肖正明:以人民情怀强化人大监督 助推民生及社会事业高质量发展
2018-05-04 08:22:00   来源:海安县人大    作者:   

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是高水平全面建成小康社会的攻坚之年,十九大报告指出:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。为贯彻落实十九大精神,海安县人大常委会紧紧围绕县委工作大局,强化责任意识、奉献意识、目标意识,激发担当热情,注重把县委的意图、人民群众的意愿,通过法定形式有机结合,主动更新监督理念,积极探索监督途径,持续加大监督力度,力求取得监督实效,在实际工作中贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想、省市委全会和县委十三届四次全会精神,不断提升人民群众在改革发展中的获得感和幸福感。 

  强化责任意识,勇于担当,选准监督议题 

  秉承“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的执政理念,进一步强化“一日无为,三日不安”的进取意识,在服从服务和推进县委确定的重点工作中勇于担当。在监督议题的选取上,一是认真研究政府工作报告,了解年度工作推进的重点,分析工作推进的难点,选择需要人大支持或需要动员各方力量共同解决的问题;二是用心梳理代表建议、批评和意见,选取代表建议反映集中的问题;三是精心筛选群众反映强烈问题。围绕重大民生问题和社会事业建设开展监督。坚持以人为本,着力促进民生改善,相继把教育、医疗、文化等涉及民生的问题作为年度工作监督的内容。 

  强化奉献意识,乐于担当,用实监督措施 

  以求真、务实、清廉为标准,以造福百姓为己任,以奉献付出为追求,在工作中乐于担当,主动作为。坚持在法律框架范围内积极探索,努力在监督实效上狠下功夫,采取听取专项工作报告、开展工作评议和专题询问等多种形式,做实人大监督工作。 

  一是结合调研听取专项报告。2017年,县人大常委会围绕县委工作的重点、政府工作的难点和群众关注的热点,听取和审议区镇卫生机构服务能力建设情况、完善公共文化产品供给和服务保障体系情况等相关专项工作报告,通过深入调研、分组审议、满意度测评、下发文件交办和明确时限反馈等方式力求监督工作取得实效。今年,县人大常委会将听取县政府关于实施基层医务人员能力提升工程情况、文化产业发展情况、落实评议教育(体育)局工作综合意见和推进问题整改情况等相关报告。 

  二是围绕重点开展工作评议。2017年,县人大常委会对县教育(体育)局进行工作评议,取得了良好效果,促动被评部门改进了工作,转变了作风,提升了形象,增强了依法行政和服务大局的意识,确保了县委决策和县人大决议、决定落到实处,拓展了县、镇人大的监督渠道,发挥了人大代表的主体作用,提高了代表履职能力和水平。今年,县人大常委会还将对县卫生和计划生育委员会进行评议,推动一些具体问题的解决,促进医药卫生体制改革,推动我县卫生和计划生育事业再上新台阶。 

  三是针对问题开展专题询问。2018年3月,县人大常委会针对县政府《关于县城区教育发展规划编制》及有关突出问题整改的情况,在经过深入调研和广泛征求意见的基础上,针对县城区教育规划布局、教育资源不足、教师队伍建设、职教资源整合、整治“有偿家教”等五个方面的问题进行专题询问。政府及相关部门进一步明确责任分工,细化工作措施以及时间节点推进相关工作。专题询问后,人大常委会将持续加强跟踪监督,推动解决教育事业发展过程中出现的问题,努力推进我县教育工作向现代化、高质量方向发展。 

  强化目标意识,善于担当,务求工作实效 

  学会运用创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维思考工作,解决问题,加强对中央和省市县委重大决策部署的学习和研究,在准确把握党委意图的基础上,从人民群众反映强烈的问题入手,坚持以取得实效为目标,多做调查研究,维护公平正义,为群众办实事、解难事。实际工作中,将对县政府确定的重点工程进行跟踪督办。把督促落实代表建议意见、人大常委会审议意见、专题询问和工作评议提出的建议意见作为监督工作的重中之重,完善工作机制,强化督办措施,确保见到实际效果。比如海安的教育发展矛盾,近几年来一直是社会关注的焦点,县人大通过评议和询问等方式的监督,已经引起了县委、县政府的高度重视,县城区域教育布局整体规划即将出台,“应对2018年新生入学压力”的建设项目已经启动,目前正在抓紧规划、积极实施。今年11月,县人大常委会还将听取县政府落实评议教育(体育)局工作综合意见,推进问题整改情况的报告,并进行满意度测评,明年也将继续组织视察,进行跟踪监督,直至推进相关问题解决,务求人大工作取得实实在在的效果。 

  (作者系海安县人大常委会副主任 肖正明)

相关链接