陈振一:牢牢把握正确政治方向不断加强和完善地方立法工作
2018-09-26 15:59:00   来源:办公厅    作者:   

    习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话强调,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。总书记的重要讲话,为我们做好新时代地方立法工作指明了方向。

  1993年,苏州经国务院批准为较大的市,依法享有地方立法权至今已经25年,目前,共制定地方性法规76件,修改地方性法规66件(次),废止17件,现行有效59件。本届以来,我市人大及其常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省市委要求,坚持和深化党对立法工作的领导,牢牢把握地方立法正确的政治方向,依法履行地方立法职能,在省人大常委会的指导下,积极探索,主动作为,不断加强和完善地方立法工作,取得了较好的成效。

  一是围绕党委中心工作加强立法,牢牢把握人大立法正确政治方向。党的领导是地方立法始终坚持正确政治方向的根本保证。坚持党对立法工作的领导,是地方立法工作必须坚持的基本原则,也是必须遵循的客观规律。本届以来,市人大常委会认真贯彻落实中央关于加强党领导立法工作的意见,自觉接受并积极主动争取市委对人大立法工作的领导和支持,做到立法决策与改革发展决策相衔接,从法律制度上保障党的路线方针政策及重大决策部署在全市的贯彻实施。市人大常委会认真贯彻执行中央和省市委的重大决策部署,紧紧围绕市委中心工作和本地改革发展全局进行立法决策,通过加强生态文明建设、民生保障和历史文化保护立法,努力在法治框架内为推动改革、促进发展、改善民生、维护稳定提供可靠路径、解决之道和有效办法。建立立法项目向党委预报制度,在编制五年立法规划、年度立法计划和审议每项法规草案时,都按要求、按程序以市人大常委会党组名义上报市委。在修订地方立法条例时,涉及地方立法重大体制机制和重大制度设计问题,专门向市委请示报告。充分发挥市人大常委会党组在地方立法工作中的领导核心作用,建立健全市人大常委会党组定期听取有关立法工作进展情况制度,主导推进立法进程。为贯彻落实中央和省、市委文件精神,与上位法有关规定保持一致,在总结我市实践经验的基础上,对《苏州市人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》进行了修订。修正案对讨论决定重大事项的原则、范围、工作机制和相关程序、监督保障等方面作出了新的规范,

  二是紧紧围绕重点领域的难点问题加强立法,切实提高立法的实效性。市人大常委会紧紧围绕生态文明建设、民生福祉、城乡一体、古城古镇古村落保护等热点问题,持续聚焦问效问责,狠抓立法实效。如生态保护补偿问题,2010年以办理代表议案为抓手,推动建立生态补偿机制;2011年对议案办理“回头看”,督促政府完善生态补偿政策实现全覆盖;2012年要求进行专项审计,并加大力度促进扩面提质;在此基础上,2013~2014年通过跨年度立法,在全国率先出台生态补偿地方性法规,2015年,又将生态保护补偿工作作为常委会首次专题询问的议题,专题听取政府关于生态保护补偿工作情况报告,并开展专题询问,有力推动了生态补偿机制的进一步落地生根。《条例》自2014年10月1日施行以来,市政府及相关部门按照法规要求,抓紧制订出台了《苏州市生态补偿条例实施细则》和《关于调整生态补偿政策的意见》等一系列配套政策措施,我市生态补偿制度框架基本构建完成。2010年以来,我市累计投入生态补偿资金60.78亿元,103.88万亩水稻田、29.41万亩生态公益林、64个水源地村、165个生态湿地村、8.97万亩风景名胜区得到了补偿。生态保护补偿不仅有效推动建立了生态保护者恪尽职守、生态受益者积极参与的激励机制,而且有力地带动了全社会生态环境投入的不断增长。在连续2年跟踪监督大气污染防治的基础上,2017年制定出台了《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》,重点是明确烟花爆竹禁售问题,为推动禁放工作常态化、长效化开展提供法律支撑。今年,修订《苏州市节约用水条例》,重点解决城市绿化浇灌、道路冲洗禁止使用公共供水问题。对古城古镇古村落保护问题,常委会也始终关注,2013年在全国率先制定出台《古村落保护条例》,从保护江南水乡传统风貌和苏州传统历史文化保护的角度出发,就整体保护、落实保护重点、杜绝破坏性建设、规范古村落流转等重点问题作了一些创新性规定。2014年、2015年连续两年对《古村落保护条例》实施情况进行了执法检查,重点对保护修复利用和流转等重点问题进行监督。2015年正式将古城保护作为重点立法调研项目,2016年,列入正式立法计划,2017年,制定出台《苏州国家历史文化名城保护条例》和《苏州市古城墙保护条例》。

