陈启发:念好“敢、善、严”三字真言,做好“监督”大文章
2018-06-15 08:32:00   来源:东海县人大    作者:   

   《监督法》明确规定:各级人民代表大会常务委员会对本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作实施监督,促进依法行政、公正司法。监督,是人大工作最重要、最经常、最大量的工作。那么,如何更加有效地推动基层人大监督工作,全面提升监督认识、有效把握监督重点、探索构建监督机制、勠力创新监督形式等,始终是摆在人大监督工作前进之路上的一道道待解“考题”。笔者在基层人大对监督工作的探索与实践中发现,念好“敢、善、严”三字真言,即:敢于监督、善于监督、严于监督,才能有效发挥人大监督的功效和作用。 

  在敢于监督上求突破 

  监督权是宪法和法律赋予人大的一项重要职权,坚持人大制度自信不是一句空话,人大及其常委会要充分认识自身职责所系,理直气壮、挺直腰杆地开展监督。通过对行政权、检察权、审判权的监督,使监督过程成为统一思想、达成共识、形成合力、推动工作的过程,成为推进“一府两院”依法行政、公正司法的过程。在依法履行职责中,要真正改变人大工作“搞形式、走过场”的印象,就要敢于和善于启用刚性监督手段,让监督实起来、硬起来。凡是法定监督范围内的问题,要勇于动真碰硬,敢涉深水区,敢啃硬骨头,通过运用询问、质询、特定问题调查、撤职、罢免等手段,着力扭转人大“柔性监督多、刚性监督少”的局面,使监督工作真正更有力度、更有作为、更有成效。 

  在善于监督上下功夫 

  党的十九大报告进一步明确了人民代表大会制度的功能定位。在这一根本政治制度安排的框架下,人大常委会要不断加强和改进监督工作,不断创新监督思路,规范监督程序,做到依法、正确、有效,确保监督工作向更深层次迈进。 

  把准监督议题是关键。一是紧扣党委中心工作。围绕高质量发展目标,牢牢把握“生态优先,绿色发展”新路径,在助推经济发展高质量上主动作为,在促进民生改善、补齐民生短板上精准发力。二是加强对“一府两院”重点工作监督。围绕政府正在推进的重点工作和人民群众普遍关注的热点问题开展监督,同时处理好监督与支持的辩证关系。缺少监督,支持就无从谈起;没有支持,监督就迷失方向。通过寓支持于监督,为部门改进和推动工作注入“催化剂”,提高政府部门对报告中重点工作的落实效率和质量。三是加强对人大选举与任命产生的工作机构和人员的监督。既着眼于事,又着力于人。通过党管干部和依法行使人事任免权有机结合,完善任前考试、任职发言、宪法宣誓、任后监督等环节,增强被任命人员责任意识和有为理念。持续开展“两官”履职评议和政府职能部门负责人述职评议工作,实现对事与对人监督的有机统一。四是规范重大事项决定。依法对属于人大职权范围内的重大事项进行审议决定,建立年初决定重大事项清单制度,确保人大讨论决定重大事项更加规范有效。五是加强司法监督。对相关法律开展执法检查,听取执法部门、司法部门工作报告和专项报告。对公安局、检察院、法院部分结案案件进行调研并听取专项报告,通过“小切口”加强对公正司法的精准监督。六是做好信访矛盾化解。坚持常委会领导定期接访、机关各委室参与信访工作制度,进一步规范信访登记、批转、督办、反馈等工作程序,对影响面大、群众反映强烈的突出问题交办相关职能部门及时排查、重点推进,让人民群众的获得感和幸福感不断提升。 

  健全监督机制是保障。要提前谋划、周密计划,把人大每一年的工作议题放在一届监督工作计划中总体筹划,使监督工作更加系统化、全方位,确保不留死角、不留盲区;要围绕《监督法》规定的八种监督方式,向刚性监督和有效性监督用力,打好监督组合拳,做好监督“+”文章。综合采用“听取审议‘一府两院’工作报告+分组监督年度重点工作”、“听取审议工作报告+专题询问+满意度测评”、“代表议案建议督办+专题视察+重点建议办理询问+测评”、“听取审议述职报告+满意度测评”、“听取审议工作报告+审议意见跟踪督办+听取政府专题汇报”、“执法检查+专题报告+满意度测评”等监督方式,不断拓展监督的广度和深度;要持续探索分组监督模式,以行政区划将代表划分为若干组,按照“一对一”原则,由各小组分别监督至少一项政府重点工作,通过听取审议报告、开展实地调研、跟踪监督问效、满意度测评等,形成“闭环式”监督,催生监督长出“利齿”;要健全“审计+监督”模式,对审计问题整改采取“家家到”现场督查和常委会听取整改报告加满意度测评等方式,打造“预算+审计+整改”监督链条,实现有限资金的最优配置;要完善“民生实事征集--列入政府报告--实施监督--满意度测评--人代会上公布结果”的全程跟踪监督体系,同时借鉴外地民生实事项目代表票决制,变“政府配菜”为“百姓点菜”,使政府民生工作更加符合民意、贴近民生、惠及民利。

    在严于监督上树形象 

  人大是国家权力机关,代表国家和人民进行具有法律效力的监督,而不是“橡皮图章”和表决机器。这就要求人大对“一府两院”的监督不能流于形式、浮于表面,只有严于监督,才能更好地发挥国家权力机关的职能作用,才能切实增强人大工作权威性。人大各项工作都要建立在认真调研、掌握实情的基础上,不能凭印象说话,更不能道听途说,要话之有据、言之有理,所有监督工作的开展都要提前谋划,做到有方案、有标准、有要求、有结果。在监督过程中要严肃认真、从严要求,避免走过场,树立新时期人大新形象。对监督过程中发现的短板和不足,既要统筹兼顾,又要抓住重点,将问题清单附于调研报告之后,及时向“一府两院”反馈。同时要求“一府两院”认真对待人大所提出的意见建议,在科学分析、深入研究的基础上,提出整改意见,制定整改措施,对“问题清单”逐项逐条予以落实,并向人大常委会报告整改结果。人大常委会将对意见建议落实情况持续跟踪问效,督促整改落实。    

  (作者系东海县人大常委会主任陈启发) 

  

相关链接