杨莉:突出五个更加注重推动新时代人大工作创新开展
2018-09-26 16:00:00   来源:办公厅    作者:   

  随着全面依法治国战略的深入推进,人大的地位越来越高、任务越来越重、作用越来越凸显。做好新时代的人大工作,强化“两个机关”建设,需要在“五个更加注重”上抓特色、求实效、展作为。

  一是更加注重围绕中心议大事。党的领导是人大工作的根本保证。换届后,我们始终把坚持党的领导放在首位,确保党委的决策部署在人大工作中全面贯彻落实,形成了市委决策前让人大出“点子”、决策时使人大有“位子”、决策后给人大压“担子”的良好格局。比如,决策前,市委主要领导经常给人大点题调研,去年根据市委主要领导点题,我们形成了7项调研成果,其中“263”专项行动视察报告、“百名代表进百企”视察报告、深入开展大调研大走访活动调研报告、安全生产工作建议、解决当前维稳工作突出问题建议等5项成果得到了市委、市政府主要领导批示,相关方面高度重视,许多建议转化为政策文件和实际措施。今年我们根据市委主要领导要求,围绕城市建设、基层基础工作等方面开展调研、形成成果,为市委科学决策提供参考。决策中,市委常委会每次在研究重大事项、重大决策、重大项目建设时,都征求市人大常委会的意见,听取相关方面的建议,有的还安排人大作专题发言,如研究生态优先、绿色发展,工业立市、产业强市时让人大作系统性专题发言,站在全市的角度提出意见建议。决策后,市委要求人大发挥职能作用,推动重大决策部署落实。如在产业强市决策作出后,要求人大监督推动重大项目建设,为此,我们组织开展了“百名代表进百企”视察活动,即组织100名省市县三级人大代表,对100个年初集中开工的省市重点产业项目进行视察,形成专题报告及每个项目推进评价表报市委、送政府,有力助推了重点项目加速落地见效。在“两聚一高”、“高质发展、后发先至”的重大决策作出后,我们在第一时间依法作出决议,及时把党委主张转化为全市人民的共同意志;同时,根据市委要求,集中视察富民增收、环境保护、科技创新等方面工作,积极发挥人大在“建设大港口、构建大交通、推动大开放、发展大产业、城建大提升、实现大发展”上的监督推动作用,主动参与招商引资有效信息征集工作。下一步,我们将进一步紧扣市委中心工作,高度关注、聚力推进交通枢纽建设、石化产业发展、环境污染防治等重要方面,为连云港更快实现高铁梦、石化梦、蓝海梦“三个梦想”贡献人大力量;明年还将突出医药企业创新环境、公共空间治理、教育改革、乡村振兴等重点来强化监督推进,在围绕中心服务大局中更好地彰显人大作为。

  有为才能有位。换届后,我们与中心工作同频共振、同向发力,实现了监督与支持的有机结合,市委对此充分肯定,更加重视支持人大工作,每年听取人大工作情况汇报,专题听取五年立法规划情况汇报,把代表建议办理纳入全市绩效考核体系,研究出台了人大讨论决定重大事项实施办法,支持人大成立地方立法研究中心,强化了各级人大组织和干部队伍建设等,为全市人大工作开展提供了坚强保证。

  二是更加注重立足特色抓立法。针对创制性立法很难突破、自主性立法空间不大、选择性立法十分有限、管理性立法大同小异的设区市地方立法现状,自获得地方立法权以来,我们始终按照“不抵触、有特色、可操作”原则,努力在特色领域立法上做文章,在创制性立法上下功夫,比如,我们制定的6部地方性法规,除了1部程序法规外,其余5部都属于或涉及生态环保领域,分别是海洋牧场管理条例、滨海湿地保护条例、市容和环境卫生保护条例、集中式饮用水源保护条例、文明行动促进条例,明年将出台乡村清洁条例,努力构建特色鲜明的生态环保法制体系。同时,突出海洋领域,已经制定出台了海洋牧场管理条例、滨海湿地保护条例,两部法规在全国都具有创制性,明年将制定出台海岛保护条例,逐步形成地方立法的“连云港海洋特色”。

  三是更加注重突出重点强监督。始终坚持以人民为中心的履职理念,突出“少而精”“专而深”,在科学选题、精准发力、提高审议质量上狠下功夫,以“钉钉子”的精神一抓到底、取得实效。换届后,重点围绕打好“三大攻坚战”强化监督推进。一是助力打好精准脱贫攻坚战。在全市7000多名五级人大代表中开展“强市富民我行动”主题实践活动,去年,以“助推精准扶贫”为年度重点,组织企业家代表自愿认领帮扶项目,代表小组结对经济薄弱村、低收入家庭,共完成帮扶项目975个,协调帮扶资金和物资共计8100多万元,江苏卫视对我市人大扶贫工作进行了报道。二是助力打好污染防治攻坚战。主要有三大“重头戏”:一是先后对《大气污染防治法》和《河道管理条例》开展了执法检查,充分发挥“法律巡视”监督利剑作用。二是组织人大代表集中视察“263”专项行动推进情况,促进我市空气优良率持续保持全省领先。三是深入开展“助推绿色发展”代表年度专题活动,以各代表团为单位,确定了绿色种植、化工园区整治、乡村环境整治、城市水体保护、城区绿化、垃圾分类处理等6个专题,每个代表团负责两个专题,实行面上集中视察和点上小规模调研相结合,促进相关方面即知即改、立行立改,形成高质量调研报告报市委、送政府。

