吴道健:扎实做好新时代人大工作
2019-12-24 17:11:00    来源:人民与权力

  一、切实突出监督重点。一是强化对中心工作监督。认真听取和审议政府专项工作报告,组织开展调研和督查活动,汇聚人大代表和各方智慧,增强发展新动能。调研政府性债务化解工作(含政府投资平台转型情况),分别对债务总额与财政收入、债务利息与现有财力进行比较分析,助推打赢防范化解重大风险攻坚战。对全市国有企业经营管理情况进行专题调研,推进国企重组的系统谋划、政策引导和服务支持。深化预决算审查监督工作。注重在预算审查监督的深度和广度的拓展上下功夫,推进预算审查的全口径、精细化。二是强化对环保工作监督。听取和审议市政府年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,实地查看部分污水处理厂运营情况,以及部分整治工程现场,跟踪督查常委会审议意见落实情况,围绕突出环境问题清单狠抓落实,加大源头治理力度,稳步推进农村三四级河道黑臭水体整治工作,切实保障群众的合法环境权益。三是强化对“三农”工作监督。听取审议政府关于特色田园乡村建设工作报告,对照审议意见逐条狠抓落实。开展省农业综合开发管理条例的执法检查,推进农业综合开发在政策宣传、项目管理、项目开发、前期规划等方面进一步加大工作力度,推动农业产业化进一步发展。四是强化对民生工作监督,依法保障和改善民生。对住房公积金条例开展执法检查,立足便民利民惠民提出意见建议。积极回应代表和人民群众关切,组织督查城市建设重点工程暨为民办实事工程推进情况,推动2019年(含2018年结转)相关项目高效推进、高标准落实。

  二、努力提升代表履职水平。一是落实“双联”工作制度。除邀请相关代表参加常委会重要活动,认真吸纳代表的建议、意见,还加强与“一府一委两院”联系,组织代表参加“一府一委两院”相关活动,保障人大代表知情知政。常态化开展代表接待选民日活动,深入选区联系选民。市四套班子主要领导带头,职能部门一同到现场解答选民问题。今年以来,全市每个月都约有260名左右的人大代表在各自的“人大代表之家”或“人大代表工作联系点”联系选民群众。坚持代表联系选民的“3320”工作法:即,在每月10日“人大代表接待选民日”当天,选民向代表反映的属于市级层面答复办理的事项,镇街人大在3个工作日内汇总并上报市人大,市人大在3个工作日内整理后转交“一府一委两院”办公室,由其在收到函件后的20日内,将有关方面办理意见反馈给市人大,第一时间由各镇、街道通过代表向选民反馈,并在“人大代表之家”或“人大代表工作联系点”予以公示。二是强化组织服务保障。对本市人大代表培训实现全覆盖。坚持“走出去”“请进来”“送下去”相结合,在市委党校举办人大代表履职培训班, 400多名市人大代表和各镇、街道人大干部参加培训。有计划地组织代表履职先进个人外出考察学习交流,开阔视野。三是坚持“六督一评“代表建议办理工作机制:即,主任会议集体督办、常委会领导领衔督办、人代联委协调督办、各委室对口督办、代表参与督办、借力媒体舆论督办、人大代表背靠背测评,有效提升了代表建议办理质量。

  三、不断强化自身建设。坚持每双周集中学习制度,精心开展专题党课、学习交流、廉政教育等系列活动,推进学习教育常态化。常委会领导和班子成员带头领学,先后组织学习了新党章、宪法、监察法,党的十九大和历次全会精神,传达中央和省市纪委全会精神。认真落实党风廉政建设主体责任,严格执行中央八项规定精神,开展形式主义、官僚主义集中整治。加强工作统筹和责任落实,积极推动机关信息化建设和人大宣传工作。更加注重对镇人大主席团闭会期间的工作指导,对基层召开镇年中人代会和街道人大工委会议进行指导。常委会领导带领相关委室到所联系镇、街道人大调研闭会期间主席团、街道人大工委工作,督查代表小组活动开展情况以及代表接待选民日活动中的代表参与、反映问题的处理和落实情况,推动各镇、街道人大工作进一步创新创优。

  (作者系如皋市人大常委会主任 吴道健)