丁凤云
2016-12-09 11:21:00   来源:江苏新闻广播    作者:丁凤云   

    各位领导,各位媒体的小伙伴,大家好! 

  我是江苏新闻广播记者丁凤云。过去这一年多叨扰过不少在座的领导也包括小伙伴,为了找人大的线索和选题。 

  《人大代表在身边》这个专栏开播以来已经有60多期了,可能不是每期都是上品,但它很少罢工,也就是说每一周我们都为它思考着,这是我们新闻广播采访部很多同事一起努力的战果。也非常感谢在座的各位领导给我们提供了采访的渠道和便利。 

  在设置上,专栏基本上每个月会围绕一个相对集中的主题,来契合一年中人大工作的重点。年初的时候关注代表的建议、议案,全国两会结束后,从企业界的代表、基层代表等不同角度去观察他们是如何围绕贯彻落实两会精神,13个设区市获得立法权之后,我们关注了各地立法工作的开展,第一部实体法等等,我记得当时看到镇江为香醋立法后很兴奋,为什么要给一瓶醋立法,醋又该有什么样的标准,这都是我自己的疑惑,但也是很多人的疑惑,所以就和镇江站的老师一拍即合,立刻就去采访了镇江人大常委会的法工委。当时这个话题也入了我们新媒体小编的“眼”,还和扬州炒饭的国标等形成了一个比对,也让这个法的宣传更柔软。前一阵,我们的关注点就放在了今年的重点建议督办情况,对年初两会代表们提出的建议有一个呼应和回应。 

  这个过程中,我们遇到了很多有意思的事、有意思的人。我记得有个省人大代表,他参加一场立法座谈会,在会场上提出了很多意见,事后我问他,他是不是很懂,他说他跟这个领域毫不相关,但是因为知道要做这件事,他事前一个星期其他事都没干,就去各个地方去聊天,去打听基层调解有哪些矛盾和难点,总结出了一些想法。我觉得这些代表特别真诚,也很生动,所以在专栏中,我们经常去关注这些人,他们丰富了人大代表的形象,也避免我们专栏宣传时都是会议等“硬的内容”。 

  不过,“重头戏”、特色亮点我们也是“一点都不让”。日常的围绕常委会的执法检查、调研视察、审议专项工作报告,都会重点写稿,专题整合播出,对比较民生的话题都会采用现场直播的方式,比如全省农产品质量安全的专题询问,我们政风热线的主持人王瑾就把她的直播台搬到了人大的大会议室,还邀请了一位嘉宾,一边直播一边点评。最近我们持续关注了南京区镇两级人大换届选举的全过程,从选民登记到正式投票,以及发布最终的选举结果,感受到了整个过程的严肃规范。同时,也感受到很多创新的做法,人大的活力在不断增强。比如在南京选举投票日当天,那天比较冷,南京一些选举点还特意准备了姜茶、热水等,还有鼓楼区的15所高校都分别成立了选举工作领导小组,所以那天看到朋友圈里很多年轻人在晒人生的第一张选票,都忍不住觉得全社会参与选举、参与管理国家地方事务的氛围越来越浓。 

  在新媒体时代,也要求我们报道形式,呈现的内容更加多元化和创意化。首先,声音一定仍然是我们的核心,所以在采访过程中,挑选最精彩最能代表人大工作实效的声音,会一直非常重要。同时,在新媒体上,重要的内容会与我们小编及时沟通,要求呈现。呈现的时候,我们也会适当改变语言的表达方式,用更活泼的图文的方式来演绎专栏的内容。另外,针对一些热门话题,我们也主动策划了一些活动,今年年中,针对校园暴力频发,很多人呼吁要降低未成年人入刑年龄的这个话题,江苏新闻广播策划了一场辩论赛,邀请了国内知名辩论队的成员加上我们6名人大代表,从情和理的角度去讨论是否有必要降低入刑年龄,最终以声音、视频、稿件等多种形式播出,用更理性的方式引发舆论普遍关注。 

       这么多期专栏的顺利播出,也感谢很多地方人大的微信公众号,提供了非常多的思路和想法,很多地方人大组织都是探索新的工作方法,像积分制、考评制等等,感觉人大越来越活泼,宣传也越来越有料,有时候事情特别多的时候,也恨不得问自己,为什么要宣传人大,但回过头发现,在这个过程中我们感受着民主法治的进步,民主意识的觉醒,这就是我们的幸运。 

    

       

    

    

       

    

      

    

    

    

    

    

    

相关链接