蒋必海:修好“四字诀” 履好人大责
2020-03-09 13:30:00    来源:人民与权力

  在党性修养上,突出一个“严”字。思想意识上,始终坚定正确政治方向,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,站稳政治立场、保持政治定力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化责任担当。综合素质上,必须坚持政治理论再加强、法律法规再认知、业务知识再培训,不断提高组成人员和机关工作人员的政治素质和履职能力,注重“两个机关”建设和专门委员会建设,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机结合、有机统一,更快、更好地适应新时期民主政治建设和经济社会高质量发展的要求。日常工作中,严格执行常委会党组会议议事规则,坚持把党的领导同人大依法履行职责统一起来,坚持讨论决定重大事项向区委请示报告制度,不断加强常委会机关的党组织和党员队伍建设,正确行使职权,高质量地完成区委交办的各项任务。持之以恒抓好思想建设,严格落实从严治党各项责任,不断提高政治站位和政治自觉。

  在监督选题上,突出一个“准”字。选题必须紧扣“党委关注的、法律赋权的、群众期盼的、‘一府两院’薄弱的”四个维度,找准切入点,力求监督有的放矢。作为基层人大要紧盯时事,注重围绕今年全国两会提出的“攻坚”新要求、稳增长与防风险的平衡、民生的保障改善等工作,结合地方实际进行选题。工作中要深化“千百万扶贫济困大行动”助力脱贫攻坚、开展《水污染防治法》执法检查落实生态环境保护、举办“讲习所”技能政策宣讲助力乡村振兴等;要践行新发展理念,提高对计划执行的监督水平,完善预算联网监督系统的预警、分析功能,加强对重点项目资金使用和国有资产管理工作的监管,保证经济平稳运行;要坚持以人为本、民生优先,密切关注学前教育让百姓学有所教,关注农村集中居住、小区管理水平提升让百姓住有所居,关注药品管理、医疗重点科室建设及人才队伍建设让百姓病有所医,关注智慧小区建设、校园安保和“扫黑除恶”专项工作进展,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  在机制方式上,突出一个“新”字。创新工作机制,不断完善规范人大监督机制,在完成对“一府两院”副职履职报告全覆盖的基础上,探索对“两院”被任命人员履职评议工作方式的创新,将履职监督触角进一步延伸到最基层,实现被任命人员履职监督全覆盖,切实提升被任命人员依法履职、公正司法、勤政为民的自觉性。创新工作举措,启动为民办实事项目人大代表票决制试点工作,探索建立科学有效的群众参与民主决策机制,让民生工程从政府“为民做主”,转变为“由民做主”,真正让民众“下单点菜”;积极探索人大监督和社会参与更好融合,通过网络、新闻媒体的报道,进一步扩大监督影响和范围,发动全民参与监督,有效破除“不抓平时抓突击”的被动战术,破除“战线拉长劲头松”的懈怠现象。创新代表工作,持续推进代表活动主题化、履职工作常态化、建言成果实效化,尝试重点建议由专门会议集中交办、政府分管区长领办,人大常委会主任和副主任督办的工作制度,让代表建议办好办实,让代表从“被满意”到“真满意”;探索开展提升履职能力,力促“能为”“可为”“有为”“愿为”“乐为” 的代表“五为”建设。

  在工作成效上,突出一个“实”字。要根据有关法律规定,对审议报告未通过,不执行常委会决议、决定或审议意见,执行不力、执行效果不好,常委会多次督办不落实的,建立一套行之有效、强而有力、上下联动的意见督办处置机制,保证监督实效。人大要持续聚力推进重点工作落实,在重大项目上寻求突破、产业结构上寻求优化、经济转型上寻求发展,大力促进工业大项目、农业龙头企业建设,推动政府从金融、税收、服务以及要素保障等方面加大对实体经济的扶持力度,努力夯实实体经济发展基础。要持续围绕文明城市创建、脱贫攻坚、基本解决执行难等需长期坚持的、群众看得见摸的着的和短期内确难解决的问题开展监督,以人大的责任担当,持续问效,促进地方经济社会高质量发展。 (作者为淮安市淮安区人大常委会主任 蒋必海)