江苏人大网 > 江苏省人大工作理论研究会 > 专题研讨 > 正文
加强新形势下地方人大工作研究需要关注的几个问题
2018-04-13 11:43:00  来源:理论研究会

  十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度提出了一系列新思想新论断新要求,极大地丰富了人民代表大会制度的科学内涵,具有重大理论和实践创新意义,为我们做好新时代地方人大工作提供了科学理论指导和行动指南。我们要以习近平总书记关于坚持人民代表大会制度重要思想理论为指导,紧密结合我省地方人大实际,加强新时代地方人大工作的理论研究和实践探索,为推进地方人大工作与时俱进、创新发展当好参谋、提供智力支持。 

  一要关注人大“两个机关”工作定位的研究。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要使各级人大及其常委会真正成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。总书记强调的工作机关,就是要求各级人大要把握担负起宪法和法律赋予的各项职权,承担起作为国家权力机关应有的担当和作为,而不只是一个简单通过党委、政府提交各项议案的“表决机关”,也不是“形式民主”的“举手机器”。总书记强调的代表机关,不仅要突出代表在人大工作中的主体地位,更是强调各级人大由人民选举产生,必须始终根植于人民群众之中,真正体现人民群众的意志、代表人民群众的利益。“两个机关”既是宪法对人民代表大会在国家治理体系中地位作用的定位,又是人民代表大会制度本质属性的体现。发挥好各级人大“两个机关”的作用,是检验新时代人大工作的主要标准,对于充分体现人民代表大会制度优势,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。我们要通过开展人大“两个机关”职能作用的深入研究,加强这方面的理论阐述和实践总结,引领和推动各级地方人大的改革发展。 

  二要关注地方人大组织机构建设的研究。要使各级地方人大真正成为名符其实的“两个机关”,就必须着力加强和完善地方人大常委会及其工作机构的建设。现在各级地方人大普遍存在常委会专职委员比例偏低、年龄结构偏大,工作机构没有定编定级、设置不规范,机关编制太少、干部交流渠道不畅等突出问题,难以适应新形势下“两个机关”的履职要求。今年全国人代会后,新一轮党政机构改革陆续展开,这次机构改革力度空前,涉及所有党政机关,该加强的加强,该整合的整合,该取消的取消,这对加强各级地方人大常委会及其机构建设是一次历史性机遇。如何优化各级地方人大常委会组成结构,规范工作机构设置,建立人大干部培训、交流机制,需要在深入调查研究、组织试点、总结经验的基础上,提出加强和完善地方人大常委会及其机构建设方案,为积极有序推进地方人大机构改革做好充分准备。 

  三要关注人大履职效能建设的研究。各级地方人大作为宪法法律赋予各项职能的工作机关、名符其实的国家权力机关,而不是形式上的表决机关、名义上的权力机关,不仅要优化常委会及其工作机构的组成,还必须着力改进地方人大履职的方式方法,强化履职效能,树立国家权力机关的权威。例如,监督工作是宪法法律赋予各级人大的一项重要职权,围绕提高监督工作实效,如何在选题上精选重点、在调研中务实求真、在审议时议深议透、在审议后跟踪督查,真正做到以问题为导向、以推动发展为目的。为此,不少地方人大都在积极实践和探索人大机关的绩效评价体系和考核机制。人大研究工作要积极关注这方面实践经验的总结提炼,推动地方人大工作方式方法的创新发展。 

  四要关注地方人大落实重大事项决定权制度有关问题的研究。近年来,全省各地认真贯彻中央有关部署要求,积极落实人大讨论决定重大事项制度。在我省省市县三级党委普遍出台了实施意见,省人大常委会修改了地方法规,部分市县人大建立了有关制度。但就总体而言,地方人大在行使重大事项决定权制度上仍然存在不少问题,主要是宪法法律只是原则性规定人大讨论决定重大事项的范围,但并不具体,难以把握;重大事项在不同层次、不同地区的范围标准不同,难以统一;人大的决定权与党委的决策权和政府的管理权三者的关系如何界定,难以定位等等。需要我们通过在理论上进一步阐释、立法上进一步规范、实践中进一步总结,更好推动地方人大行使重大事项决定权规范化、常态化。 

  五要关注对地方国家监察机关监督的研究。今年全国人代会后,从中央到地方的监察机关改革全部到位。地方人大的监督对象从过去的“一府两院”增加到“一府一委两院”。特别是由于各级地方监察委员会与党的同级纪律检查委员会是两块牌子、一套班子的特殊体制。作为地方国家监察机关必须接受国家权力机关的监督,但作为党的纪律检查机关,又不属于国家权力机关的监督对象。如何依法界定地方国家权力机关对地方国家监察机关执法监督的范围,规范监督程序,建立监督机制,需要加强这方面的理论研究和实践探索,建立健全相关的制度体系和工作机制,保证地方国家权力机关对地方监察机关的依法监督、有效监督。 

  六要关注加强县乡人大工作和建设方面问题的研究。县乡人大是最基层的国家权力机关,与人民群众的联系最直接。加强县乡人大工作和建设,是发展社会主义民主政治,实现国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。这几年,党中央和全国人大高度重视县乡人大工作和建设,出台了一系列重要决策举措,全省县乡人大工作和建设有了很大发展,涌现了许多不同方面不同特色的典型经验。从事地方人大工作的研究,必须始终关注基层人大工作和建设,在理论与实践的结合上,深入探讨基层人大工作和建设中的重要课题,积极推广县乡人大在改革创新中形成的好的经验做法,引领和推动县乡人大工作和建设在改革创新中与时俱进,更好地发挥基层国家权力机关在地方经济社会发展中的职能作用。 (作者吕振霖系江苏省人大常委会理论研究会常务副会长、原省人大常委会秘书长)

作者:吕振霖  
相关链接