王文之
——在江苏人大新闻奖颁奖座谈会的交流发言
2016-12-07 16:13:00   来源:海安县委宣传部互联网新闻中心    作者:海安发布副主编 王文之   

  尊敬的各位领导、媒体前辈们:

  非常荣幸在这样风情迷人的初冬时节,和大家相聚六朝古都金陵,参加江苏人大新闻奖颁奖座谈会。

  今年7月,欣闻海安发布作品获得2015年度江苏人大新闻奖一等奖,咱们编辑部的小伙伴们都惊呆了,欣喜之情难以言表。这既是对海安发布政务微信的肯定,更是对我们的鞭策和鼓励。

  根据会议安排,“海安发布”要做一个经验交流,说是交流,其实更多的还是来学习,因为在座各位都是新闻媒体前辈、大咖,老话说得好“下棋找高手,弄斧到班门”,希望通过这样一次学习的机会,能对“海安发布”今后的建设和发展有所帮助。

  下面,我将海安发布微信的基本情况和做法向各位领导、媒体前辈做简要汇报。海安发布政务微信成立于2013年6月,由海安县委宣传部创办,目前拥有粉丝15万多。近年来,“海安发布”致力于打造服务型政务微信平台,全天候为广大网民提供政务权威信息、便民服务资讯,真正做到网络信息宣传服务“全方位、立体式、无缝隙”,海安网民称海安发布为没有“官气”的政务微信。在人民网“全国政务微信影响力排行榜”中,多次跻身排名前十。多次跻身江苏新媒体研究政务微信排行榜,最好成绩第五。围绕政务宣传报道,我们主要做到三个“有”。

  一是有定位。“党政助手、服务平台、见微显著、言行信果”是“海安发布”政务微信的明确定位。我们是党委、人大、政府等机关代言人、小助手,必须紧扣“政务”二字做好文章,及时权威发布,传递海安“好声音”。用网言网语巧妙宣传全县“两会”、全委会、党代会、人大工作等重要活动,提高了政务微信的亲和力、公信力和吸引力。像我们采写的题为《2014年,海安人大做的十六件事》、《陆书记说了八个词,人大政协都明白自己的新使命了》、《小编教你看懂“两会”,明白人大和政协的区别》、《海安今天发了8个“大红包”,你抢到了吗?》等政务微信,从内容到形式做到精心策划、精巧布局,均取得了很好的影响力,网友们对这种创新解读政务新闻的做法频频点赞。

  二是有创新。做政务微信,贵在创新,才能走得更远。就拿咱们参赛作品《2015,县人大代表你监督了六件事,什么让你最满意?》举例来说吧,当时正值全县“两会”期间,如何将县人大常委会一年来的工作策划宣传好,而且做得有新意,是对全体编辑部人员的一个挑战。为了能够吸引读者,我们创新形式,首先从题目开始就要吸引网友眼球,“什么让你最满意”一个问句的形式,既满足了读者的好奇心,也又激发了其参与性。其次在导语中通俗解释了人大的监督职能,因为读者中还有大部分人并不清楚人大具体是做什么的,有哪些职能,所以要解释清楚。然后正文中采取“框架结构”式解读人大常委会的工作报告,根据内容将主体框架分为六大部分,也就是人大一年来在6个方面的重点工作,主体框架完成后,在进行逐层填充,细分为“印象”和“回眸”,“印象”部分主要是对6个方面工作的整体介绍,“回眸”就是文字加图片解说的形式对各方面工作进行全年回顾,同时用通俗的比方来解释人大工作中出现的政务概念,这样一来读者们对人大一年的监督工作,以及为百姓做的实事,一目了然,形象透彻,简单易懂。在结束语中,结合文中内容再设置一些问题,目的是让读者个个都有话可说,加强互动与沟通。

  三是有方向。做好政务微信永远在路上。新媒体蓬勃发展,网友对各类信息需求多元化。我们将继续利用海安发布政务微信平台宣传人民代表大会制度和人大各项工作,宣传人代会、人大常委会等重要政务活动,宣传基层人大代表典型。同时,主动设置一些互动话题,引导网民有序参与民主政治,及时回应网民关切热点问题,及时传递“人大好声音”。当前,我们正围绕人大换届、选举等话题做好策划宣传工作。上周我们围绕选民榜发布了一篇《选民榜公布啦,你的名字上榜了吗?》微信,以图片解说形式,再辅以专业知识的宣传,同样受到了网民们的追捧。

  海安发布政务微信取得了初步的成绩,但我们深知:政务微信是新生事物,要发挥其传播优势,关键是要研究、熟悉微信的传播规律,充分发挥微信公众平台的互动性,提供优质的政务微信内容,这样才能利用好这一新媒体,真正体现小微信、大作为!

  最后,再一次感谢大家,感谢大家对海安发布政务微信的关心和支持!同时,我也代表编辑部全体成员向在座各位发出邀请,真诚欢迎各位领导、媒体前辈们莅临海安指导工作,大美海安欢迎您!

  谢谢大家!

相关链接