顾其斌:全面贯彻实施民法典 推进治理能力现代化
2020-06-22 14:13:00    来源:盐城市盐都区人大    作者:顾其斌
  2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)。编纂颁布民法典,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,体现了通过法治保障人民权益的现代治理体系和治理方式,在国家法治建设进程中具有里程碑意义。贯彻实施民法典,是全面落实以人民为中心的发展思想的必然要求,是稳步推进治理体系和治理能力现代化的重要途径。作为一名地方人大常委会负责人,现就学习贯彻、推进实施民法典谈一些粗浅的认识和体会。
  一、充分认识民法典的重要地位
  “民惟邦本,本固邦宁。”民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,也是我国首部以法典命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。六十六载“磨一法”。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都高度重视民事法律制定实施,建国前各根据地、解放区就颁行过许多民事法令,新中国制定的首部法律——婚姻法也属于民法范畴。1954年和1962年,全国人大常委会两次组织起草民法典,1964年完成草案(试拟稿)。改革开放以后,我国民事商事法制建设步伐不断加快,先后制定或修订了民法通则、合同法、物权法等一大批民事商事法律,为编纂民法典奠定了基础、积累了经验。党的十八大以来,顺应实践发展要求和人民群众期待,编纂民法典摆上了重要日程,党的十八届四中全会对编纂民法典作出明确部署。经过多年不懈努力,民法典终于颁布实施,实现了几代人的夙愿。从1954年初次起草到2020年正式面世,民法典的孕育诞生走过了66年历程。民事法规“熔一炉”。作为民事法律的集大成者,民法典由民法总则与六个分编“合体”而来,包括总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编及附则,共1260个条文。民法典事关千家万户和各行各业,与每一个人的切身利益息息相关,被誉为“社会生活百科全书”。这部凝聚着无数人心血和期盼的法典,规模宏大、结构谨严、条文简明、措辞晓畅,充分体现了国家意志、社会共识和人民意愿。民法典调整的是公民日常生活方方面面的行为与关系,从摇篮到坟墓,人生旅途所有民事活动都能从中找到依据,我们每个人的生活都将因之而深刻改变。融合升华“定一尊”。编纂民法典是对几十年来我国民事法律制度的一次系统梳理和融合升级,是科学立法、民主立法、依法立法的伟大成就,也是依法治国各方面工作长期积淀的智慧结晶。通过一部民法典的规范,将根本减少法律规定之间的冲突,有效理清法律条文的效力顺位,显著提升法律检索与适用的效率。民法典的颁布,为民事领域立法、执法、司法、守法等提供了基本遵循,标志着我国全面依法治国翻开了新篇章、拉开了新帷幕、迈开了新步伐,开启了法治中国新时代。民法典的施行,也为正确裁判民事案件提供了统一的法律规范,既便于公务人员依法行政、公正司法、高效办案,更便于普通百姓找法、学法、用法,依法维护自己的正当权益。
  二、深刻把握民法典的立法精神
  民法典全文10万余字,鸿篇巨制蔚为大观,其立法精神突出体现在三个方面:一是人民至上。民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。民法典把公民的人身权、财产权、人格权等用法典化方式予以系统规范和立法保护,把人民至上的理念体现在立法架构上、落实到具体条文中,使宪法规定的权利具体化、可操作,使人民有更多的获得感、幸福感、安全感。二是公平正义。民法典坚守公平正义的法治原则,其所蕴含的契约精神、自愿原则、诚信观念等私法理念,必将随民法典的施行深深扎根于民众内心,成为推进社会主义文化发展和文明建设的内生力量。民法典覆盖公民生老病死的全部生活,侧重于个人民事权利的集中规定和全面保护,但绝不仅只解决老百姓之间的琐碎细事,还涉及到市场经济运转的基础性规则,涉及到依法保护企业、法人的合法权益,涉及到维护市场秩序和公平交易,让市场主体平等使用资源要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,这是法治经济最重要的营商环境,有利于经济社会高质量发展。三是与时俱进。我国社会的主要矛盾已经发生根本改变,民法典的诞生顺应了人民对美好生活的向往。作为新时代人民权利的“宣言书”,民法典充分体现了时代特色。比如,对于住宅建设用地使用权70年到期、高空抛物坠物、性骚扰、手机App收集个人信息等社会热点和百姓关切,民法典均有相应条文作出了直接回应。尤为可贵的是,有鉴于今年突如其来的新冠肺炎疫情,民法典还针对疫情防控完善了相关条文,如第二百四十五条,在“征用组织、个人的不动产或者动产”的事由中,增加了“疫情防控”。紧随时代脚步,根植中国社会,民法典以保护个人权利激发社会活力,必将有力推进治理体系和治理能力现代化。
  三、积极推进民法典的贯彻实施
  “徒法不足以自行”,法律的生命在于实施。离2021年1月1日民法典正式施行还有半年多时间,加强民法典的学习宣传和贯彻实施,已成为摆在我们面前的一项重要而紧迫的任务。
  5月29日下午,中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习,习近平总书记主持学习并作重要讲话。总书记指出,贯彻实施民法典,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。各级党和国家机关开展工作要考虑民法典规定,有关政府机关、监察机关、司法机关要依法履行职能、行使职权,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序。总书记要求,要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,提高依法行政能力和水平;要加强民事司法工作,以民法典统一民事法律适用标准,提高办案质量和司法公信力;要加强民事检察工作,加强对司法活动的监督,畅通司法救济渠道,保护公民、法人和其他组织合法权益。总书记强调,民法典的实施将是我国法治建设领域中的一件大事,立法、执法、司法、守法等各环节都要参与其中,有关部门和社会各界应当高度重视。各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行。各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。总书记的重要讲话,为全面贯彻实施民法典、推进治理能力现代化指明了方向和路径。
  保证国家法律法规在本行政区域得到遵守和执行,是宪法和法律赋予人大的一项重要职责。我区人大常委会将认真学习贯彻习近平总书记关于“切实实施民法典”的重要讲话精神,按照上级人大和区委的部署要求,自觉扛起依法监督责任担当,充分发挥人大职能优势,积极推进民法典在盐都全面贯彻、规范实施。一是迅速开展学法培训。坚持走出去与请进来相结合、读原文与悟法理相统一,人大党组班子带头领学,常委会组成人员系统研学,机关干部和人大代表活动赛学,在人大条线迅速掀起学习贯彻民法典的热潮。通过培训讲座和研讨交流,切实弄清民法典总则编和各分编的核心要义和重点问题,准确把握民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,深入了解民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求以及一系列新规定新概念新精神。二是大力推进普法教育。民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。我们将采取听取情况报告、组织代表视察、开展座谈调研等多种方式,力促“一府一委两院”将学习宣传贯彻民法典摆上重要日程,力促司法行政部门将广泛开展民法典普法作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,力促教育行政部门加强对青少年的民法典知识普及教育。通过广泛深入的普法教育,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。三是切实加强执法监督。民法典不只是针对个人和社会组织的私法,而是涉及到社会生活的方方面面,对各有关国家机关的履职活动具有深远影响,必须认真对待、审慎把握、全面贯彻。人大作为国家权力机关和监督机关,对贯彻执行法律法规负有监督职能,监督民法典实施是人大义不容辞的责任。我们将适时组织开展民法典贯彻实施情况执法检查,充分发挥“法律巡视”的监督利剑作用,一体推进严格执法、公正司法、全民守法,切实维护民事合法权益和社会公平正义,为推动法治建设进程、促进治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。
  (作者系盐城市盐都区人大常委会党组书记、主任)
相关链接