  三是助力打好防范化解重大风险攻坚战。探索建立了“全链条”预算审查监督机制,主要把好预算编制、预算执行、决算审查、审计监督、问题整改“五关”,今年人代会上,还探索在大会期间分代表团审议部门预算,形成“闭环式”监督体系。突出加强对政府性债务的监督,主任会议专门听取汇报,常委会进行了审议审查。

  四是更加注重依靠代表增活力。人大代表是人大及其常委会履职的力量之源、活力所在。换届后,我们积极创新思路、载体、办法,促进代表“三为”,建设“代表机关”。一是强化履职平台建设,促进代表“能为”。 “线上”建立了代表工作微信群、代表小组微信群、代表联系选民微信群、代表履职手机APP端、人大发布端、代表议案建议办理平台等“三微两端一平台” ,为代表高效履职创造条件。“线下”推进人大代表之家(站)建设,做到“一年一大步、两年大提升”,去年,突出规范化建设,制定出台代表之家(站)规范化建设意见,召开全市现场推进会,建成人大代表之家93个、人大代表联络站322个,并实现了家站标准、制度建设、代表活动、意见处理、台账资料、服务管理“六规范”。今年,突出信息化建设,召开第二轮现场推进会,通过以奖代补形式为代表之家(站)配备网上履职平台等,为代表学习交流、接待选民、执行职务在“网上安家”。二是强化履职服务管理,促进代表“善为”。加强代表履职培训,分两批组织基层代表赴井冈山开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等,提高代表的政治素养和履职能力。建立政情通报会制度,已举行3场政情通报会,市政府相关负责人通报了精准扶贫、社会稳定、美丽乡村建设等情况,促进代表知情知政,找准履职切入点。创新推进代表小组活动,出台指导意见,发挥好召集人作用,加大活动经费保障力度,推动代表小组活动“百花齐放、百家争鸣”,在精准扶贫、环境保护、项目建设、和谐稳定中展现作为。在全省率先出台代表守则,进一步明确了代表职责,规范了代表行为,为代表履职定下“硬杠杠”。三是强化议案建议办理,促进代表“有为”。健全完善科学交办、全程跟踪、重点督办、工作评议、绩效考核五项机制,促进代表建议由提高办结率向办成率的转变,去年代表建议办成率达到65.7%,比上一年提高了8.8个百分点。组织开展代表重点建议办理工作评议,去年对电梯运行安全保障、解决执行难、将产前诊断及新生儿疾病筛查纳入政府买单3件建议,开展重点督办评议,产生了较好影响,增强了工作推动力。今年,将对往年B类重点建议,组织开展“回头看”,实行滚动督办、跨年督办,确保一抓到底,抓出成效。

  五是更加注重创新方法提质效。创新是推动人大工作与时俱进的不竭动力。换届后,我们开动脑筋想办法,创新思路求突破,不断提高工作质效。(一)创新开展审议意见督办评议工作。去年10月审议通过了审议意见督办办法,在审议意见提出上,由主任会议专题研究;在审议意见督办上,由相关委员会全程督办,并向主任会议汇报;在审议意见办理工作评议上,今年对已到期的8个审议意见办理情况,在听取审议相关单位办理情况报告、人大相关工委评价报告后,全部开展了评议。(二)常态化开展“一询问四评议”工作:一是常态化开展专题询问。每年选择一个议题开展询问,通过广泛向社会征集问题,实现从定题目到定范围再到随机追问的转变,在电视台录播等,使专题询问更接地气、更具针对性、更富推动力。二是常态化开展“四项评议”。即每年对审计查出问题整改情况开展满意度测评,对代表重点建议办理情况开展满意度评议,对常委会任命人员开展履职评议,对审议意见办理情况开展评议,增强了监督的刚性和实效。(三)探索对“两官”的监督工作创新。制定出台监督工作意见及年度计划,全省首创对入额“两官”开展全面监督,主要做到“三结合”:一是任前监督与任后监督相结合,即任前进行任职资格审查,任后届内履职评议全覆盖。二是代表评价和代表旁听“两个会议”相结合,即指向性抽查“两官”庭审影像资料和办案卷宗活动并做出评价,选择性旁听法院审判委员会、检察院检察委员会会议。三是建档立库和延伸监督相结合,建立“两官”任职履职情况资料库,实行常委会听取和审议开发区法检“两院”报告制度,解决开发区无人大机构监督“盲点”。(四)扎实推进智慧人大建设。实施人大门户网站升级改造,建立常委会电子阅文系统,改造升级机关OA办公系统,对评议及人事任免事项全面实行电子表决,推进办文办会自动化、无纸化。在全市人大系统开展了创新奖评选,去年表彰了创新创优项目28个,在全市人大系统形成了你追我赶、竞相创新的浓厚氛围。

相关链接