江苏省人大门户网站内容保障与管理办法
2018-09-25 10:22:00   来源:办公厅    作者:   

  江苏省人大常委会办公厅文件

  苏人办发〔2015〕28号

   

  关于印发《江苏省人大门户网站内容

    保障与管理办法》的通知

  省人大各专门委员会、省人大常委会各工作机构:

  《江苏省人大门户网站内容保障与管理办法》已经省人大常委会秘书长办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

  江苏省人大常委会办公厅

  2015年8月19日

    江苏省人大门户网站内容保障与管理办法

  为了进一步办好江苏省人大门户网站,利用网络平台更好地宣传人民代表大会制度和人大工作,服务联系人大代表和人民群众,根据全国人大常委会办公厅《关于通过网络平台密切代表同人民群众联系的实施意见》(常办明发〔2014〕92号)和《中共江苏省人大常委会党组关于加快推进全省人大机关信息化建设的意见》(苏人党〔2015〕8号),就加强江苏省人大门户网站的内容保障与管理,制定如下办法。

   第一章  总  则

  第一条  江苏省人大门户网站是省人大常委会及机关的重要窗口,是密切省人大常委会同人大代表和人民群众联系的重要平台,是扩大公众对人大工作参与的重要渠道,应当加强内容建设,丰富表现形式,不断提高办网水平。

  第二条  在江苏省人大门户网站上发布的信息,应当是与人民代表大会制度和人大工作有关、需要向社会公开的内容。

  第三条  网站发布信息遵循“合法、全面、真实、及时、便民”的原则,不得发布虚假、涉密、敏感信息,不得利用网站进行商业性活动。

  第四条  江苏省人大门户网站的内容保障和管理工作由办公厅会同人大机关各部门共同承担,既各司其职、各负其责,又加强协同配合,形成工作合力(具体分工见附件1、附件2)。

   第二章  信息分类

  第五条  网站信息是指网站登载的信息,包括文本、表格、图片及音视频、FLASH等多媒体资料。根据其来源分为基础信息、新闻信息、文件信息、市县信息、转载信息和应用信息等六类。

  第六条  基础信息是指关于人民代表大会制度、省人大及其常委会历史沿革、组织机构、履职制度、人员状况等方面的信息。

  第七条  新闻信息是指省人大及其常委会重要会议、活动的新闻信息,包括各专门委员会和工作机构的工作信息。

  第八条  文件信息是指需要通过网站发布的省人大及其常委会通过的地方性法规、决议决定、人事任免名单和省人大机关工作文件等。

  第九条  市县信息是指省内各市、县级人大工作动态。

  第十条  转载信息是指全国人大和兄弟省、市、自治区人大工作重要信息,人民代表大会制度和人大工作理论信息。

  第十一条  应用信息是指通过网站部署的相关业务应用软件系统产生的信息。

  第三章  信息采集

  第十二条  信息采集由省人大机关各部门和市、县人大分工负责。其中,基础信息由办公厅相关处室负责采编提供;新闻信息由有关专门委员会和工作机构相关处室负责采编提供,其中省人大常委会、主任会议、党组会议等重要会议、活动信息由办公厅宣传处采编提供;文件信息由省人大有关专门委员会和工作机构根据省人大常委会信息公开目录,负责采集提供;市县信息由市、县级人大信息员负责采集,通过网站信息报送平台向网站编辑部提供;转载信息由网站编辑部直接采编;应用信息由机关各有关专门委员会和工作机构进行内容维护,办公厅信息中心会同网站编辑部提供技术保障。

  第十三条  信息采集报送应当及时快捷。基础信息应当根据情况变化及时更新,新闻信息应当在会议、活动结束的当日或者第二日发布,文件信息应当在文件通过后的第二日发布,应用信息应当及时进行回应发布。

