吕振霖在全省人大新闻奖颁奖座谈会上的讲话
2016-12-09 14:01:00   来源:江苏人大网    作者:   

  (2016年12月9日)

  同志们:

  省人大常委会办公厅每年对优秀人大新闻作品进行评选和表彰,并结合颁奖召开座谈会,就人大宣传工作进行交流和研讨,这个做法很好。会上,我们向2015年度江苏人大新闻获奖者进行了颁奖,并向2015年度中国人大新闻我省的获奖者代为颁发了证书。刚才,8位获奖者作了交流发言,讲得很好。在这里,我代表省人大常委会向获奖的同志们表示热烈祝贺!

  本届以来,全省人大新闻宣传战线的同志们自觉贯彻党的宣传工作的方针,坚持以宣传人民代表大会制度和地方人大工作为己任,不断拓展宣传工作思路,创新宣传工作方式方法,传播人大工作信息,讲述人大故事,为提升人大工作在全局工作中的重要地位和影响力发挥了重要作用。主要有这样几个特点:

  一是人大新闻宣传工作体系不断完善。全省各级人大高度重视人大新闻宣传工作,每年都把宣传工作列入常委会工作要点,纳入总体部署,进行通盘考虑、统筹安排;机关宣传工作部门不断适应新形势新任务要求,充分发挥主观能动性,创造性地开展工作,不断提升人大宣传工作水平,机关各部门主动配合,形成协力同心抓宣传的良好局面;越来越多的媒体参与到人大宣传工作中来,基本形成党媒与都市媒体、传统媒体与新媒体、中央媒体与地方媒体共同参与,把对人大工作的新闻报道放在重要位置,拿出重要时段和版面,派出优秀新闻工作者投入人大新闻报道工作。人大宣传工作的氛围更加浓厚。

  二是人大新闻宣传内容不断拓展。全省各级人大机关与新闻媒体密切配合,围绕宣传人民代表大会制度和地方人大工作,不断丰富新闻宣传的内容,拓展新闻宣传的深度和广度,新闻传播的效果显著增强。例如,围绕贯彻中央和省委加强基层人大工作和建设的决策部署,积极宣传基层人大依法履职、主动作为的典型经验,宣传人大代表深入选区、服务群众、积极履职的生动实践,为市县乡三级地方人大换届选举营造良好的舆论环境。围绕人大立法工作,在法规起草调研、征询、论证、审议的不同阶段,形成全过程跟踪、多媒体联动,及时向媒体介绍情况、提供资料、释疑解惑、引导讨论,有力助推科学立法、民主立法。围绕人大监督工作,积极配合人大的专题调研,在今年省人大常委会组织的沿海开发工作调研、关于行政审批制度改革工作调研活动中,突出问题导向,进行深度报道;配合人大常委会的专项工作审议和询问,开展会内会外互动,有效提高人民群众对人大监督工作的关注度;配合各级人大组织的集中视察和执法检查,通过参与明察暗访,报道真实情况,进行跟踪问责,增强了人大视察和检查的针对性和实效性。围绕人大代表工作,通过代表回选区向选民述职、人大代表小康行等主题实践,对优秀人大代表履职先进事迹的深度报道,对代表议案建议办理情况的跟踪关注,有力促进人大代表依法履职、主动履职的积极性和责任感。

  三是人大新闻宣传创新力度不断加大。首先,积极开展与媒体合作,通过开办专版专栏专题,不断拓展人大新闻宣传工作平台。省人大常委会办公厅与新华日报社、省电台、省电视台合作,开辟了《人民与代表》专版和《人大代表在身边》、《人大新视点》专栏,栏目内容不断丰富深化,社会影响力也越来越大。其次,在开展常委会专题询问、人大代表问政等履职活动宣传过程中,灵活运用直播、录播、访谈、评论等多种形式,拓展了社会公众参与的渠道,增强了宣传的社会效果。第三,积极运用新媒体,省人大常委会办公厅借助中国江苏网的人才和技术等优势,成立人大新媒体中心,负责人大官方微信和网站运行维护。一些市县人大积极适应形势需要,利用微信、微博、H5等新媒体开展人大宣传工作,取得良好的社会效果。