  三是紧紧围绕民生热点加强立法,有力维护广大人民群众合法权益。坚持以人为本,立法为民,是构建中国特色社会主义法律体系的五条重要经验之一,也是我市人大常委会始终坚持和遵循的立法理念。市人大常委会注重从本地实际需要和人民群众的利益出发,重视社会领域立法,加强和创新社会管理,努力保障、服务和改善民生,先后制定居家养老服务条例、道路交通安全条例,修订献血条例。制定《苏州市道路交通安全条例》,将完善交通安全设施、治理交通拥堵、加强机动车和非机动车管理的一些创新举措充实到法规中,保障和推动了上位法的贯彻实施;针对苏州老龄化加快的实际情况,以及居家养老服务存在的设施短缺、服务内容和服务能力不足、服务人才匮乏等问题,在历经四年的试点、调研、论证、审议的持续聚焦,形成成熟的立法依据和条件基础上,2015年,在全国地级市率先制定《居家养老服务条例》,明确政府、家庭、社区等相关主体在居家养老服务中的责任,并针对居家养老服务体系建设的重点环节作出了具体规定,有效地促进我市居家养老服务社会化发展;在《苏州市城市排水管理条例》的基础上,重新制定延伸农村、覆盖全市范围的《苏州市排水管理条例》,充分体现了苏州加快推进城乡一体,为进一步改善和提升农村环境面貌,加快推进美丽新农村建设,夯实了法治基础。近年来,养犬人群日益扩大,饲养犬只的数量和种类都在增多,由此引发的城市管理问题和社会矛盾加剧,人民群众反响较大。为此,我们把修订《苏州市养犬管理条例》列入了今年立法工作计划,目前已经通过二审。此外,我们今年还将在房屋使用管理方面制定两项法规:一个是修订《苏州市房屋使用安全管理条例》,着重根据“放管服”改革的要求,进一步明确相关部门责任,健全房屋使用安全管理体系,对保温材料、玻璃幕墙等新材料新工艺使用作出新的规定;明确房屋所有权人是房屋使用安全责任人,明确其应当承担的责任和义务;禁止拆改房屋的基础、墙、柱、主梁及屋架等主要承重构件,禁止超过房屋原设计承载力增加荷载。另外一个是制定《苏州市居住房屋出租安全管理条例》,着重解决出租房房屋安全使用和管理的问题。

  四是紧紧围绕提高立法质量这个关键,积极探索人大主导立法新机制。市人大常委会注重发挥人大立法主导作用,积极探索人大主导立法新机制。首次由人大组织起草政府管理职能的居家养老服务法规草案。市人大常委会对居家养老服务立法,打破以往先由政府相关职能部门起草法规草案,并由市政府向市人大常委会提交法案的常规立法模式,而是首次由市人大常委会相关工委牵头组织起草法规草案,并由主任会议向市人大常委会提出法案。首次启动法规个别重要条款单独表决机制。在《苏州市居家养老服务条例》制定过程中,对存在较大意见分歧的居家养老服务设施的规划配套标准问题,市人大常委会在两审通过法规前,首次启动个别重要条款单独表决程序,表决结果更加充分反映各方面意见。首次引入第三方参与立法审查论证机制。根据党的十八届四中全会关于积极探索委托第三方起草法案机制的新要求,市人大常委会首次尝试委托第三方承担修订献血条例的立法审查论证事项,全过程参与法规的起草、调研、论证、审核、修改、审议、报批等环节。第三方以客观中立的态度完成立法审查论证工作,按期提交调研论证报告,为市人大常委会审议修改法规提供了重要参考。首次由专家对居家养老服务法规草案修改稿进行最后修改统稿,提交市人大法制委统一审议。首次调整改变相关法规修改形式。政府相关职能部门对原《苏州市献血条例》拟作局部修改,且政府向人大提交的也是献血条例修正案。鉴于一审时常委会组成人员及社会各方对修改完善《条例》提出了许多意见建议。因此,市人大常委会主动改变既定立法模式,对原《条例》进行大幅度修改并确定采取修订的立法形式。积极探索建立立法协商机制。制定市人大常委会立法协商工作办法,对立法协商定义、协商原则、协商内容、协商形式、工作机制、协商开展、协商结果运用及反馈等方面作出规范。

相关链接