江建平:要更好地营造有利于江苏制造业全面提升的环境
2018-06-05 09:23:00   来源:江苏人大网    作者:   

   5月30日上午,省十三届人大常委会第三次会议对“中国制造2025”江苏行动纲要实施情况的报告进行了分组审议,后又进行了联组审议。委员们对报告表示充分肯定,同时在审议过程中也提出了一些意见和建议。   

   江建平委员说,如何按照中国制造2025发展目标要求,在未来继续保持全国乃至全球制造业重地的特色,如何缩小与世界先进水平的差距?我们需要在体制机制、创新引领、环境友好等方面下功夫,充分发挥企业家人才、科技创新人才、营销开拓人才、以及企业职业能手的作用。以世界优秀企业和优质产品为学习标杆,更好地向强者学习与合作,不断激发各方创新活力,创造良好的发展环境,尊重开发和保护知识产权,不断引导各产业向高端、高质发展。同时,为了更好地提高生产效率、加强环境治理,要下功夫进一步淘汰落后工艺、落后产能、污染严重企业,整合散、小、弱、污企业生产要素,培育优势企业、规模企业并推动集约集聚发展,注意按照高标准搞好合作配套,使整个经济格局向着“集聚、配套、合作、专长”的骨干优势企业引领、广大中小企业全面配套协作、各扬其长的方向发展。要更好地营造有利于江苏制造业全面提升的环境,一是在企业层面,要重点关注关键技能岗位人员素质培养和收入分配倾斜;二是维护同行业优质优价、防止劣币驱逐良币现象发生;三是进一步培育产学研优势,发挥知识经济、数据经济、智能经济作用。要将各级政府的力量、企业的力量和科研院所的力量进一步调动起来,努力形成国际先进的产业信息体系、基础研究与成果应用体系和特色需求开发体系。在传统产业转型升级方面,要更好地利用现代智能信息技术和营销模式,在新兴产业方面更好地利用先进科研人才及先进科技成果,培育有望成长为国内外走在前列的的骨干企业,力争走出更多的单项冠亚军,并能够在软环境软实力上支撑各行业优势企业做大做强,形成越来越多的世界级产业集群。 

相关链接