叶辉:树牢制度自信 高质量履职作为
2018-09-26 16:03:00   来源:办公厅    作者:   

  当前,人民代表大会制度正进入新的历史发展阶段,迎来了一个好的政策机遇期,民主法治建设的责任也越来越重。面对新形势、新任务、新要求,如何适应“六个高质量发展”要求,加强“两个机关”建设,推动人大工作与时俱进、创新发展,对全省各级人大及其常委会提出了全新的考验。做好新时代人大工作,宿迁市人大常委会主要从四个方面找准工作着力点。

  第一,着眼树立制度自信,扩大人大影响。在国家制度体系中,人民代表大会制度是最根本的政治制度,是国家制度体系之首。作为地方国家权力机关的工作人员,带头树立制度自信,坚持和完善人民代表大会制度是职责所在,也是开展各项工作的出发点和落脚点。但从社会公众的角度,包括一些党政干部,对人大制度的认识还有误区、有偏见,认为人大是“橡皮图章”,甚至认为人大是一般机关、普通部门,人大制度在全社会特别是基层尚未深入人心,对人大制度和人大工作地位作用认识还比较肤浅。如何有效破解这一现象,作为人大工作者,应靠前站位,主动作为,以此提升人大制度的社会影响力。具体抓好三个方面工作:

  一是在带头宣讲人大制度中扩大人大影响。人大人要讲人大。通过组织开展“领导干部上讲台”活动,从常委会领导班子开始带头授课,我们几位副主任先后为全市人大干部、党校学员、机关干部、人大代表和基层人大讲了人民代表大会制度、宪法相关知识、国有资产管理与监督、乡村振兴战略、生态文明建设、地方立法实践等内容,各委员会主任也结合工作职责分别上台讲课。同时,我市把人民代表大会制度相关内容纳入党校、行政学院(校)培训党政领导干部和公务员的必修课程,纳入党委中心组学习计划,让人民代表大会制度进党校、进机关、进学校。目前,市委党校每期学习培训都会邀请这方面专家授课,有力增强了全市党员干部对人民代表大会制度的理解和认同。

  二是在主动汇报人大工作中扩大人大影响。坚持人大重要工作、重大事项及时向党委请示报告制度,这一方面是落实党管人大工作要求,同时也把这作为宣传人大做法、统一各方思想的过程。我们主动将人大一个时期重点工作或较敏感的问题,向市委常委会会议汇报,让与会同志特别是市政府市长、副市长了解人大的工作安排和相关要求,让“一府一委两院”了解相关工作开展的背景、动因,主动配合和自觉接受人大监督。

  三是在推进解决难题中扩大人大影响。人大作用、地位和权威最根本的取决于人大工作的实际效果,如果“一府一委两院”认为人大工作只是走程序、流于形式,人大的作用、地位和权威就会大打折扣,人大的存在感和工作效力必然降低。因此,人大工作要做在点子上,上符合中央、省、市委重视点,下符合老百姓关注点,中间要触及“一府一委两院”的痛点、难点、敏感点。人大工作要注重在“共同关注、容易聚焦、引发共鸣、甚至是轰动效应”的问题上下功夫。如,把污染防治攻坚战、特别是农村水环境整治问题,事关千家万户;深化医疗卫生体制改革、特别是解决看病难、看病贵问题,群众反响强烈;中心城区行车难、特别是主要路段堵车越来越严重、群众怨声越来越高等作为人大监督议题,社会普遍反响热烈,效果很好。我们还将人大工作纳入全市目标管理体系,让被监督的单位感受到人大监督的成效与他们各个部门工作的成效是密不可分的,让他们在被监督中,感受到人大实际存在的权威,在接受人大监督中有动力、有压力,切实对人大的监督心存敬畏。

