曹晓东:关于海门市高标准农田建设和运行情况的思考
2018-05-29 14:14:00   来源:海门市人大    作者:曹晓东   

  2018年中央一号文件为实施乡村振兴战略作出了顶层设计,高标准农田建设是乡村振兴的龙头工程,是农业转型的必由之路,是应对挑战的当务之急,对于推动农业生产方式的不断进步,促进农业生产效益的全面提升,加快农业现代化进程具有重要意义。现就海门市高标准农田建设和运行工作中存在问题及相关建议进行简要阐述。 

  一、存在的问题 

  (一)项目规划亟需优化。高标准农田建设是对农田进行规模化、区域化治理的一项措施,要求以行政村或自然村为单位整体连片推进。但部分镇、村缺乏对连片区域农田产业布局、土地流转、水系建设、灌排设施、电力设施等方面的整体规划意识,在申报项目时往往局限于对基础现状的修修补补,只考虑避免群众矛盾,不寻求解决群众矛盾的根本办法。同时,少数区镇缺少统一规划,不同的建设主体受资金投入等制约,如海门高新区、海门港新区建成的标准农田单体小而分散,规模效应难以实现。个别区镇在规划上“碰到问题绕道走”,存在重配套工程轻田块整治的现象。 

  (二)统筹推进不够到位。从面上来看,少数区镇高标准农田建设和现代农业发展存在脱节现象,对于发展设施农业和用于稻麦轮作区域分配不科学,导致晒场、机库、烘干中心等配套用地调整不到位。全市各区镇中,悦来镇、常乐镇规划合理,推进有力,将原先基础条件并不突出的田块建成全市的样板,但部分区镇没有在内部统筹形成合力,虽然主体工程顺利推进,但提标工程相对较慢,尤其占卜平衡指标严重滞后。 

  (三)监督管理措施不实。强化项目建设过程的监督管理是项目高质量建成的保证,目前,我市虽然建立了专业监理管理、建设单位现场监管、业务部门督查管理、群众监督员监督管理“四位一体”的现场监管模式,但实际工作中监管机制有待完善。项目监理是由全市统一招投标确定,区镇对项目建设质量的管理不是很顺畅。少数区镇反映,个别监理人员责任心不强,执行监理规定不严,导致项目建设标准不高,与精品工程质量还存在一定差距。另外,市、镇业务部门监管力量不足、建设单位现场管理措施不力、群众监督缺乏指导等现象比较普遍。 

  (四)建后管护仍需加强。目前,因管护资金落实不到位、管护机制不健全、农民管护意识不强等多种原因,投入大量资金建成的高标准农田移交给当地政府后缺少管护,项目区的路、渠等得不到有效维护,致使部分工程建后不久就出现损毁,不能发挥应有效益。目前,全市高标准农田项目区实现土地流转的比例虽然达到了60%左右,但真正意义上的适度规模经营比例平均不足30%,不仅形成了资产闲置的局面,也造成了财政资金的重大浪费。 

  (五)运营机制有待健全。一方面,投入渠道较为单一。我市“十三五”期间,25万亩高标准农田建设基本为政府投入,社会资本参与高标准农田建设明显不足。另一方面,土地开发利用水平偏低。新一轮高标准农田建设明确要求,每个项目区适度规模经营占比必须超过50%。有的镇区为完成土地流转指标,将耕地发包给外地家庭农户进行大棚种植,规模化、集约化经营水平不高,既存在较大的违约风险,也不利于全市农业生产经营水平提高。本地农民参与适度规模经营的比例不高,经营面积占比仅三分之一。 

  二、几点建议 

  (一)科学规划,因地制宜,充分发挥规模优势。要突出规划的系统性、整体性、前瞻性和可操作性。各区(镇)、村作为高标准农田建设的责任主体,要高度重视每个项目区的详细规划编制工作。在规划设计过程中,一要在项目设计规划阶段,村一级首先要摸清“家底”,深入了解项目区域内现有的各项基础设施现状、产业现状、经营现状、田块现状、水系现状,充分听取群众意见建议,由镇一级统筹,再由市级综合评定;二要结合项目区的布局特征进行实地规划,使得项目规划设计整体做到实际、实用、实效,最大限度减少工程设计不足,同时,要在土地利用总体规划框架内,充分做好与中心镇建设规划、农村河道疏浚整治规划、国土土地整理项目规划等专业规划的衔接,避免出现规划冲突和投资浪费;三要合理规划基础配套,根据实际条件和发展方向,瞄准“灌排设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通、农田林网健全、生产方式先进、产业效益较高”的目标实施高标准农田建设规划,确保项目建设高效有序推进,加快形成规模连片效应,推动农业生产设施、农民生活条件、农村生态环境全面提升。 

