赵晓玲:坚持问题导向 聚力改革创新 推进公共服务体系高质量建设
2018-08-28 16:32:00   来源:泰州市高港区人大    作者:赵晓玲   

  “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”党的十九大提出的这一重大政治论断,具有重大意义。近年来,高港区围绕建立覆盖城乡、普惠均等、便捷高效的公共服务体系这一目标,加快完善服务网络,不断拓展服务内容,积极创新服务方式,公共事业发展和服务体系建设取得了明显成效。但在公共服务体系建设中仍然存在政策和管理碎片化、公共服务资源总量不足和城乡发展不均、体制改革和机制创新滞后等问题。我们要深刻认识和准确把握我国社会主要矛盾的变化,聚焦教育文体、医疗卫生、社会保障、健康养老等人民群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持问题导向,聚力改革创新,加快推进公共服务体系高质量建设,持续增进民生福祉,全力打造更加惠民、更多幸福的港口名城。

  一、坚持规划引领,在构建公共服务体系上持续用力。公共服务体系建设是一个系统工程、长期工程,不可能毕其功于一役,必须坚持以规划为引领,强化顶层设计,谋定而后动,以“钉钉子”精神抓推进、抓落实,才能积小胜为大胜。要注重总体规划和专项规划相衔接。坚持对标高质量发展指标体系,对表全面建成小康社会目标,结合“十三五”规划中期评估情况,高质量修编完善教育文体、医疗卫生、就业保障、养老服务等公共服务专项规划。同时,按照“多规合一”的要求,注重各类专项规划与城市发展总体规划相策应、与城乡一体化发展规划相融合,使相关规划更具科学性、前瞻性、指导性和系统性。要注重整体推进和重点突破相结合。坚持全面、系统谋划,将所有公共服务全部纳入经济社会发展大局,加强资源整合,注重统筹推进,切实增强各项政策、措施的关联性和耦合性。同时,要聚焦短板弱项,将事关城市整体功能提升、人民群众迫切需求的公共服务领域作为切入点和发力点,加快少年宫、老年大学、体育馆等具有综合性、功能性的项目建设,以点的突破带动面的提升、促进质的跨越。要注重目标管理和考核管理相配套。坚持每年遴选、实施一批公共服务领域的重大工程、重点项目,并写入政府工作报告、列入国民经济社会发展年度计划、纳入年度财政预算,通过年度政府民生实事项目、专项行动计划等方式,细化分解后加以推进和落实。同时要改进考核方式方法,强化督查问责,确保落到实处、取得实效。

  二、深化改革创新,在提升公共服务质效上精准发力。当前人民群众对公共服务的需求呈现出多层次、多领域、个性化特点,保障难度进一步加大,必须坚持解放思想、转变观念,注重向改革要动力、向创新要活力,以公共服务体系供给侧改革为主线,加快推动新旧动能转换,提供更加高效、更有品质、更富特色的公共服务产品。要推进供给主体多元化。充分发挥市场机制作用,通过制定公共服务投资指导目录、服务标准、相关政策,引导、鼓励社会组织和民间资本参与教育、医疗、文体、养老等公共服务领域投资建设,推动投入主体、投资渠道、服务内容多元化,破解政府财力不足瓶颈制约,加快建立政府主导、社会参与、公办民办并举的多元化供给模式,促进城乡公共服务加快发展。要推进供给方式智能化。大力发展“互联网+公共服务”,充分利用云计算、大数据以及移动互联网等新技术,搭建各类公共服务平台,向市民提供交通出行、医疗教育、城市管理等多领域资讯和服务,加快建设“智慧城市”。以医疗为例,可以在基层医院设立远程医疗会诊平台,通过远程技术、智慧医疗等新兴手段,打破传统医药服务的时空局限,让群众在家门口享受来自全国知名医院、知名专家提供的优质诊疗服务。要推进供给管理集成化。加强基层综合性基本公共服务机构建设,借助基层治理服务“一张网”建设,在镇街、村居层面搭建综合性、“一站式”服务平台,将原本由不同部门配置、分散孤立、用途单一的公共服务资源进行整合、重组,推动公共服务资源集中、功能集成、人员集约,着力解决“最后一公里”问题。

  三、健全保障机制,在推进公共服务发展上集聚合力。公共服务体系建设任务重、要求高,需要政府及各部门通力协作、共同推进,必须坚持以制度建设为根本,建立健全各类有效、长效机制,才能保证公共服务体系规范、协调、可持续发展。要强化政策保障。对现有政策措施进行全面清理和调整,制定出台鼓励民营资本进入公共服务领域意见等相关配套政策,加强政策之间的整合、衔接,破除影响和制约公共服务发展的制度性障碍,提高政策的针对性、指引性和可操作性。同时,强化政策执行落实情况跟踪督查,加强指导,及时纠偏,保证各项政策落地见效。要强化财力保障。将财力和资源重点放在满足人民群众基本民生保障需求上,优先保障医疗、文体、养老等短板明显、缺口较大的领域,优先支持大泗、胡庄、白马等位置偏远、基础较差的地区,通过调整一般性转移支付规模和比例,切实增强财政投入的持续性、精准度。同时,加强财政投入绩效管理工作,确保财政资金安全、规范、高效使用。要强化人才保障。实施更加积极、更加开放、更加有效的人才招引培养政策,制定公共服务人才建设规划,完善定向培养、在岗培训、合理流动等各类人才服务保障机制,重点加强教师、全科医生、社会工作者等专业队伍建设。同时,完善人才激励政策,加大基层人事、薪酬、职称改革力度,鼓励引导人才向基层、向一线流动,为全区公共服务事业发展提供人才支持和智力支撑。

 作者系泰州市高港区人大常委会主任

相关链接