庄中秋:在守正创新中推动人大工作与时俱进
2020-02-26 14:32:00    来源:人民与权力

  在地方人大常委会设立40周年之际,习近平总书记作出重要指示,对新时代地方人大工作提出了新的更高要求。站在新中国成立70周年、人民代表大会制度成立65周年、地方人大设立常委会40周年的历史新起点上,我们应当把守正创新作为坚守初心、勇担使命的生动实践,贯穿于人大工作全过程、各方面,把握“守正”内涵,找准“创新”要领,以守正之心、创新之为推动人大工作与时俱进,为坚持和完善人民代表大会制度、推进治理体系和治理能力现代化,贡献人大智慧和力量。

  一、在助推高标准实施国家重大战略上守正创新 

  推动长三角更高质量一体化发展,是南通乃至江苏最现实、最重要、最有利的重大战略,也给人大带来许多新课题。有三个方面问题需要积极探索:一是探索主动融入的新思路。就南通来说,新机场、新出海口,以及高铁和地铁等综合交通枢纽的构建,会涉及到规划的审定、地方法规的制定、财政投入重点工程和项目资金的监管等问题,人大应该从哪些方面及早着手考虑?又如,随着长三角一体化进程加快,城市发展、产业布局、生态环境保护、基本公共服务等方面的联动会更加紧密,如何助推相关政策措施的优化对接?再比如,对政府各部门落实长三角一体化发展《江苏实施方案》《南通行动方案》,从哪些方面、用什么方式去监督?诸如此类的问题,都需要给出属于人大的“创新方案”。二是探索履职助推的新模式。前期,我们在有重点地切入一体化发展方面作了一些探索。先后将“加快建设创新之都”“服务大上海、建设北大门”“共抓大保护、不搞大开发”等重大决策通过法定程序确定为人代会议案,转化为全市人民的共同意志,作出《关于加快建设创新之都的决议》《关于进一步推进“服务大上海、建设北大门”的决议》等决议决定,并严格督促执行。今年,南通《发挥人大力量为共抓长江大保护守好关》的创新做法,被省委办公厅以《信息专报》呈送省委、省政府主要领导,省人大陈震宁常务副主任作出重要批示给予肯定。下阶段,我们将继续把策应和落实一体化发展国家战略作为重中之重,及早谋划明年监督、视察、调研、专题询问等工作安排,推动各项重点任务落地落实。三是探索协作共治的新路径。当前,长三角在交通、医保、社保等有形的一体化上已初见成效,但市场开放、产业发展、人才交流等相对无形、更高质量的一体化还任重道远。尤其是我们省内还有很多一体化尚未实现,相关领域的协作空间还很大,人大系统应当立足本职、发挥优势,积极组织联动监督,协同开展立法,联合决定大事,为形成相互融合的施政理念、相互协调的规章制度、相互协作的管理机制积极作为。

  二、在助推高质量发展走在前列上守正创新 

  高质量发展走在前列,是习近平总书记交给江苏的时代考卷,是江苏未来发展的时代定位,也是省委对南通的要求。人大作为监督者、助推者,需要做的工作也很多。这方面,我们今年做了一些创新实践。一是在工作安排上突出“系统化”。今年以来,我们围绕助推高质量发展,在工作安排上突破常规,全年围绕省委提出的“六个高质量”,安排6次专题常委会,每次会议突出其中一个高质量,集中议题、集中资源、集中力量,组织集中学习、视察调研、专题审议,以更强的系统性和计划性助力经济社会高质量发展,达到了议题聚焦、审议充分、合力增强的效果。二是在议题选择上突出“精准化”。科学合理地安排监督议题一直是各级人大常委会关注和探索的重要方面。今年,我们按照“减数量、提质量、精选题”的原则,紧扣“六个高质量”发展的要求,通过“三上三下”充分讨论的方式,精选出37个与高质量发展相关的常委会议题。这些议题切口不大,但都高度契合高质量发展的主题。在谋划明年工作时,我们将一以贯之坚持问题导向,精准选题,力求监督有的放矢。三是在监督助推上突出“常态化”。本届以来,我们把询问、评议、测评运用到对部门履职的常规监督之中。尤其是将评议市级政府部门工作作为一项常规工作、重点工作加以推进,把高质量发展的要求贯穿到评议全过程。我们以届内接受评议部门全覆盖、市级代表全参与、评议调研全方位为目标,每年组织10个左右部门开展评议。评议与询问相结合,进行满意度测评,结果纳入市级机关年度考核,收到了比较好的效果。

