姚玉祥:创新机制强动力 推动履职高质量
2018-08-24 09:12:00   来源:盱眙县人大    作者:姚玉祥   

   人大工作的活力在代表、动力在代表、潜力也在代表,盱眙县人大常委会着力于全国、省、市、县、镇五级代表履职的制度设计、平台搭建、服务保障,实现代表从“要我履职”向“我要履职”转变,有效推动代表高质量履职。

  一是“设计”+“实践”,让代表高质量履职有目标 

  制度设计让代表明确方向。今年,该县人大常委会党组向县委请示批转了《关于开展人大代表联系群众“两化三起来”活动的实施意见》,县人大常委会出台了《关于开展“三联三知”实现代表履职高质量的意见》《盱眙县人民代表大会代表履职评估办法(试行)》。“两化三起来”就是联系群众规范化、接待选民制度化和履职平台“动”起来、小组活动“火”起来、代表形象“靓”起来,“高质量履职”就是严格依照法律认真履职、忠实代表人民主动履职、不断与时俱进积极履职。从而形成了以“421”布局为遵循,以高质量履职为目标,以“三联三知”为主题,以“两化三起来”为支撑,以扶贫济困为重点,以网络化管理为手段,实现代表履职高质量的制度保障。实践检验让代表练出实功。辖区人大及代表小组全面开展“联系职务知责任、联系选区知社情、联系群众知民意”“三联三知”代表高质量履职主题活动。各镇(街道)人大主席团(人大工委)、各代表小组为所属县代表每人确定10名选民作为联系对象,通过电话、短信、微信、走访、座谈等建立常态化联系,每季度县人大代表与选民联系见面一次。年初排定代表接待计划,以代表小组为单位,组织代表定点定时接待群众。每月16日固化为全县人大代表接待选民日,面对面听取群众意见。先后组织代表900余人次列席常委会会议、镇(街道)人大主席团(人大工委)会议、参加县人大和“一府一委两院”组织的有关活动,鼓励代表踊跃发言,提出建议和意见。组织代表开展“三联三知”知识竞赛、故事征文、履职演讲等活动,让代表充分表达履职实践的幸福感、履职成效的荣誉感。 

  二是“平台”+“舞台”,让代表高质量履职有载体 

  代表在平台收集民意。县镇村建立“一室一家一站一网”代表履职服务平台。“一室”就是在县人大机关设立联系代表工作室,“一家”就是在镇街建立人大代表之家,“一站”就是在村居建立人大代表联络站,“一网”就是“盱眙智慧人大”系统。投入100万元年内在全省率先建成“两网两屏、一微一端一平台”盱眙智慧人大系统,实现代表与群众联系全天候、零距离,代表履职情况及时录入系统、形成积分、实时排名,群众和代表还可以实时互动。通过这些平台,代表履职得以充分保障,代表可以即时联系群众、收集建议意见和诉求。代表在舞台履职尽责。将调研视察、执法检查、审议发言、建议督办、评议测评等作为代表履职的舞台,尤其是将“千百万扶贫济困大行动”作为代表工作的重要抓手、头号工程和最大舞台。代表积极主动结对帮扶经济薄弱村,我县18个省市定经济薄弱村结对帮扶企业家代表由原18人增加到23人,池中秋、芮峰等代表均在原帮扶基础上新绑定一个经济薄弱村,并分别新上宠物食品加工、龙虾调料原料种植、“虾稻共生”基础设施配套等项目,达到村村有项目。220名代表走进“脱贫攻坚讲习所”,成为宣讲团成员,结合所学所长开展宣讲。如县代表阮绵琦为县第二人民医院医生,她利用讲习所为低收入农户作健康讲座,场场爆满。1300名代表走进百姓家,结合实际开展助困活动。如天泉湖镇代表颜怀峰资助贫困学生,既送各种物资,又送心理辅导,让资助对象对生活充满希望。 

  三是“严管”+“厚爱”,让代表高质量履职有动力 

  全面监督严管代表。代表是一种职务,肩负着一份责任,应当受到选区和选民的监督。建立履职述评制度。出台了《盱眙县人大代表述职评议活动的意见》,对述职活动的组织、内容、测评等进行了详细的规定,届内所有县人大代表至少述职评议一次。本届市代表已完成20人、占43%,县代表已完成108人、占42%,镇代表已完成320人、占31%。建立履职考核制度。制定了代表履职考核办法,对考核内容、方法、结果使用作出了明确规定,提出14项指标,实行专项考绩和积分考评,对所有代表依据积分进行履职排名。建立履职激励制度。每年评选最美人大代表和优秀代表建议,授予荣誉称号,对连续三年履职积分和考评排名靠前的人大代表,在换届时优先提名推荐为新一届代表候选人。每年龙虾节等重大活动均邀请部分最美人大代表作为嘉宾。保障有力厚爱代表。人大代表是人民代表大会制度的主体,代表履职必须得到保障和关爱。保障代表学习权。通过“请进来”“走出去”等方式提高代表的能力和水平。每年组织2次代表集中培训,分批次组织代表外出学习培训,为代表提供《法规文件选编》《人民与权力》《中国人大》等学习资料。两年来,分别邀请省人大常委会原副主任柏苏宁、青岛市人大代表关石青等到我县为代表授课。保障代表知情权。定期向代表通报全县重点工作和重大事项,先后邀请代表160人次列席县委全委会、人大常委会、政府常务会,让代表及时了解全县的重大决策、重要事项、重点活动。保障代表履职时间,不因履职影响工资待遇,并将代表经费依法足额纳入县乡财政预算并确保用于代表活动。保障代表人身特别保护权。依法保障代表在人民代表大会各种会议上的发言、建议、表决不受责任追究;对阻碍代表执行职务、打击报复、侵害代表权益的,依法追究有关人员的责任。近年来,盱眙县司法机关对6名人大代表采取强制措施前都报经人大常委会批准。保障代表建议权。在提高建议质量、监督建议办理的基础上,每年选择总建议数的10%作为重点建议,由常委会领导督办、政府领导领办、工作机构促办、相关部门查办,确保重点建议必办必成。对当年不具备条件或短期内无法落实的建议采取跨年度跟踪督办。山水广场道路扩建、小区物业管理提升、自来水供应服务等重点建议通过二次交办、专题询问督办,在全县产生较大震动,建议办理已经成为盱眙代表履职最大的看点、常委会行使职权最大的亮点之一。 

   (作者系盱眙县人大常委会主任、党组书记)

相关链接