夏春辉:徐州市云龙区人大搭建“四个平台” 丰富代表活动 让代表履职更有抓手
2018-07-04 16:53:00   来源:徐州市云龙区人大    作者:夏春辉   

  人大代表是人大工作的主体,代表工作是人大工作的基础。习近平总书记指出:“各级人大代表要忠实代表人民利益和意志履行代表职责,密切联系人民群众,自觉接受监督。”这是新时期加强和改进代表工作,发挥人大代表作用的根本遵循。近年来,徐州市云龙区人大常委会着力开展代表主题实践活动,搭建代表履职平台,畅通各级代表密切联系群众的渠道,取得了代表联系群众有途径、造福群众有抓手、人大工作有作为的良好效果,成为该区人大工作的特色和品牌,受到代表和群众的一致好评。

  一、搭建主题活动平台,推进代表履职形态创新 

  为充分发挥人大代表的主体作用,激发代表的履职热情,云龙区人大常委会以代表主题实践活动为抓手,充分利用代表小组活动、代表接待日、代表向选民述职等活动,让代表与选民双向互动,加强联系。 

  2017年,区人大常委会开展了“心系民生助小康”主题实践活动,活动共分为广开言路集项目、认真遴选定项目、组织代表领项目、代表履职推项目、跟踪问效督项目和集中述职评项目六个阶段。活动中,代表们围绕“补短板帮民富、解难题助发展、化矛盾促和谐”的工作目标,主动申领、督办为民服务项目,密切与人民群众的联系,为人民办实事办好事。活动开展以来,全区各级人大代表共申领项目392个,完成356 个,破解了一批困扰民生与基层发展的难题。 

  在总结经验的基础上, 2018年,区人大常委会又开展了“走进新时代,履职新作为”主题实践活动, 倡导代表们开展以落实“1+N”项目(跟踪督办一项必成事项,办好几件民生实事)为抓手,努力做到履职能力有新提高、服务群众有新举措、推动发展有新业绩。活动以区委3810计划中463件必成事项为依据,由街道人大工委牵头,根据各自实际,从必成事项中重点挑选涉及民生方面的99个问题,编排出项目清单,辖区各级人大代表结合界别特点和业务专长,对照清单进行认领,制定工作方案,适时开展监督。 

  二、搭建知情参与平台,拓宽代表听取意见的广泛性 

  日常工作中,区人大常委会注重代表对常委会工作的参与性。通过邀请代表列席常委会会议、寄送会报资料、征求意见建议等,努力为代表知情知政创造条件。鼓励支持代表依法履职,组织代表参加常委会的执法检查、视察、调研和工作评议等活动,扩大了代表闭会期间对常委会工作的参与。换届以来,常委会围绕老旧小区整治、医疗卫生、食品安全、水环境治理及教育优质均衡发展等群众关注的热点、难点问题,广泛组织代表开展视察和调研活动。通过参与这些活动,代表们全面了解掌握民情民意,收集群众意见、建议,提高了提出议案、建议、批评和意见的数量及质量,得到了区人大常委会及政府的高度重视,一批群众反映突出的问题得到有效解决。以辖区大龙湖街道为例,通过代表们的反映和督办,教育方面,彭祖大道小学、商聚路小学已基本建成,潇湘路九年制学校已计划招生;生活环境方面,实现村庄保洁网格化,小区管理、集贸市场等方面全天候巡查,基本解决了背街小巷无人清扫的难题;水利灌溉方面,大力推进涉水排污问题整改,辖区农田水利灌排条件明显改善;安全吃水方面,落实城乡供水一体化,目前,已完成自来水主管网的铺设工程,解决了辖区百姓日后的安全吃水问题。 

  三、搭建履职接待平台,服务代表履职活动 

  “代表之家”“选民之家”是代表联系群众的主要阵地。云龙区人大常委会扎实推进“代表之家”“选民之家”提档升级,按照“统一标准、组织健全、制度完善、设施齐备、管理有序、成效显著”的要求,巩固提升全区8个“代表之家”和76个“选民之家”建设。在有条件的企业、市场等设立代表接待站,在选区内设立代表听取选民意见箱,公示代表联系电话或发放代表联系选民卡等形式,实现代表联系选民各选区全覆盖。工作中,代表们不仅要走进“两家一站”定点接待群众,还要“走出去”,深入开展联系走访群众活动,实现代表接待群众和走访群众常态化。2017年以来,常委会及全区各级人大代表依托“两家一站”载体,认真落实“双联系”制度,集中接待选民800余人次,走访群众3000余人次,梳理问题654条,切实解决了群众困难。 

  同时,区人大常委会利用现代互联网技术,推进“智慧人大”建设,建立了服务代表履职的“一网三平台”(人大网站、代表履职服务平台、议案建议办理平台和手机APP平台),畅通了代表与人大机关、区政府部门和选民群众的沟通联系渠道,实现从传统的一室一桌“人大代表之家”到“网上人大代表之家”“指尖上的代表之家”的转变。全区各街道人大普遍建立了代表交流微信群、QQ群和短信群发系统,让新媒体助力代表建议意见的收集,极大地方便了代表履职, 

  四、搭建建议督办平台,提升代表履职实效 

  区人大常委会高度重视代表建议办理工作,不断创新建议督办方式,采取部门与代表现场面对面答复、召开催办会、座谈会、公开办理进度、现场视察等方法,督促承办单位在提高办成率上下功夫,增强办理实效。实行重点建议督办机制,对确定的10件重点建议,由常委会领导牵头督办、政府领导负责领办、常委会相关工作机构及代表跟踪督办,促进相关问题解决。对建议办理工作实行问责制,对区人大代表在人代会会议和闭会期间提出的建议,办理单位及具体责任人如不认真履行职责,对在规定时间内没有办理完毕、延误办理时限、重答复轻落实、没有面对面答复代表、办理结果代表多数不满意的情况,区人大常委会将启动问责程序,对办理单位主要负责人进行约谈,责令其作出检查,并限期重新办理。换届以来,全区人大代表建议办理答复率100%,代表满意率100%,代表建议办理质量逐年提升,有效解决了一批群众反映比较突出的问题,代表履职更有劲头。

作者系徐州市云龙区人大常委会主任  

相关链接