潘国红:扩大监督议题选择中的公众参与
2017-12-04 17:21:00  来源:江苏人大网

    选定监督议题,是人大监督工作的“万事之源”眼下又到了制定年度监督计划的时间节点,启东市人大常委会在部署制定明年监督计划工作时,要求各委室“开门选题”,深入调查,全面了解人大代表、基层群众和社会各界人士的监督诉求,汇总分析从各个途径收集掌握到的问题,为科学选定议题奠定基础。为实现正确监督、有效监督,必须选好选准议题,扩大监督议题选择中的公众参与。 

  目前,一些地方人大常委会监督议题的选定,实行“主任会议出题,常委会会议作题”的模式,收集渠道狭窄,公众参与度不足,最终导致人大常委会的监督与基层实际不符,缺乏对人民群众需求的回应性监督法规定了收集专项工作报告议题的6条途径,包括执法检查中发现的突出问题,代表提出的建议、批评和意见集中反映的问题,常委会组成人员提出的比较集中的问题,专门委员会、工作机构在调查研究中发现的突出问题,人民来信来访集中反映的问题,社会普遍关注的其他重大问题。这6条收集途径,涉及社会生活的方方面,范围宽,覆盖面广,视察、执法检查等其他监督形式的监督议题,也要拓宽收集渠道,汇集公众的意见和需求。近年来,启东市人大常委会通过新闻媒体、人大网站、调查研究等途径,向社会公开征集监督议题,所确定的公交优先发展、保障性住房建设、养老服务业发展等监督议题,都是通过“开门选题”所获得的议题,最终收到了良好的监督效果。 

  要跟踪检查审议意见落实,开展二次审议监督。长期以来,人大监督实效性不强,人大审议意见难见落实结果,好多仅仅停留在形式上、程序和口头议论上,没有真正产生实际效果,其重要的原因是人大监督往往是“一次性”而不是“连续性”的,缺乏持续监督的毅力和韧劲。人大履职涉及的问题,大多是久拖未决的“老大难”问题,绝不是靠一次监督就能解决的,这就要求我们紧盯问题不放手,加强审议意见的跟检查,直到整改到位为止。要广泛听取各方意见,及时盘点“一府两院”整改措施和成效是否符合审议意见的要求。对于办理情况不尽如人意的事项,可再次纳入监督计划,启动二次审议督促,一年接着一年抓,“咬定青山不放松”,确保监督事项一抓到底、抓出成效。 

  要及时回应社会关切。一直以来,地方人大常委会一般都是年初制订年度监督工作计划,一年中基本都是“按计划作战,严格遵照执行”。凡事预则立不预则废,制订年度监督工作计划确有必要。但任何事物都在不断运动变化中,人大监督也要因情而变,及时将发展、变化、出现了的新情况纳入监督视线,回应社会关切。党的十八届三中全会《决定》提出人大监督要通过询问、质询、特定问题调查、备案审查等积极回应社会关切”的要求。当前,公众的社会关切呈现即时性、多发性特点,一些地区在一段时间还会出现一些涉及人民群众切身利益的突发问题,如重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏等重大事件,或者行政司法工作中出现的重大问题。对于公众关注的社会突发事件,其回应任务属于“一府两院”,人大不直接解决问题但不等于不能直接回应社会关切问题。属于人大职责内的,人大要敢于直面,在第一时间予以回应;属于“一府两院”应该回应的,人大也要加强监督,推进“一府两院”及时把事件真相调查清楚,反馈于公众。对那些不回应、迟回应、敷衍回应的,人大要严格追责。 

  扩大公众对公共事务的参与,是民主政治的本质要求,也是国家多元治理的体现和标志。党的十九大报告指出,“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,保证和实现人民当家作主”。人大监督只有始终坚持群众路线,扩大公众参与,突出需求导向和问题导向,紧紧围绕关系群众切身利益、社会普遍关注的重大问题选择和确定议题,才能使监督方向更加精准,重点更加突出,效果更加明显,才能在反馈沟通中实现与公众的良性互动,彰显人大履职的民意理念和民权取向,实现人民当家作主。 

  (作者是启东市人大常委会副主任)        

作者:潘国红   编辑:刘洁
相关链接