江苏人大网 > 人大概况 > 常委会组成人员 > 陈蒙蒙 > 领导文稿 > 正文
陈蒙蒙同志在省人大机关庆祝中国共产党成立98周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习体会交流会上的讲话
2019-07-09 10:42:00    来源:办公厅
(2019年7月1日)
同志们:
  今天是中国共产党成立98周年的日子,我们在这里隆重集会庆祝党的生日,首先,我代表震宁主任、代表常委会党组和机关党组向省人大机关全体党员同志致以节日问候!
  在今天这个特殊的日子里,省人大机关举行“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习体会交流会,以此来庆祝党的生日,很有意义。刚才,10位同志结合个人实际,交流了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会,表达了坚守初心、担好使命的坚定信念,也展示了机关党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉。特别是几位厅职领导干部带头谈体会、道收获,给我们树立了学习的榜样。
  主题教育开展以来,在常委会党组的领导下,在省委第三巡回指导组的指导下,机关抓得很紧,各部门按照教育方案精心组织、有序推进,大家读原著、学原文、悟原理,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。教育的配合活动也很有特色,从雨花台烈士陵园的现场教学到“苏区精神”的专题讲座,再到龙潭监狱的警示教育,大家自觉接受思想的洗礼,应该说这次主题教育开局良好。下一步,我们要按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,围绕常委会党组“五个突出”要求,实现省委提出的“五深入五确保”的目标任务。这里,我结合个人的学习,围绕“守初心担使命,永葆共产党人的先进性纯洁性”,与大家一起交流几点认识和体会。
  一、守初心担使命必须始终不渝坚定理想信念,做到铁心向党
  理想信念是共产党人的精神支柱和安身立命之本,是永葆先进性纯洁性的核心和灵魂,守初心担使命的关键在于打牢坚定理想信念这个思想基础。回顾党的历史,中国共产党从成立之日起,就把共产主义理想信念作为党的最高理想和最终目标,二大明确提出党的最高纲领是实现共产主义,最低纲领是反帝反封建。党的十九大强调“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。从一大到十九大,我们党都鲜明地把坚定理想信念写在自己的旗帜上,每个共产党员都在党旗下庄严宣誓“为共产主义奋斗终身”,可见,理想信念对一个政党,对一个人来说是多么的重要。
  习近平总书记反复强调,“崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。”“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”在《习近平讲故事》一书里记载着在长征途中周广才半条皮带的故事。1936年7月,红四方面军开始第3次穿越草地。刚进入草地没多久,战士们就陷入了断粮的困境,只好挖野菜、嚼草根、啃树皮,后来这些也没了,便开始吃牛皮腰带。年仅14岁的战士周广才所在的班原来14个人,牺牲了7个,另外7名战士都靠吃皮带维持生命。当班里其他6名战友的皮带都吃完后,周广才不得不把自己的皮带拿出来。看着心爱的皮带被割掉一段,切成一根根皮带丝漂在汤水里,周广才很伤心。当吃完皮带第一个眼的时候,他央求大家说,不要再吃了,这个皮带是战利品,能不能留下来,把它作为战后我们的一个见证。战友们都知道,周广才的这条皮带是1934年红军在一次战斗中缴获的战利品。于是就没有把这根皮带吃掉,而是怀着对革命胜利的憧憬,忍饥挨饿,将这剩下的半截皮带保留了下来。在随后的长征途中,周广才的6位战友又相继牺牲,只有他随红四方面军胜利到达了延安。为了缅怀牺牲的战友,他用铁筷子在皮带背面烙上了“长征记”3个字,并用红绸子包裹起来。1975年,周广才将这珍藏了几十年的半截皮带捐赠给中国人民革命军事博物馆。半截皮带反映着长征的艰苦岁月,见证了红军广大指战员不畏艰难困苦的精神。习近平总书记听到这个故事后说“这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照”。我们党的历史就是一部追求理想信念的奋斗史,每一个奋斗者的故事就是一部理想信念的交响曲。