江建平:乡村振兴是系统工程 要战略部署分时段推进
2018-08-01 17:28:00   来源:简报    作者:   

  7月26日上午,省十三届人大常委会第四次会议分组审议了省政府关于乡村振兴战略实施情况的报告。

  江建平委员审议时说,乡村振兴这个事情,我考虑了很长时间,江苏不是说没能力做,但到底怎么做,怎么做好,还是有点困难。乡村振兴的资金要从几个方面筹集:一是省财政从存量资金当中调整。二是从省市县财政增量当中拿出15-20%。然后再扩大十倍的融资,这块钱是主要的。三是国资收益当中再集中一些。四是苏北规划保留的村道路,可以打包到交通控股集团业务里面,通过将来延期收费来扶持。五是省财政历年节余当中调剂一部分。六是有些闲置的资产,如一些房子,一些办公楼,可以出让、出售。七是用适当方式让社会志愿者捐助一部分。我们当时测算过,农村整个要像我们城市这样面貌,大体上要几万亿。农民自己的房子,不能老是像过去一样,每代人在那搞房子,每次改善一点,精力财力都扑上去了,但是建的房子还是没有根本解决问题。土地这一块,能不能把现有的宅基地拿出来,给予经济补助。但是又遇到一个农民的意愿问题,不能强制的,要用政策激励的方式来调整这个关系。如果能做好,这方面的潜力是很大的。建设的过程中人口流动规律也要把握好,我觉得到县城里的比例为30%50%,乡镇这一块还要占相当的比例。现阶段要做的就是集中这一块,昨天他们讲全省集中居住点保留5万个左右,也可能是3万左右。刚才讲到筹的钱,主要是解决什么?解决集中居住的乡镇和保留下来的居住点的基础设施,公共配套设施,还有一部分用来奖励农民,把他现在的住房置换下来。要把公共配套建设更加齐全一点,商业也要跟上去,让他们能够真正居住下来。一般的要达到一个点上有几百户、几千人集中居住。将来土地承包关系暂时都不要变,按照现在算法500块钱到800块钱,甚至1000块钱一亩地的权益还是能保证的。转让承包或者他自己继续承包,这个都没问题。这件事情要做起来的话,确实是一个系统工程,整体要有一个战略部署,分时段推进。对贫困人口,将来要有一个妥善安排。这件事情到了要做的时候,江苏也是有这个条件,来做得更好。现在主要看启动方式,推动方式,就是为了更好地让老百姓真正得益。我们要发挥好制度优势,党的领导优势来有序有力地推动。 

    

相关链接