  第二,着眼提高工作质量,履行人大职权。人大工作权责法定,重程序、讲规范,但注重人大履职行权的高质量,在方式、方法、程序等方面的创新空间依然较大。

  一是在强化刚性监督上下功夫。全国十三届人大常委会履职伊始,就提出让人大监督“长出牙齿”。“长出牙齿”的含义,就是要让人大的监督更有质效、更有刚性、更有权威,不能流于形式走过场。近年来,我们在推动人大工作的时候始终拿“质效”这把尺子来衡量,人大工作是不是真正发挥了督促的作用,起到了监督的效果。我们在专项审议时实现“双查双审”,对市政府就审议意见落实整改情况进行再审,并进行满意度测评;视察、调研、执法检查形成的材料要达到“三四三”要求,即三分成绩、四分问题、三分建议;专题询问要问出辣味、问出压力、问出效果。我们宿迁开展的专题询问工作就是以质效为标准来科学设定具体措施。为了保证专题询问质效,在议题选择环节,坚持关注度高、切口要小的原则,确保询问活动较高的认可度和参与度;在专题调研环节,突出问题导向,确保把问题摸准摸透;在现场询问环节,不划重点、不定题目、随机追问,做到“真问真答”“问出辣味”;在跟踪问效环节,除采取传统方式加强督查外,还联合新闻媒体对落实情况进行跟踪暗访。现在,对人大专题询问,应询单位负责人普遍反映,有压力、像“赶考”,每次都“红脸出汗”。截止目前,我市已先后开展了18次专题询问,今年年初,对专题询问工作进行了阶段性的总结回顾,制作了《为人民而问——宿迁市人大常委会常态化开展专题询问纪实》专题片,在市人代会上播放,引发了人大代表的广泛热议,同时也得到了省人大的认可,荣获2017年度江苏人大新闻奖一等奖。

  二是在强化难题破解上下功夫。在人民代表大会制度设计中,人大与“一府一委两院”之间关系是监督与被监督的关系,分工不同,目标一致。因此,人大工作在宏观领域,当经济和社会深层次出现问题或难题时,人大总可以问自己,“人大能够做些什么?”近几年,我们始终坚持问题导向,围绕突出问题和群众关注的问题,帮助“一府一委两院”推进发展、改进工作、解决问题,切实履行好人大职权。比如,推进基本解决“执行难”问题,是社会各界和人民群众普遍关注的“老大难”问题。我们于2015年8月通过了《关于健全和完善执行联动工作机制的决定》,着力构建党委领导、人大监督、政府支持、社会各界协作配合的执行工作新格局。在此基础上,今年又对“基本解决执行难”工作开展了专题询问,对市法院、市检察院及市公安局、经信委(信用办)、国土局等11个政府执行联动部门进行询问,有力地推动和督促了我市基本解决“执行难”工作的开展。比如,支持实体经济发展,事关经济发展高质量的基础和支撑。我们抓住金融支持这一核心,推动解决中小企业融资难、融资贵等问题,2016年专题调研形成调查报告上报市委、市政府主要领导,引起了高度重视;今年又围绕“苏科贷”等风险补偿资金池运作开展专题询问,推动全市金融机构、银行将更多贷款资金向中小微企业倾斜。再比如,农村水环境整治,我们在征集2018年工作要点过程中,人民群众对农村水环境污染意见很大,因此,我们将其确定为专题询问议题,将在10月份首次以上下联动的方式,在全市统一开展专题询问,推动这项工作在全市层面深入开展。

  三是在强化工作创新上下功夫。人大工作创新主要目的是把人大应有的地位作用从宪法、法律条文转变为具体基层工作实践,工作实效是根本。近年来,我们在探索提升述职评议层级、“两院”拟任免干部资格条件审查、开展满意度测评等方面,提升人大工作的创新价值。比如,在“两院”任免干部方面,为提升对相关人员情况的任前了解,我们提请市委批转了《关于对市中级人民法院、市人民检察院提请任免人员进行任免条件审查的意见》,规定市中级人民法院审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员,市人民检察院检察委员会委员、检察员,凡是未经市委组织考察的人选,在任免前,由市人大常委会相关工作机构对拟任免人员进行资格审查,通过审查后,再进行任免。这一创新做法让人大任免程序更加严谨、规范有序,有效提升了人大任免干部的法治意识、人大意识。目前,已对140名拟提名的法官、检察官开展了任免条件审查,有效保证了人大任免工作的严肃性、科学性。