在雨花台烈士陵园瞻仰先烈事迹时,我党早期领导人邓中夏的故事令人难忘。1933年5月,邓中夏在上海工作时被捕,随即被叛徒供出身份。蒋介石闻讯后亲自过问,并令立即将邓中夏押往南京国民党宪兵司令部监狱。在狱中,他以共产党员的坚定信念和钢铁意志,挺住了敌人金钱厚禄的利诱和严刑拷打的摧残。他对狱中地下党支部负责人说:“请告诉大家,就是把邓中夏的骨头烧成灰,邓中夏还是共产党员。”1933年9月21日,邓中夏在南京雨花台刑场英勇就义,时年39岁。瑞金干部学院特聘教授胡玉春在讲“苏区精神”时,江善忠“死到阴间不反水,保护共产党万万年”的故事,也令人印象深刻。这些革命先烈就是凭着对党的无限忠诚和对革命事业的坚定信念,跟党走、听党话,投身于党领导的革命斗争,用鲜血和生命换来革命事业不断走向胜利。
  像这样坚定理想信念的例子还有很多,不仅革命战争年代有,改革开放的新时代也层出不穷。“全国优秀共产党员”王继才,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡岗位上书写了不平凡的人生华章。夫妻二人守岛卫国32年,每天都坚持升国旗,用坏了190多面国旗;为了获知外界的信息,用坏了20多台收音机。他用自己的一生践行了“永远守在开山岛,守到守不动为止”的诺言,践行了一名共产党员的初心使命。
  “不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守”。在理想信念这个问题上,不同的态度,就有不同的人生结局。这里,我跟大家回顾一下出席党的一大13个代表的故事。当初参加党的一大的13个人中,7个人出了问题,4个人牺牲了,最后只有毛泽东和董必武2个人凭着坚定的共产主义理想信念和卓越的斗争精神登上了天安门城楼。
  一大13个人的情况除了毛泽东和董必武2个人外,其他11个人的情况大致是这样的:上海小组的李达(1923年脱党)、李汉俊(1924年脱党),武汉小组的陈潭秋(1943年牺牲),长沙小组的何叔衡(1935年牺牲),济南小组的王尽美(1925年病逝)、邓恩铭(1931年牺牲),北京小组的张国焘(1938年叛党)、刘仁静(1930年被党开除),广州小组的陈公博(1922年脱党),旅日小组的周佛海(1924年脱党,1946年被蒋介石政府以汉奸罪判以死刑,后改为无期徒刑)。参加会议的还有武汉小组的包惠僧(1927年脱党,他是在广州与陈独秀商谈工作期间,受陈个人委派参加会议的)。13个人,有的出身名门,有的智力超群,有的是名校高材生,有的资历老、背景深,但在血与火的锤炼中,有的终究只是匆匆过客。最典型的代表就是中共一大执行主席张国焘,他在学校时常常号称老子天下第一,曾是红四方面军的主要领导人,但他个人野心膨胀,1936年另立“中央”,一步一步,最后叛党,上演了一幕“中共创始人反对中共”的闹剧。
  这些人的命运告诉我们,最初的美好梦想、伟大信念不容易树立,但实现梦想,做到坚守初心,善始善终更是难上加难,只有坚定理想信念,才能赢得革命的胜利。毛泽东、董必武的成功,与其说是个人的成功,不如说是对共产主义理想信念坚守的胜利。
  二、守初心担使命必须始终不渝发扬党的优良传统和作风,做到一心为民
  党的优良传统和作风是克敌制胜的法宝,它也包含着共产党人的初心和使命。这个初心和使命最显著的特征是把人民写在自己的旗帜上。毛泽东讲“为人民服务”,邓小平讲“我是中国人民的儿子”,习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在这次主题教育工作会议上总书记指出,人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。我们党来自人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。
  每个共产党员都要弄明白,党除了人民利益之外没有自己的特殊利益。建党98年来,党与人民水乳交融,流传了许许多多感人的故事。
  在革命战争年代,我们党和军队不拿群众一针一线,处处把群众的冷暖安危放在心上。这里有一份资料,说的是在长征途中,红军战士谢益先在进草地的时候,有一袋干粮,他省吃俭用,在这个过程中,他看见路边有一个妇女带两个孩子,母女三人骨瘦如柴,孩子饿得一直在哭,谢益先就悄悄地把自己这袋干粮给了母女三人,以后每到部队开饭时,他就避开大家到别的地方,找野菜吃。后来野菜也没有了,就躲在旁边,别人问他吃了没有,他就说吃了。由于饥饿,他没有走出草地就牺牲了。牺牲以后,大家也不知道他是什么原因牺牲的,后来快走出草地了,母女三人按照干粮袋上的“谢”字找到部队,战友们这时才知道谢益先牺牲的原因,谢益先是把粮食给了母女三人,自己却活活饿死在草地。
