周宗泉:以习主席讲话精神为指引 做好新时代人大工作
2018-04-03 16:21:00   来源:海安县人大    作者:   

  习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,“人民”二字贯穿全文,力重千钧,彰显了神圣的责任担当,也激荡着人大工作者的心声,令人鼓舞。贯彻落实讲话精神,做好县级人大工作,就是要立足时代要求,把人民放在心中最高的位置,把人民当家作主落实到人大工作各个环节,紧紧依靠人大代表,与人民携手并进,展现人民民主新气象。工作中要做到“四个体现”: 

  一是要体现在坚持党的领导,保障人民民主权益,把党的主张变为人民意志。人大制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,要把坚持党的领导、尊重人民意志,贯穿人大工作的全过程。围绕海安县委的决策部署,善于作为,及时跟进,作出相关决议、决定,把县委的决策主张转变为全县人民的共同意志,充分体现党的主张和人民意志的统一,同时对全县国家机关和人民群众同心协力落实县委决策发出号召、凝神聚气。海安县委十三届四次全体会议作出了打造“产业高地、幸福之城”的决策部署,今年以来,常委会在深入调研的基础上,作出了关于推进工业经济高质量发展、打造长三角北翼产业高地的决议。下一步将聚焦幸福之城建设,围绕文明城市创建、城市功能提升、城市设施建设、城市管理水平、美丽乡村建设等方面,深入听取意见,根据情况适时作出决定,动员全县上下贯彻全委会精神。 

  二是要体现在民有所盼,我有所应,把人民对美好生活的向往推进成为现实。为人民谋利益和幸福是我们初心和使命,是工作的出发点和落脚点。今年,我们在调研确定议题时特别注重民生,常委会23个议题,涉及民生的11个,主任会议19个议题,事关民生的13个,4个专题询问和执法检查议题,直接指向民生。在具体的工作中,我们将秉持正确监督、有效监督的要求,注重选择好角度、掌握好宽度、把握好力度,切实推进解决关系人民群众切身利益的重点难点问题,不断增进民生福祉。在着力推进幼有所育、学有所教、病有所医、弱有所扶方面,加大工作力度。去年评议教育的基础上, 3月份重点针对教育资源不足,开展了专题询问,下半年还将跟踪整个评议整改情况;关注基层医疗能力提升工程,监督农产品质量安全、食品药品安全,保障人民生命健康;开展《慈善法》执法检查、听取精准扶贫工作情况,把温暖送到人民的心坎上。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,我们通过多措并举,聚力践行绿水青山就是金山银山的理念。对生态文明建设规划修编情况形成决议,督查去年有关生态文明议案办理情况、听取环境状况和环境保护目标完成情况的报告等。预算审查监督注重突出民生政策导向,年初部门预算编制审查时,5个部门负责人接受了25名代表现场询问,40多名代表主动查询事项80多个,调整调减3个部门预算数额几千万元。为将监督引向深入,强化支出预算监督,闭会期间设立了预算联网监督查询室,开通综合查询系统,实现审查监督从程序性向实质性的深刻转变。 

  三是要体现在充分发挥代表作用,倾听人民呼声,为人民代好言履好职。要使人大成为同人民群众保持密切联系的代表机关,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用至关重要。代表能否倾听人民呼声并提交相关建议,直接影响着人民声音的传递。本届以来我们从培训动员、平台搭建、监管考评、表彰激励等多方入手,组织代表多提建议、提好建议,支持和保证人民通过代表大会行使权力,鼓励闭会期间为人民发声代言。年初人代会上,代表共提出建议373条,其中涉及民生的241条,无论从数量和质量上考量,都达到了历史之最。好的建议能够得到较好的落实,人大代表为民说话能够管用,才是人民主体地位的直接体现。今年我们将从形成制度规范、多层面施策、强化结果运用等多方面,加大督办检查跟踪力度。日前正在形成《关于代表建议办理监督管理办法》,下一步将对10条重点建议,由常委会负责人牵头督办,对一般建议和闭会期间的建议进行分类,由相关工作委员会进行跟踪督办,下半年组织视察,并听取和审议办理情况的报告,通过多种方式,提高建议办成率,激发代表履职热情,保护代表履职积极性。 

  四是要体现在向人民学习,接受人民监督,让人民感受民主政治的温暖。虚心向人民学习,汲取人民智慧,接受人民监督,实现人民民主,是人大植根人民的优势,更是人大职责所在。其中接受人民监督,是非常重要的环节。本届以来,我们以诚恳和积极的姿态,做到两个“三公开”,主动接受监督,让人民群众看到人大工作有所作为、有所成效。一是人大常委会履职“三公开”。常委会工作要点,包括所有常委会主任会议议题内容、监督形式、时间,全部公示;常委会形成的决议决定、审议意见等全部公开;决议、意见的“回头看”落实情况全部公开。二是人大代表履职“三公开”,代表一般建议全部在网上公开,提出的重点建议、评议部门工作的建议及办理落实情况都在《海安日报》专栏公开;代表的基本情况、联系方式、接待选民的时间安排表,全部在“人大代表之家”和接待站公示;代表向选民的述职报告在“人大代表之家”和村、社区为民服务中心公开。“两个三公开”不仅让人民有了知情权和参与权,更强化了人民的评判权和监督权,彰显了人民有序政治参与和民主获得感,也使基层人民民主显得越发真实和温暖。 

  作者系海安县人大常委会主任 周宗泉 

相关链接