  四是在强化制度建设上下功夫。制度建设是人大工作最高层次的创新,通过制度建立可以把成熟的工作经验固定下来,把相关工作流程规范下来,提高人大工作的程序化、规范化水平。近年来,我们在人大议事规则、工作规则、运行机制、内部管理等方面不断加强制度建设,形成了配套制度体系。以立法工作为例,我们建立了“1+7”制度体系(“1”即《宿迁市人大常委会制定地方性法规工作规则》,“7”即《宿迁市人大常委会立法论证工作规定》《宿迁市人大常委会立法听证工作规定》《宿迁市人大常委会立法公开工作规定》《宿迁市人大常委会立法评估工作规定》《宿迁市人大常委会立法咨询专家组工作规定》《宿迁市人大常委会基层立法联系点工作规定》《宿迁市人大常委会地方立法联席会议规定》等7项具体配套规定)。为落实好“民主立法”要求,今年我们又制定了《宿迁市公众参与制定地方性法规办法》,从向社会公开征集意见、向特定公众征求意见、与特定公众进行协商、组织公众参加专项调研、组织公众参加论证会、组织公众参加听证会、组织公众参加评估、公众意见反馈等八个方面作出了规定,使公众参与立法更具制度化、规范化、常态化。

  第三、着眼增强履职实效,讲好人大故事。传递人大声音、创建人大品牌、树立人大权威是新时代人大工作的重要组成部分,是树牢人民代表大会制度自信的重要抓手。人大的履职成效、研究成果体现着人民代表大会制度与时俱进的价值取向,充分发挥媒体的积极作用,可以增强人大各项工作“事半功倍”的效应。

  一是加强与媒体合作。树牢制度自信要敢于把人大工作放在聚光灯下开展,敢于借助媒体的力量来助推人大工作质效的提升,让媒体的力量为我所用。近年来,我们常态化与宿迁市广电总台、宿迁日报社等市内主流媒体合作,让媒体深度介入人大工作之中。比如,在专题询问过程中,我们全流程邀请媒体参与,会前调研请他们制作专题片,会中询问请他们现场直播,跟踪问效请他们暗访追踪,有效放大了专题询问的问题导向,增加了会议的紧张度和权威性。比如,在每年工作要点意见建议征集过程中,我们充分媒体力量,在宿迁日报、人大门户网站等发布公告,广泛征求人民群众意见建议,从2014年至今共征集到280余条人民群众的意见建议,为科学制定年度工作要点提供了民生样本。再比如,为了扩大人大工作传播受众面,我们改版升级人大门户网站,创设微博、微信、移动客户端,在电视台定期制作《人民的权力》专题节目,在宿迁日报开辟专版专栏宣传人大制度和人大工作,让人民群众切身体会到人民代表大会制度的生机与活力。

  二是加强与代表互动。人大代表是人民代表大会的主体,他们履职的经历就是人民代表大会制度最生动的实践。因此,讲好人大代表故事,传播人大代表先进事迹,就是在宣传人民代表大会制度。2016年,根据上一届代表履职情况,开展“优秀代表”评比活动,在市四届人大五次会议上对20名优秀市人大代表进行表彰,有效增强了代表主动履职意识。今年,我们又围绕代表履职事迹,制作《履职路上》专题片,目前已经制作了8期,从不同角度讲述人大代表履职经历,引发了较好的社会反响。下一步,我们还要进一步借助自媒体的力量,扩大节目的影响力。同时,为了科学规范代表履职行为,今年制定出台了《宿迁市人民代表大会代表履职考核办法》,此考核办法以正向激励为主,通过百分制量化考核打分,让优秀代表评比表彰、推荐连任代表更具科学性。同时包含惩处措施,探索建立代表退出机制,对“哑巴代表”“举手代表”等不称职代表,可由原选举单位劝其辞去代表职务,从而激发和调动人大代表的履职热情和履职动力,让新时代的人大故事更加精彩。

  三是加强工作研讨交流。近年来,我市人大常委会紧抓县乡人大工作规范化建设,建立全市人大工作理论研讨会会议机制,每年在各县区巡回召开全市人大工作理论研讨会,围绕当前全市人大工作的前沿课题、突出问题、矛盾焦点开展研讨交流,目前每年采取“点菜派菜”相结合的办法,每个县区结合自身实际,从市人大拟定的“探索题库”中选题进行重点研究,今年泗阳重点研究提升述职评议层级,即对县长、院长、检察长进行评议;泗洪重点研究对代表的激励和鞭策办法,尤其是对不称职代表的处理,在半年考核上有2名代表不称职,进行提醒谈话,如全年考核不称职将按照办法走劝辞程序;宿城区重点研究乡镇人大代表票决乡镇政府办实事项目;宿豫区重点研究街道人大工作“一家双联三议事模式”;沭阳县重点研究“代表工作站+”联动平台。上届以来,在全市人大工作理论研讨会,新增一项议程,表彰优秀理论研究文稿。这项活动开展以来,激发了全市市县乡三级人大工作同志积极性,目前已形成高质量理论调研成果180余篇,基层人大一批好经验、好做法得到推广,比如“代表工作站+”、街道市民代表大会制度、民生实事人大代表票决制等,有力地推动我市人大工作整体水平的提升。