  第十四条  省人大常委会及机关重要会议、活动应当制作专题进行呈现。网站编辑部负责专题页面的设计制作,有关专门委员会和工作机构应当及时提供相关内容,其中省人大常委会会议文件信息由办公厅秘书处统一提供。

  第十五条  包含或链接下列内容的信息一律不能采集上网:

  (一)涉及党和国家秘密;

  (二)危害国家安全和社会稳定的;

  (三)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

  (四)损害国家机关信誉的;

  (五)其他违反宪法、法律法规和政策规定的。

  第十六条  省人大机关各处室、各省辖市人大机关应当分别明确一名信息员,负责信息采集、报送工作。办公厅宣传处应当加强与信息员的联系指导,开展相关培训工作。

  第四章  信息审核

  第十七条  按照分级管理、按权限发布、谁决定发布谁负责的原则,建立上网信息审核制度。

  第十八条  基础信息和新闻信息,应当经过省人大常委会办公厅分管领导审核,其中各专门委员会和工作机构举办的会议活动信息,应当先经该部门领导审核。

  第十九条  文件信息和应用信息,应当经过相关专门委员会和工作机构领导审核。

  第二十条  市县信息,应当经过相关市、县人大分管领导审核。

  第二十一条  转载信息,由网站编辑部负责人审核。

  第五章  信息编辑与发布

  第二十二条  网站编辑部指定专人负责上网信息编辑加载(格式规范见附件3)。网站编辑在收到信息后应当及时进行编辑,当天完成上网发布,并对网上呈现效果进行核对检查。

  第二十三条  办公厅宣传处指定专人负责网站所有栏目信息的巡查,发现问题及时通知编辑进行纠正,重大问题应及时报告宣传处负责人。

  第六章  表彰奖励

  第二十四条  为鼓励各有关单位和个人供稿,江苏省人大门户网站用稿实行稿酬制度,每年年底集中发放,相关费用从人大机关宣传经费中列支。

  第二十五条  省人大机关信息化建设领导小组会同办公厅人事处于每年年底对省人大机关各处室和各市、县人大信息员工作组织考核,对成绩突出者给予表彰奖励。

  第七章  附  则

  第二十六条  江苏人大微门户、江苏人大发布微信公众号的内容保障与管理参照本办法执行。

  第二十七条  本办法由省人大常委会办公厅负责解释。

  第二十八条  本办法自发布之日起施行。

  附件: 

    1.江苏省人大门户网站栏目内容保障职责分工

  2.江苏省人大门户网站业务应用系统内容维护职责分工

  3.江苏省人大门户网站信息格式规范

 

