江苏省人大常委会新闻发布办法(试行)
2018-09-25 10:20:00   来源:办公厅    作者:   

   江苏省人大常委会办公厅文件

  苏人办发〔2014〕20号

   

  关于印发《江苏省人大常委会

  新闻发布办法(试行)》的通知

  省人大各专门委员会、省人大常委会各工作机构:

  《江苏省人大常委会新闻发布办法(试行)》已经秘书长办公会议讨论通过,并报经常委会领导同意,现印发你们,请遵照执行。

  江苏省人大常委会办公厅

  2014年5月14日

  江苏省人大常委会新闻发布办法(试行)

  为了规范省人大常委会新闻发布工作,根据中央和省委、省政府有关文件精神,结合省人大机关实际,制定本办法。

  一、新闻发布的宗旨与任务

  紧紧围绕省人大常委会的法定职能,针对社会公众对省人大工作的关切,及时准确地向媒体和公众介绍省人大常委会及机关依法履行职责的情况和取得的成效,解读相关法规和决议决定,增进人民群众对省人大工作的了解和理解,努力形成有利于省人大工作开展的良好舆论氛围和社会环境。

  二、新闻发布的基本原则与要求

  (一)坚持为民服务。贯彻党的群众路线,保障人民群众对人大工作的知情权、参与权、监督权。

  (二)推进信息公开。以公开为原则,以不公开为例外,在保守国家秘密的前提下,提高人大工作的透明度。

  (三)确保真实准确。坚持实事求是,尊重客观事实,全面准确发布情况,杜绝弄虚作假。

  (四)立足主动及时。针对社会关切,及时主动发布权威信息,解读法律法规,把握舆论引导的主动权。

  (五)遵循新闻规律。尊重媒体采访报道权,正确对待舆论监督。拓宽新闻发布渠道,充分发挥传统媒体和新媒体的各自特色和优势,创新新闻发布的方式方法。

  三、新闻发布的主要内容

  省人大常委会新闻发布的主要内容是省人大常委会依法履行职责的情况和社会普遍关注的重要问题,主要包括:

  (一)省人民代表大会会议筹备工作情况、会议的审议情况和取得的成果等;

  (二)省人大常委会立法工作情况,包括制定五年立法规划、制定和修改重要法规、开展法规清理等方面情况;

  (三)省人大常委会监督工作情况,包括审议专项工作报告、专题询问、执法检查、预决算审查、规范性文件备案审查等方面情况;

  (四)省人大常委会讨论决定重大事项的情况;

  (五)省人大代表依法履职的情况包括开展集中视察、专题调研及联系群众活动等有关情况,省人大常委会联系服务代表、办理代表议案建议等工作情况;

  (六)省人大代表换届选举的有关情况;

  (七)社会关注的与省人大工作相关的重点、热点问题;

  (八)其他需要发布的重要事项。

  四、新闻发言人及其职责

  省人大常委会设立新闻发言人一名,由办公厅分管负责同志担任;新闻发言人助理一名,由办公厅宣传处处长担任。新闻发言人履行以下职责:

  (一)统筹协调并具体承办省人大常委会新闻发布活动;

  (二)接待新闻媒体对省人大常委会全局性、政策性重大新闻事件的采访工作,统一对外新闻发布口径;

  (三)搜集分析新闻媒体及公众关于省人大常委会事权范围重大事项的报道、评论情况,回应社会舆论监督;

  (四)省人大机关规定的与新闻发布有关的其他工作。

  新闻发言人助理协调新闻发言人履行职责。

  新闻发言人及其助理的联络电话、电子信箱通过江苏人大网站对外公布。

  省人大各专门委员会、常委会各工作机构分别设立一名新闻联络员,配合新闻发言人组织与本委、室工作相关的新闻发布活动。新闻联络员一般由上述各部门办公室主任担任。

  五、新闻发布活动的审批和组织

  省人大常委会举行新闻发布活动应事先制定工作方案,经新闻发言人审核后,报秘书长审定。工作方案由办公厅宣传处商有关委、室办公室提出,对新闻发布的有关事项作出安排。

  新闻发布活动方案由宣传处会同有关委、室组织实施,新闻发言人应当做好相关协调工作。

  新闻发布需要提供的材料和备问口径由有关委、室事先作好准备,重大敏感问题的备问口径应当报请秘书长和常委会分管主任审定。

  六、新闻发布会工作流程

  (一)组织形式

  省人大常委会定期组织召开例行新闻发布会,一般在省人大常委会例会闭幕后召开;也可以根据省人大重点工作进展情况和社会普遍关注的涉及人大工作的重点、热点问题,及时召开专题新闻发布会。新闻发布会一般安排在省人大机关举行。对一些重要且社会比较关注的问题,需要让社会公众了解有关情况的,也可通过新闻发言人直接向新闻媒体发新闻通稿。

  (二)发布方式

  新闻发布会邀请有关省人大专门委员会和常委会工作机构负责人向新闻媒体介绍省人大某一方面的工作情况,并就媒体关心的问题回答提问。新闻发布会由新闻发言人主持,有关专门委员会和工作机构负责同志参加会议回答问题,必要时可邀请省人大领导同志出席。

  (三)现场管理与新闻报道

  新闻发布会现场组织和管理由办公厅宣传处负责,机关相关处室予以协助。

  新闻发布活动的新闻报道,由办公厅宣传处负责起草新闻通稿,经相关专门委员会、工作机构负责人和新闻发言人审定后向省主要新闻媒体提供。媒体自行采写的其他新闻稿件由宣传处审核,涉及重要、敏感问题,按程序报审。

相关链接