  第四,着眼围绕中心,贡献人大力量。围绕中心、服务大局是人大工作的基本要求,人大工作不能游离于中心工作之外。因此,我们自觉把人大工作放在全市工作大局中去思考、谋划、推动,突出重点抓大事、议大事、定大事,综合运用专题询问、专项审议、专题视察调研、执法检查等监督方式,为全市经济社会高质量发展集聚人大智慧、提供人大方案、贡献人大力量。

  一是深度介入中心工作。近年来,我们跟紧市委决策部署,以民主法治的力量为全市中心工作保驾护航。比如,围绕骆马湖禁止采砂工作,深入系统开展专项调研活动,从生态保护的高度,为市委、市政府提供了“1+10”调研成果,即一份调研报告和十个专项工作建议方案,为市委决策部署骆马湖禁采工作提供科学参考,得到了市委、市政府主要领导的充分认可。目前,国家相关部委、徐州、宿迁开展骆马湖禁止采砂的联动机制已初步形成,骆马湖禁采多年“拖而不决、禁而不止”的问题终于彻底解决、落地见效。比如,今年市委提出“招商引资、项目为王”,我们计划利用两个月时间,对招商引资开展工作评议,在全市上下形成聚焦招商、关注招商、参与招商、服务招商、保障招商的浓厚发展氛围。再比如,打赢脱贫攻坚战,我们开展了专题询问,督促政府围绕对象精准、对子精准、对策精准,进一步完善扶贫工作机制,强化扶贫制度保障,突出富民补短板,积极探索富民增收新路子,确保脱贫路上一个不少、一户不落。今年,我们又利用“双查双审”工作机制,继续跟踪精准扶贫政策落实情况,推动了全市精准扶贫工作取得阶段性成效。去年,我们围绕农民增收致富和农村扶贫工作,深入脱贫攻坚一线,了解情况,听取意见,形成了一份高质量的调研报告,在全省人大系统获评一等奖,一些建设性工作建议得到省级层面采纳吸收。

  二是重点关注民生热点。人大机关作为民意机关,为民代言、为民发声、为民解忧是重要职责,更是贯彻落实以人民为中心的发展思想的具体体现。在每年年初制定工作要点的时候,我们专门听取人民群众意见建议,将人民群众关心关注的热点问题及时转为人大议题,督促相关职能部门及时改进工作、转变作风、保障民生。比如,近年来,人民群众反映强烈的小区物业管理难题,我们连续4年持续跟踪监督,从视察调研,到听取审议专项工作,到执法检查,再到以地方性法规制定出台了《宿迁市住宅物业管理条例》,层层推进、环环相扣,有力地推动了小区物业规范化管理问题,也以法规、制度的方式保障了我们全国文明城市创建工作顺利开展,起到了非常好的效果。

  三是全面发挥主体作用。人大代表是人大的主力军。我市依托“一个载体、两项制度”,全面发挥代表主体主力作用,从2017年在全市范围内创新开展以联系基层群众,助力民生改善;联系经济实体,助力经济发展;联系社区村居,助力文明创建;联系基层人大,助力监督问效为主要内容的“四联四助”主题活动。活动开展以来,全市五级人大代表共联系6.8万户选民和群众、2189个经济实体、1219个社区(村居),累计提出意见建议8200余条,为联系户反映解决一大批实际问题,进一步密切了代表与人民群众的联系,拓宽和畅通了社情民意表达和反映渠道。为强化对“两院”庭审的监督,我们发挥人大代表这一特殊主体的作用,从2010年开始,连续8年开展了“千名代表听百案”活动,累计组织市、县、乡三级人大9297人次旁听了989件案件的庭审现场,并对法官依法裁判情况、检察官依法公诉情况、律师依法辩护情况进行评议,有效地提高了参与审理人员的综合素质,强化了公正意识。

相关链接