孙云:致力下活“三步棋” 推动监督高质量
2018-05-28 07:37:00   来源:泰兴市人大    作者:孙云   

  党的十九大提出要使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。检验是否建好建成“两个机关”的重点,我认为就在监督职能的有效发挥上。 

  近年来,泰兴市人大常委会坚持围绕大局抓监督、聚焦民生抓监督、推动发展抓监督的工作理念,按照“材料质量高、内容专业性强、社会反响大、各界评价好、审议创新点多、取得成绩实”的思路,致力下活“三步棋”,用高质量的监督成果为促进全市经济社会发展作出积极贡献。 

  立足基础,下活先手棋,为高质量监督铺垫 

  重视抓好前期准备工作,夯实提高监督质量基础。始终坚持突出重点定议题。按照在参与中监督、在落实中监督、在支持中监督的思路,紧扣市委决策部署、政府重点工作和群众关心的热点难点问题,不避矛盾,主动回应。在议题选择的方式上,做到广开言路,既主动征求“一府两院”主要负责同志的意见,又通过信件、媒体等形式征求代表和群众的建议。在议题选择的方向上,做到前伸后延,既根据全市年度重点工作,拓宽监督议题的覆盖面,又围绕常委会确定的届内履职重点,跟踪检查议题的落实效果,努力达到干一件成一件。始终坚持强化调研摸实情。没有调查就没有发言权。每年常委会监督议题确定后,组织相关工委制定调研方案,主任会议专题研究,提前进行谋划,选定调研的方向和重点,确定调研的人员和形式,形成思路清、方向明、专业性强的调研报告。本届人大履职以来,多篇调研报告获市委表彰,调研成果都得到了很好的运用。始终坚持加强联系听民意。不忘初心、为民履职,积极把实现人民群众对美好生活的期待体现到监督履职的过程中。一方面,市乡人大积极搭建代表与群众沟通渠道,规范化建设及运行“代表之家”“代表工作室”,定期组织开展各层次的接待选民活动,深入群众,面对面倾听群众诉求,把解决群众反映的问题作为履职的重点。另一方面,借助新媒体手段,实现线上线下同步互动,全面了解社情民意,建立起指导监督方向、明确监督重点、发挥监督作用的重要信息资源库。 

  加强创新,下活关键棋,为高质量监督起势 

  有效的监督离不开科学的形式。面对新时代新变化新要求,常委会突破惯性思维,紧紧抓住会议审议这一关键环节,继承发扬过去好做法,学习借鉴外地好经验,持之以恒推进监督工作创新。打好监督“组合拳”。建立健全监督工作机制,根据议题内容,选择不同的监督组合方式,逐步形成了“专项审议+专题询问”“专项审议+执法检查”“会议审议+实地视察”等监督方式协调运用的良好机制,通过全面综合监督弥补以往单项监督的局限性。开展“主任会议进部门”活动,通过视察、调研、座谈的形式,加强与部门的零距离沟通交流,了解部门的工作动态、特色亮点,帮助查找问题和不足,有针对性地推动和督促相关工作。推行“专业化”审议。一方面,让委员说内行话。重视委员调研和学习,组织分工联系委员参与前期调研,熟悉相关情况,并重点突出会议审议内容,印发调研报告和学习资料,引导组成人员,提前做好发言准备,避免一言不发或言之无物。另一方面,让代表说专业话。人大代表都是各自岗位上的杰出代表。要坚持邀请代表参加常委会组织的各项活动,根据会议内容,选择相关行业、相关领域的代表参加,听取他们的意见建议,提高会议的审议质量。开展“清单式”交办。常委会会议或活动形成的审议意见或纪要,是“一府两院”改进相关工作的依据。交办意见既要坚持方向正确,不说外行话;又要突出可操作性,明确具体措施,避免说大话空话套话,让“一府两院”改进工作有方向,人大跟踪监督有抓手。2017年,在《水污染防治法》执法检查中,常委会整理形成10条问题清单交市政府对照办理,并明确落实时限和督办要求,打破以往审议意见简单送达,政府部门简单受理的被动局面。 

  跟踪问效,下活落实棋,为高质量监督兜底 

  高度重视常委会审议意见办理落实情况,出台《审议意见督办办法》,持续开展跟踪监督,明确三个重点,一以贯之抓好贯彻落实。明确办理时限。根据有关法律规定,在审议意见交办时,即要求“一府两院”一般在六个月内向市人大常委会书面报告落实情况。报告应包括采取的措施、解决的问题、取得的效果。对现行条件下难以解决的问题,应作出具体说明。如因特殊情况,需延期办理的,要向市人大常委会主任会议提出申请,并说明理由。主任会议每半年召开一次专门会议,专题听取落实情况,对办理工作提出要求。明确督办主体。落实人大常委会各工作委员会跟踪督办机制,对照问题清单、建议清单逐一进行对接,逐一进行了解,督促办理部门制定改进措施,落实整改方案,及时反馈情况。采取销号制方式,落实一条,销号一条,对未采纳的建议,及时进行分析,对主观上落实不力的,提请常委会进行研究。明确常委会负责人督办重点工作制度,对涉及多部门联合办理的重大事项,由常委会分管负责人牵头督办。明确问责手段。采取硬性手段,解决审议意见落实失之于宽、失之于软的问题。主任会议确定常委会审议落实情况的议题,由办理部门报告落实情况,会议进行满意度测评。测评未获通过的,报告单位应根据主任会议要求,再次向市人大常委会会议作出报告并接受测评,如再次报告仍未获得通过,市人大常委会可以依法启动询问、质询、特定问题调查等监督程序。 

  (作者系泰兴市人大常委会主任、党组书记  孙云)

相关链接