  四是人大新闻宣传工作队伍建设不断加强。目前,全省13个设区市人大都已设有专门机构和专人从事宣传工作,并建立起了上下通畅的联系机制和涵盖广泛的通讯员队伍。各地还逐步完善了人大新闻奖评选、宣传工作座谈会、新闻媒体通气会、新闻发布会等一系列行之有效的工作机制,并加强了对人大新闻宣传人员的培训,为持续提高人大宣传工作水平提供了组织保证。

  总之,在各级人大常委会和各新闻媒体的共同努力下,这几年全省人大新闻宣传工作取得的成绩是显著的,为全省人大事业发展做出了重要贡献!在这里,我代表省人大常委会向致力于人大宣传工作的媒体朋友们表示衷心的感谢!对在全省人大新闻宣传工作岗位上辛勤工作的同志们表示诚挚的慰问!

  借此机会,我也就进一步做好人大新闻宣传工作谈几点认识,和大家一起交流。

  一、要把握好新形势下人大新闻宣传工作的新任务新要求。新形势下地方人大工作面临许多新情况新任务和新要求。首先,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了“五位一体总体布局”、“四个全面战略布局”和新发展理念等一系列治国理政的新思想新战略,为新形势下人大履职提供了根本遵循。第二,省第十三次党代会明确提出今后5年“两聚一高”的奋斗目标和战略部署,贯彻落实省党代会精神,服务全省改革发展大局,是新形势人大依法履职的主要任务。第三,这几年,中央和省委对完善人民代表大会制度,加强地方人大工作和建设作出了一系列重要决策部署,对地方人大的履职效率、履职能力、履职手段等提出了一系列新要求,人大工作本身也面临许多改革和创新的任务。第四,明年是市县乡三级新一届地方人大履职的第一年,又是本级人大履职的最后一年,既要完成本届人大设定的目标任务,又要加强对市县乡三级人大工作的指导服务,还要依法做好新一届省人大换届选举的组织筹划工作,可以说明年省级人大工作任务特殊而又繁重。全省人大工作面临的新形势新情况,也给人大新闻宣传工作提出新任务和新要求。全省各级人大要根据明年人大工作的总体部署和重点任务,认真研究制定新闻宣传工作计划,并加强与新闻媒体的密切合作,精心组织,加强筹划,努力开创人大新闻宣传工作新局面。要把握人大新闻宣传工作的正确方向,结合这几年地方人大工作实践,突出宣传人民代表大会制度作为中国特色社会主义制度的重要组成部分,在国家治理体系和治理能力现代化建设中的重要地位与作用,进一步增强始终坚持和不断完善人民代表大会制度的自觉自信。要突出人大新闻宣传工作的主题。围绕贯彻落实省党代会精神,服务全省改革发展大局,人大的宣传工作应当聚焦人大通过依法履职,推动中央和省委重大改革部署的落实所发挥的重要作用和取得实际成效。要营造支持人大制度创新和工作创新的舆论环境,抓住明年是省人大换届选举年的契机,通过认真回顾总结本届全省各级人大与时俱进、开拓创新的成熟经验和先进典型,既为本届人大工作画上圆满句号,也为下届人大工作开展提供有益借鉴。要宣传人大代表的主体作用。通过优秀人大代表依法履职、联系群众、服务社会的宣传报道,发挥先进典型的示范引导作用,激发新一届人大代表的使命感和责任感。

