续推动经济发展的同时,推动解决好人民普遍关注的问题和急切需要解决的问题真正让老百姓“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,不断满足人民日益增长的美好生活需要。十九大报告在阐述改善民生基本原则时提出,要“坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”。人人共享是对民生公平正义的坚守,充分体现了共同富裕的社会主义本质要求。人大要将公平正义原则贯彻于立法、监督、决定和任免等履职实践中,大力推进民生公共品供给均等化,提高基本民生服务能力和共享水平,构建权力公平、机会公平、规则公平和分配公平为主要内容的社会公平制度和公共政策体系,推进改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标不断迈进。 

  实现民生与民主互动协作。进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。党的十九大报告指出,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。发扬民主是新时代人民美好生活需要的重要内容。民主与民生相互依存,相互促进。人民不但是民生建设的目标群体、受益群体,更应该是民生建设的参与主体。只有真正让人民自主决定自己的事务,民生改善才能充分体现人民的意志和愿望,人民的获得感和幸福感才能得到实质性的提升。人大要把扩大民主参与贯穿于履职全过程、各方面,通过建立各种渠道和平台,让人民群众有序政治参与广泛收集各种利益诉求把人民群众普遍关注的问题确定为履职议题。审议前,要深入了解民情,了解人民群众在想什么、急什么、愁什么,正确掌握人民群众所思所想所盼;审议中,要充分反映民意,广泛集中民智,使作出的决议决定更加符合民意、体现民意;审议后,要加强跟踪督办,对于“一府两院”工作中的薄弱环节和人民群众反映强烈的一些“老大难”问题,综合运用多种监督方式,跟踪问效不放手,不达目的不罢休,以人民群众看得见、摸得着、可感知的履职成效赢得人民群众的信赖和拥护。 

  推进民生改善和发展,为人民创造美好生活,是以人民为中心发展思想的体现,也是评估中华民族伟大复兴进程的主要指标。党的十八大将“是否给人民群众带来实实在在的获得感”作为改革成效的评判标准之一,党的十九大提出“使人民获得感、辛福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。民生无小事凡是涉及民生利益的事,就是天大的事。人大担负着反映和实现人民利益和要求的重任,人民群众对美好生活的向往,也是人大制度与时俱进的不竭动力。各级人大要牢固树立群众观点,始终把服务民众、改善民生作为自己的“天职”,畅通民意表达渠道,积极回应民生关切,推进民生问题解决、人民生活改善,让人大权力运行更有“民生温度”!  

  (作者是江苏省启东市人大常委会副主任)    

作者:潘国红   编辑:刘洁
相关链接