杜亚峰:用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力推动人大工作
2018-05-18 08:27:00   来源:丰县人大    作者:杜亚峰   

  习近平总书记以“空谈误国,实干兴邦”警醒领导干部求真务实,以“有志者奋斗无悔”寄语青年朋友建功立业,以“幸福都是奋斗出来的”勉励每一个中国人追求梦想。奋斗成为中国高歌前行的主旋律。做好地方人大工作,同样需要共同努力奋斗。丰县人大常委会将深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥“两个机关”的作用,携同全县人民一起努力奋斗,为新时代高质量发展贡献出人大的智慧和力量。 

  坚定政治方向,在凝聚群众上彰显作为

  坚持党的领导,是人民代表大会制度的一项重大政治原则。丰县人大常委会扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断树牢“四个意识”、增强“四个自信”,自觉在党的领导下凝聚民心、汇聚民力,不断开创人大工作新局面。一是坚决贯彻重大决策部署。围绕大局、服务中心,确定监督议题,强化跟踪问效,加强对“一府一委两院”的监督支持,切实将县委的决策部署通过人大法定程序,转化为全县人民的共同意志,凝聚形成推动丰县改革发展稳定的磅礴合力。 二是坚决服从县委中心工作。人大常委会班子成员积极参与全县重点工作,在招商引资、项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境、安全维稳等重要任务中,主动作为,尽职尽责,以务实的工作成效彰显政治品行、体现政治担当。三是坚决落实请示报告制度。坚持重大事项报告制度,在组织代表开展视察调研、召开常委会等重大事项、重要会议时,始终做到事前有请示,事后有报告,认真听取县委意见,进一步强化县委对人大工作的领导。四是坚决带头示范严守法纪。法纪是反映社会进步的重要标尺,是人大履职的权力之源。县人大常委会始终坚持以党章为遵循、以法纪为准绳,牢固树立法纪意识,以身作则、率先垂范,自觉在法治轨道上履职行权。 

  担当发展使命,在引领群众上彰显作为

  县人大常委会将坚守使命担当,发挥职能作用,团结引领人民群众积极投身“振兴丰县”伟大实践,努力创造无愧于党、无愧于时代的业绩。一是用共同目标引领群众。县十五届四次党代会上,县委集中全县党员干部群众的智慧,科学描绘了“决胜脱贫攻坚、建设‘五个丰县’”的宏伟蓝图,明确提出推进高质量发展、实现“12358”的奋斗目标。县人大常委会坚持目标导向,既当好共同目标的宣传发动者,又当好推动实现美好蓝图的践行者,引领人民群众统一思想、凝聚共识,形成与党同心、与党同行的良好局面。二是用实干实绩引领群众。县人大常委会以重实干、重实绩导向,制定出台了《县人大常委会工作评议办法》、《基层人大工作量化考核办法》、《人大代表履职积分考核办法》等,牢固树立“干在实处、走在前列”的工作理念,充分发挥人大代表模范带头作用,主动作为、率先垂范,团结带领广大人民群众真抓实干、强力攻坚,努力在决胜脱贫奔小康上攻坚,在项目建设、深化改革、产业发展等重点工作上突破,在惠及民生、服务发展、维护稳定上积极作为,以实实在在的工作业绩向全县人民交一份满意的答卷。三是用创新理念引领群众。紧紧围乡村振兴、高质量发展、生态环境及社会保险、供水一体化等群众关心的热点, 创新监督方式,探索推行电视问政、工作评议、满意度测评、专题询问、人大代表票决民生实事项目等,增强人大监督实效,切实增强群众获得感。

  履行神圣职责,在造福群众上彰显作为

  一是在决定重大事项上履职尽责。围绕国民经济和社会发展计划执行情况、财政预决算执行情况、工业经济发展、重大项目建设、服务业发展等事关全县经济社会发展的重大事项,及时通过法定程序将党委的决策部署转化成全县人民的共同行动,依法提出解决问题的对策建议,全力推动县委重大决策部署落地见效。二是在深化依法监督上履职尽责。围绕增进民生福祉,聚焦 “四个关注”:关注城乡低保和养老事业发展,提升社会保障水平;关注扶贫攻坚目标落实、美丽乡村建设、美丽社区建设等,促进发展成果惠及人民;关注食品药品安全、城乡医保,维护群众的生命安全和身体健康;关注城乡供水一体化重点城建水利项目建设,推动这一民生工程、民心工程好事办好、实事办实。三是在建设法治丰县上履职尽责。重点开展对安全生产法、价格法、农业机械管理条例等5部法律法规执行情况的检查。听取综治法治工作和“七五”普法中期情况的报告,推动全民普法工作落实,让尊法守法、学法用法在全县蔚然成风,成为群众安身立命之本。

  发挥代表优势,在服务群众上彰显作为

  人大代表来自于民、服务于民,县人大常委会充分发挥联系群众广泛的优势,树牢“人大代表人民选、人大代表为人民”的服务意识,主动作为、务实奉献。一是争做密切联系群众的表率。结合“大走访大调研”“村第一书记”等活动,坚持“身”入基层、“心”连百姓、“情”系群众,带头主动走进群众听取他们的呼声,了解他们的愿望,当好他们的“联络人”“代言人”,做到上情下达全面有序、下情上报及时准确,架好党心民心“连心桥”,积极争取利民惠民的政策、探索脱贫致富的路径、办好助民解困的实事,努力把好事办到点子上,把温暖送到群众心坎上,不断增进人民福祉。二是争做办好民生实事的表率。坚持从关乎群众生产生活最基础、最直接、最现实的事情抓起,推动实施好民生工程、办好民生实事,切实解决群众就医、就业、上学、养老等民生问题。推动城乡公共服务设施建设,重点加快扶贫开发、产业培育、道路交通等重大项目落地,强力支撑民生改善。加大惠民政策落实的专项视察,确保惠民政策落实不走样、及时准确惠及于民。三是争做维护社会和谐的表率。深入开展“振兴丰县人大代表在行动”主题活动,组织人大代表带头深入基层一线,当好群众的法治宣传员和民意代言者,及时化解民间纠纷,妥善处理各类矛盾,全力维护一方稳定、保一方平安。聚焦群众关注的热点领域,充分发挥人大作用,及时督促解决民生难题,大力营造共建共享社会环境。

  作者杜亚峰系丰县人大常委会主任

相关链接