  二、要切实增强人大新闻宣传工作的影响力。人大的新闻宣传工作既有普遍性规律,又有特殊性要求。人民代表大会既是我们党的执政工具,又是人民行使国家主要权力的平台,把握党性和人民性的高度统一,是人大新闻宣传工作的根本遵循。在坚持党对人大工作领导的政治方向前提下,更好地突出人大这个人民权力平台的特殊性要求,是人大新闻宣传工作必须努力塑造的鲜明特点。我认为,首先,要突出社会普遍关注或期待的选题,让人民群众从人大履职中增加信任感和获得感,树立人大机关社会公平正义的捍卫者、人民群众切身利益的维护者的形象。其次,要选择重点题材进行深度挖掘,在海量的社会信息面前,如何让人大的新闻更有感人的吸引力?这就需要我们人大宣传部门和新闻媒体的密切配合和系统组织,选择重点题材深度挖掘、精心策划,努力打造更多的人大新闻宣传的精品之作,不断提高人大新闻宣传的社会影响力。再次,要以群众喜闻乐见的方式讲好人大事故。现在的媒体很多,传统媒体、都市媒体、网络媒体在相互的竞争中都形成各自的客户群体,人大的宣传工作需要适应不同媒体的风格,主动提供相应的新闻素材;新闻工作者也要积极创作不同风格的新闻作品,满足不同社会群体的需求。总之,要用群众喜闻乐见的方式,讲好发生在他们身边、与他们利益相关的人大工作故事。在这方面,这几年大家做了不少努力,仍需继续加大拓展创新的力度,激发人民群众更多地了解、更多地关注、更多地参与人大工作。

  三、要把更多的新闻宣传资源向基层倾斜。我们说,人大工作的重点在基层。主要因为,一方面,全省有95%的各级人大代表都来自县乡,另一方面,多年的实践也表明,基层人大最具改革创新的活力。特别是近年来,全省各地基层人大认真贯彻中央和省委关注加强人大工作和建设的决策部署,坚持问题导向,掀起了人大工作改革创新的实践高潮。媒体单位要把更多的新闻视角投向基层,及时捕捉基层人大创造性工作的闪光点,善于总结基层人大经过多年实践检验的典型经验,深入宣传基层人大代表深入选区、联系群众,积极履职,多办实事的先进事迹,不断激发基层人大工作的活力和创造力。要有目的地选择基层人工作的重大典型,组织新闻媒体进行集中采访、深度报道,放大人大新闻宣传的效果。这几年,我们组织中共和地方新闻媒体集中报道徐州市基层人大建设成果、淮安市区级人大代表回选区报告工作、南通市万名代表小康行主题实践活动等,都形成很大的社会影响,今后要组织更多的媒体参加这类宣传活动。

  四、要继续提高人大新闻宣传工作的组织领导水平。大家都说人大系统的工作是新闻资源的“富矿”。但是,要充分挖掘人大工作新闻“富矿”资源,关键在于提高人大宣传工作的组织水平。要进一步加强人大系统通讯总队伍建设。现在,全省各级人大都建立了宣传工作机构,配备了专职人员,做到了有部门管事、有人干事。但这还远远不够,还要建立全省人大系统各级各部门参与的广大通讯员队伍,能够为新闻媒体提供更多更及时的第一手新闻素材,这是做好人大宣传工作的重要组织基础和工作基础。要进一步加强人大宣传工作的上下联动。通过建立有效的工作机制,对一些重大的宣传题材,要在认真组织策划的基础上,实行上下协同,联动发力,形成有震撼、有影响力的宣传效果。要进一步加强与新闻媒体的协调配合。各级人大机关不仅要结合人大常委会议的主要议题,建立新闻发布会制度,及时把人大常委会议审议通过的法规、作出的决定、决议等重要精神,通过媒体及时向社会传递。还要定期与新闻媒体单位开展工作座谈和业务交流,对重大宣传题材进行协商协调,对人大新闻宣传工作中的重要问题进行研讨、形成共识,增强合力。

  人大新闻宣传工作,是各级人大工作的重要组成部分,各级人大机关要切实加强对新闻宣传工作的组织领导,重视新闻宣传工作机构和人员队伍建设,及时协调解决新闻宣传工作中遇到的问题和困难,充分调动新闻宣传工作干部的工作热情和创造精神,努力把全省人大新闻宣传工作提高到一个新水平。

相关链接