  三、在助推高水平全面建成小康社会上守正创新 

  经过多年努力,南通高水平全面建成小康社会取得重大进展,但目前有些指标与省定目标还有较大差距。明年全面小康的历史“大考”进入最后冲刺决胜阶段,打好打赢这场大仗硬仗,各级人大责无旁贷。一是坚持问题导向,更好地发挥监督助推作用。“三大攻坚战”是决胜全面建成小康社会必须攻克的现实难题,我们主动对接,制定了关于助推“三大攻坚战”的工作方案,统筹安排监督计划。组织人大代表开展环境整治督查、政府性债务化解督察,成为市委、市政府推进相关工作做重要参考。下一步,将继续把履职着力点向全面建成小康社会的短板和弱项聚焦,围绕项目建设、生态环保、居民收入、公共服务等重点工作和难点堵点痛点,多作调研、多出点子,敢于监督、善于监督,有效帮助政府及相关部门找差距、明目标、谋对策、促落实。二是坚持效果导向,更好地发挥法治保障作用。人大要更加主动地承担起法治建设的主体责任,充分发挥地方人大在立法工作中的主导作用,通过高水平立法为高水平小康提供制度保障。今年以来,我们开展了《水污染防治法》《就业促进法》《行政诉讼法》执法检查,推进农村畜禽养殖污染立法、城市绿化管理立法,人民群众和社会各界的反响都比较好。下阶段,特别要在围绕地方治理所需,彰显地方特色,推进创制性立法方面,进一步探索创新,以解决实际问题体现地方立法效果。三是坚持民意导向,更好地发挥桥梁纽带作用。习近平总书记说,“小康不小康,关键看老乡”。要注重把参与小康建设与紧密联系群众结合起来,进一步探索更加顺应群众意愿的履职方式,创造机会引导群众有序有效参与人大工作,一方面把老百姓心中的“民标”小康诉求向党委政府反映,另一方面让群众切实感受到党委政府建设的“国标”小康成果,在全社会形成凝心聚力奔小康的强大合力,努力在决胜之战中彰显人大力量。

  四、在充分发挥代表主体作用上守正创新 

  无论是聚焦国家战略的落地落实,聚焦高质量发展,还是聚焦高水平小康,都离不开人大代表主体作用的有效发挥,应当在新的实践中不断探索完善发挥代表作用的新机制。一是探索完善代表活动新机制。为进一步丰富代表活动的形式和内容,更好地发挥代表小组在代表活动中的主体作用,今年组织开展了“以代表高质量履职助推高质量发展”主题实践活动。重点是以代表小组为单位,围绕常委会审议议题和人代会议案,组织开展视察调研、联系服务群众等活动,在有阵地的基础上使代表履职有主题和抓手,促进常委会与代表小组、代表个人在服务大局、履职为民上实现整体联动。下一步,将进一步探索并逐步完善闭会期间代表活动的题目选择、组织方式、制度保障等,不断促进代表活动多样化、实效化。二是探索完善代表建议办理新机制。我们将今年确定为“建议办理质量提升年”,对代表建议的提出和办理,从会前调研、会上提出、会后办理、跟踪督办等方面实行全流程管理,切实提高代表议案建议工作质量。进一步完善代表建议督办工作机制,今年重点督办建议均明确由各位市长领办。积极推行建议“阳光办理”,在人大和政府网站上公开建议及答复内容,倒逼承办单位不断提高办理实效,扩大建议办理的知晓度和透明度。下一步,将探索试行代表建议办理质量第三方评估机制,对建议办理质量进行客观评价。同时,将进一步加强代表议案建议数据分析,梳理代表和群众关切的重点问题,将之作为常委会立法、监督和代表工作的重要导向。三是探索完善代表履职管理新机制。重点在三个问题上下功夫:围绕代表应该做什么努力做到代表履职有“清单”,围绕代表做了些什么做到代表履职有记载,围绕代表做得怎么样做到代表履职有评价。这几个方面还有很大的创新空间,有待我们进一步研究改进。

  (作者系南通市人大常委会常务副主任、党组副书记 庄中秋)