  (二)强化组织,保障资金,加大工作推进力度。要坚持全局“一盘棋”,拧成“一股劲”,形成高标准农田建设的强大合力。市相关职能部门要转变作风,重心下移,在公共资源交易、农业项目招商、经营主体培育、现代农业规划等方面无缝对接,加强指导,全力提供优质高效的服务保障。高标准农田建设是一项民心工程、德政工程,受益面广、得益方多,值得加大资金投入。一方面要积极争取上级立项和资金,有效减轻本级财政的资金压力。当前,各区镇要加快申报2017年项目区占补平衡指标的质量鉴定和数量验收,尽快形成可用指标。另一方面,要统筹好各类项目和资金,攥紧拳头,形成合力,避免撒胡椒面和各家锣鼓各家敲的情况。职能部门要把资金投入向高标准农田重点倾斜,引导更多的工商资本、社会资本参与高标准农田建设和经营,提升建设标准,放大建设效应。要加大对在高标准农田区域内新建稻麦轮作园区、设施园艺园区的补贴力度,同时加大对新型经营主体和村集体经营的扶持力度,提高本地农民和村集体从事规模经营的积极性。 

  (三)整合资源,规范管理,提升项目建设水平。要科学整合各类资源要素,不断提升高标准农田建设的科学化水平。一方面,要整合水利、国土资源,统筹好项目区水系建设、“废沟呆塘”整治、土地平整、“占补平衡”资源的开发利用等工作进程。另一方面,要整合其他涉农部门的资源,统筹好项目区交通农路、“一事一议”道路、农村电网打造、美丽乡村建设等事项。要强化高标准农田质量把控,严格标准执行,严格现场管理,严格检查监督,严格工作考核,真正把高标准农田项目打造成优质工程。要按照“两个1%”的指标要求,深挖快建早入库,不折不扣完成占补平衡和增减挂钩等指标任务。要按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的标准,重点实施好沟渠田林路综合治理,桥涵闸站电合理配套。要严格把好工程质量关,确保相关项目顺利通过上级验收,避免豆腐渣工程。 

  (四)健全机制,政策扶持,增强综合利用成效。要将高标准农田管护纳入农村基础设施管护重要内容,落实专门的管护人员和经费,切实做好建后长效管护工作,确保我市高标准农田“建得成、管得好、长受益”。要针对土地流转的重点环节,积极开展土地流转保证金、违约金和土地保险等制度设计,有效管控土地流转和经营领域的各类风险,保障农民的土地收益。要针对规模农业生产配套设施建设用地审批、“空窗期”租金等关键瓶颈问题,研究制定出台专门的实施细则和政策意见,解决新型经营主体和镇、村干部的后顾之忧,加快实现土地规模流转。各区镇要突出核心区打造,以5000亩为一个单元,每个高标准农田项目区都要打造一个项目示范区、产业核心区,因地制宜,因势利导,形成设施农业、稻麦轮作、特色产业等多元发展局面。要强化主体培育,进一步加大农业招商力度,与全市工业招商和项目建设同部署、同推进、同考核。要面向本市工业、建筑、农业等企业,不断加大招引推介力度,积极引导他们参与高标准农田经营。要将高标准农田作为农村创业的重要载体,通过市场拉动、政策推动、典型带动等途径,吸引农业科技专家、大专院校毕业生、返乡能人等群体创业兴农。要将高标准农田建设工作作为各区镇年度重点工作加以落实,明确建设任务,强化责任分解,并提高其在农业农村经济综合考核中的比重,确保各项工作落到实处。要创新举措,合力攻坚,真正将高标准农田建设和运行抓紧抓实抓出成效,为推动全市乡村振兴,建设“强富美高”新海门提供重要支撑。 

  作者系海门市人大常委会副主任曹晓东

    

相关链接