杜亚峰:把宪法精神落实到人大具体工作中
2018-07-23 08:56:00   来源:丰县人大    作者:杜亚峰   

  宪法是立国之根基、富国之圭臬、强国之重器。贯彻实施宪法,必须树立和维护宪法的最高权威,维护宪法尊严,必须加强和推进宪法实施和监督,把宪法精神和原则变为具体活动准则。县级人大常委会作为地方国家权力机关,在推动宪法实施、法治建设中,处于重要地位、发挥着重要作用,其作用发挥如何,直接影响到宪法贯彻实施成效和社会法治建设进程。实践中,县人大常委会应当积极争取县委的支持和领导,遇到重要问题要及时与县委沟通,努力将党的领导与保证宪法实施的工作统一起来,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 

  一要坚持学法用法,在提高践行法治能力上下功夫。县级人大及其常委会要推进法治建设,必须带头学法、用法、护法,既要确保宪法法律赋予的权力得到充分行使,又要依照宪法法律规定,主动接受人民群众监督。一是勤于学习,做“带头学法”的表率。采取常委会会议会前学法和主任会议集中学法等形式,组织常委会组成人员和机关干部学习宪法和法律,牢固树立宪法至上意识,努力成为熟悉、崇尚、遵守宪法法律的表率。二是善于践行,做“科学用法”的表率。严格遵循法律,坚持依法行权、依法履职、依法办事,把法治理念贯穿于人大工作的全过程,善于用法治思维思考问题,做到研究决定问题以法律为依据、履行职责以法律为武器、衡量是非以法律为尺度,努力将人大工作纳入法治化轨道。三是敢于发声,做“坚定护法”的表率。切实担负起宪法法律赋予的监督职责,确保宪法和法律法规正确实施、行政权和司法权正确行使、群众合法权益得到维护。加强规范性文件备案审查,做到有件必备、有备必审、有错必纠,从源头上维护法制统一。 

  二要坚持权力规范,在推进依法治县进程上下功夫。法治的实质和核心在于对各级国家机关权力进行监督和规范,而人大监督是最具法律效力的监督,是法治建设的重要环节。一是推动依法行政。强化对权力运行的制约与监督,保证政府行为规范运作,着力打造法治政府和服务型政府。对事关发展、改革、稳定大局的法律法规开展执法检查,运用法治手段推动重大决策部署的落实。加强对财权运行的监督,促进政府依法理财、科学理财和民主理财。依法行使重大事项决定权,建立政府重大决策出台前向人大报告制度,推进决策科学化、民主化、法治化。开展工作评议,强化对被任命干部依法履职情况的监督,促进被评议单位及领导干部恪尽职守、依法行政、执法为民。二是促进公正司法。加强司法监督,推进司法机关转变执法理念,规范执法行为,着力提升司法水平和司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。三是强化民生监督。完善代表视察、专题调研、执法检查等工作方式,从群众最关心、最直接、最现实的问题着手,加强对法律法规贯彻实施情况的监督检查,努力推进民生问题的解决,为人民群众安居乐业提供法律保障。做好人大信访工作,依法办理群众涉法涉诉信访,切实维护人民群众的合法权益。 

  三要坚持全民普法,在增强社会法治意识上下功夫。增强全民法治意识,是民主法治建设的重要前提。县级人大及其常委会要发挥引领指导作用,通过对宪法法律以及人大制度的深入宣传,提高全民的法律素质和法治意识。一是强化领导干部的法治理念。抓住领导干部这个“关键少数”,扎实开展以宪法为核心内容的法制宣传教育,强化各级领导干部的法治理念,促使他们带头尊法、学法、守法、用法。依法规范人事任免,认真落实任前法律知识考试、任命人员就职宪法宣誓制度,不断增强国家机关领导干部的法治意识。二是增强人大代表的法治意识。通过法制讲座、法律培训等途径,组织人大代表学习相关法律法规知识,提升依法履职能力。鼓励代表参与法治实践,发挥“人大代表之家”和“人大代表工作室”的前沿阵地和平台纽带作用,主动向群众宣传法律法规。三是营造全民学法的良好氛围。加强宣传阵地建设,积极宣传人民代表大会制度,大力培育群众的民主法治意识。加大普法力度,提高公民通过法定程序表达诉求、维护权益的意识和能力,引领全社会形成良好的法治风尚。发动群众参与基层民主法治实践活动,让人民群众在实践中见证法治的进程、感受法治的力量。

  (作者系丰县人大常委会主任  杜亚峰) 

    

相关链接