江苏省人大常委会新闻采访管理规定
2018-09-25 09:47:00   来源:办公厅    作者:   

  江苏省人大常委会办公厅文件

  苏人办发〔2014〕19号

   

  关于印发《江苏省人大常委会

  新闻采访管理规定》的通知

  省人大各专门委员会、省人大常委会各工作机构:

  《江苏省人大常委会新闻采访管理规定》已经秘书长办公会议讨论通过,并报经常委会领导同意,现印发你们,请遵照执行。

  江苏省人大常委会办公厅

  2014年5月14日

  江苏省人大常委会新闻采访管理规定

  为了加强和改进省人大常委会新闻采访工作,规范新闻采访秩序,制定如下规定:

  一、新闻媒体对省人大常委会及机关的新闻采访工作由办公厅宣传处进行归口管理,负责受理新闻媒体的采访申请并协调有关事项,省人大各专门委员会和常委会各工作机构及工作人员不应直接受理新闻媒体的采访申请。

  二、省人大常委会及机关新闻采访工作实行预约制。新闻媒体采访省人大常委会领导、省人大各专门委员会和常委会各工作机构负责人,应当事先向省人大办公厅宣传处预约申请,宣传处应及时做好资格审核和相关协调工作。

  三、新闻媒体如需采访省人大常委会领导,除了预约申请外,还应当事先提供采访提纲,并报经领导本人同意后,由办公厅宣传处安排采访事宜。采访新闻稿须经办公厅审核并报被采访领导审定后,方可刊播。

  四、新闻媒体如需采访省人大专门委员会和常委会工作机构负责人,由办公厅宣传处商有关专门委员会和工作机构安排采访事宜,报经主要负责人同意后,落实被采访人员和采访时间,采访新闻稿由被采访人审定。

  五、省人大专门委员会和常委会工作机构负责人接受媒体采访为职务行为,不得擅自发表与国家和地方现行法律法规相抵触或与本单位集体讨论意见相左的个人意见。

  六、在省人大常委会会议期间举行全体会议和分组会议审议时,新闻媒体不得随意采访常委会委员和相关列席人员。如确有采访需要,应当向办公厅宣传处提出申请并经同意后,方可进行采访。

  七、媒体采访内容如涉及社会关注度高、敏感性强、影响面大的问题,有关专门委员会和工作机构应集体研究媒体采访内容,由负责同志接受采访,作出权威解读,加强舆论引导。

  八、对媒体记者未经预约直接到办公室或打电话要求采访的,被采访者应当将其介绍到办公厅宣传处履行预约申请手续。对于无法核实对方身份的,不应直接接受其采访。一般情况下,不应通过电话或者网络接受媒体采访。

  九、除根据需要统一安排的采访活动外,省人大机关处级及以下干部一般不应以公职身份向媒体发表谈话或接受采访。如确属需要,应当征得所在专门委员会或工作机构主要负责人的同意。省人大机关干部严禁未经批准,擅自将本单位文件、领导讲话、会议材料等交给新闻单位发表,不得以“不愿意透露姓名的官员”、“消息灵通人士”等形式向媒体透露有关信息。

相关链接