附件1

  江苏省人大门户网站栏目内容保障职责分工

  栏目名称

  子栏目名称

  内容提供责任部门

  人大概况

  组织机构、历史沿革、履职制度、主任之窗

  宣传处、人事处、研究室

  部门主页

  基础信息、工作动态、工作资料、图片新闻

  各委员会、研究室、办公厅相关处室

  人大要闻

  要闻、图片新闻、视频新闻、媒体聚焦、

  新闻发布会

  宣传处

  领导讲话

  秘书处

  重要发布

  地方性法规

  法制委、法工委

  选举任免

  人代联委

  决议决定

  相关起草单位

  工作文件

  各委员会、研究室、办公厅相关处室

  公报、工作报告

  研究室

  工作计划

  法制委、研究室、人代联委

  部门预决算

  财务处

  大事记

  秘书处

  人大代表

  学习培训、视察调研、议案建议、代表风采、

  联系代表、主任接待日

  人代联委

  立法经纬

  规划计划、评估论证、法规解读、法规清理、

  立法座谈会、立法联系点

  法制委、法工委

  新法实施、立法调研

  有关委员会

  监督纵横

  审议专项报告、询问质询、执法检查、

  预决算审查监督、人大常委会审议意见

  有关委员会

  规范性文件备案审查

  法工委

  自身建设

  思想政治建设

  宣传处、机关党委

  履职能力建设

  宣传处、各相关部门

  党风廉政建设

  宣传处、机关党委、机关纪检组

  信息化建设

  信息中心

  专题讲座

  综合处、研究室

  理论研究

  权威论述、理论探索、工作研讨

  研究室

  新闻宣传

  工作动态、记者园地、新华日报专版

  宣传处

  人民与权力杂志

  刊物编辑室

  其他栏目

  市县信息

  各市县人大

  省外视点

  宣传处

  区域交流协作

  各委员会、研究室、办公厅相关处室

  专题专栏

  全国人代会、省人代会、省人大常委会专题

  秘书处、宣传处

  立法、执法检查、专题询问等专题

  秘书处、宣传处、相关委员会

  

附件2

  江苏省人大门户网站业务

  应用系统内容维护职责分工

  类别

  应用系统

  内容维护责任部门

  一、立法

  1

  立法项目征集平台

  法制委、法工委

  2

  法规草案征集意见平台

  3

  地方性法规查询平台

  二、监督

  4

  监督项目征集平台

  研究室

  5

  执法检查举报平台

  有关委员会

  6

  部门预算审查平台

  财经委、预算工委

  7

  规范性文件审查建议提交平台

  法工委

  8

  规范性文件报备平台

  三、代表

  9

  人大代表查询平台

  人代联委

  10

  代表履职服务平台

  11

  代表建议办理平台

  四、其他

  12

  主任信箱、网上信访平台

  信访办

  13

  网上调查

  有关委员会、研究室

  宣传处

  14

  嘉宾访谈

  15

  知识竞赛

  宣传处

  16

  网友寄语

  17

  新闻奖评选报送平台

  18

  信息报送平台

  19

  邮件系统

  信息中心

  20

  短信平台

  

附件3

  江苏省人大门户网站信息格式规范

  一、标题规范

  (一)标题应简明扼要,明确表达文章内容,避免歧义。

  (二)标题中的标点符号应使用中文,数字用半角,空格用全角空格,标题中不应出现逗号、句号,如有疑问、加重语气的,可适当使用问号、叹号,新闻列表中不宜同时出现多处标点。

  二、内容规范

  (一)新闻信息和市县信息一般不超过500字。

  (二)段落首行空两个全角空格,段与段之间需加空一行;如内容太长,可在保持内容完整性的基础上,进行稿件的分页。

  (三)从网页上拷贝的内容,要经过记事本的过滤,去除原有网页格式、代码、广告等。

  (四)正文字体应使用简体中文的宋体(GB码),大小为小四号,数字和英文一律采用半角,外国人名间隔符统一采用“·”。

  (五)标点符号必须是中文标点符号(英文稿件除外);不得出现英文标点符号, 或非标准标点符号,如:「」等。

  (六)正文的时间表述统一用“年月日”格式。

  (七)正文中如未注明地点,原则上应根据文中内容明确地名,如出现“我市”等字眼一律用相应行政区域名称替换。

  (八)作者姓名应加入发布系统的作者编辑框,重要文章、作者身份背景重要的,可在文中介绍。

  (九)每条信息应添加与文中内容有关的相关信息,重要的信息内容及相关专题在正文内手动添加链接,并确保链接有效。

  三、图片规范

  (一) 采用的图片应具有新闻时效性、真实性和可视性,充分体现主题,以正面报道为主。

  (二) 新闻信息配图,原则上省级以上领导出席的,每条信息可配2-3张图片;厅级及以下领导出席的,一般配1张图片。

  (三) 图片一律采用JPEG格式保存。说明文字应当具备时间、地点、人物、事件、结果等“五要素”,每则一般不超过50字。

  (四) 图片大小一般为600*400像素,图片须经图像优化压缩处理,字节数要尽量小。

  四、多媒体规范

  (一)音视频应转换为符合网上浏览要求的流媒体格式。

  (二)FLASH等其他多媒体资料应转换为网站支持的媒体格式。

相关链接