  在社会主义建设时期,雷锋和焦裕禄的故事,大家都很熟悉,这对我们这个年纪的人来说,影响是巨大的。他们是共产党人全心全意为人民服务的杰出代表。1963年3月毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”,五十多年来雷锋精神一直是先进共产党人的象征,是好人好事的代名词。雷锋把“毫不利己,专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐,他“出差一千里,好事做了一火车”,他“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”,做一颗“永不生锈的螺丝钉”。进入新时代的今天,雷锋精神没有过时,他依然熠熠生辉,照耀着一代又一代青年儿女朝气蓬勃、昂扬向上、为民服务。党的好干部焦裕禄是“心里只有人民,唯独没有他自己”,对同志对人民满腔热情。他常说,共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。在兰考当县委书记时,经常用手或硬物顶住肝部,忍受疼痛,坚持工作。风沙最大的时候,带头去查风口,探流沙;大雨瓢泼的时候,带头踏着齐腰深的洪水察看洪水流势;大雪弥漫的时候,率领干部访贫问苦,登门为群众送去救济粮款。习近平总书记评价焦裕禄精神“永远都是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时”。雷锋和焦裕禄用生命诠释了为人民服务的真谛。
  这次主题教育,省委要求学习的全国先进工作者、“时代楷模”赵亚夫也是一心为民的杰出代表。他“为农民服务一辈子”,55年扎根茅山革命老区,坚持“把论文写在大地上”,和农民一块苦一块干,先后推广农业新品种新技术250多万亩,给16万农民带来200多亿元直接收益,带领群众走出了一条苏南丘陵山区脱贫致富的小康之路,践行了一个共产党员的信仰、一个农业科技工作者的担当。
  无论是战争年代的同仇敌忾,还是和平时期的勠力同心,党与人民风雨同舟,生死与共,始终保持血肉联系,守初心担使命,才能赢得人民的支持。习近平总书记在回忆梁家河7年往事时,曾经深情地说:“我是黄土地的儿子。”“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”他是这样说的,也是如此做的。在梁家河时,他带领社员一起打坝淤泥、大办沼气,使梁家河成为了陕西省第一个实现沼气化的村子。他也与老百姓结下了深厚的感情,梁家河的老百姓说他“再糙的饭都能咽得下、再穷的人都能看得起”,离开时,农民们都不舍得让他走,一直送到县上。十八大以来,总书记处处体现着公仆情怀,时时牵挂着人民。“绝不让一个困难群众掉队”。
  2015年,在访问美国西雅图时,提到自己年轻时候下乡的经历,他说自己15岁从北京到陕西农村当起了农民,体会到了农民的辛苦。当村支书的时候,希望乡亲们能吃上肉,过上好日子,但仅仅是这个愿望也很难实现。几十年过去了,当地已经发生了很大的变化,吃肉已经不再是问题,村民们也过上了小康生活。通过这个经历,总书记很感慨,说中国梦就是人民的梦,就是让全国人民过上幸福的生活。总书记一心为民的情怀和紧密联系群众的作风为我们全体党员干部树立了榜样,赢得了全国人民的信任和爱戴。
  三、守初心担使命必须始终不渝勇于担当作为,做到敢做善成
  担当作为是共产党人使命所系、价值所在,是我们党执政兴国的必然要求。革命战争年代,表现为一批又一批前赴后继的仁人志士不懈斗争和英勇牺牲换来民族独立和人民解放,这是一种大无畏的担当;和平发展时期,表现为无数敢为人先、锐意进取的杰出楷模为改革探路、为发展奠基,这是一种大我的奉献;进入新时代,表现为对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,这是实现党的十九大宏伟蓝图、实现民族复兴中国梦的前提保证。
  习近平总书记指出,党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。在担当作为方面,我们省的先进典型很多。上周五(6月28日)下午,在省委召开的“七一”表彰暨主题教育先进事迹报告会上,党中央、国务院授予的改革先锋、苏州市人大常委会原副主任、张家港市委原书记秦振华和江苏省优秀共产党员代表、南京航空航天大学纳米科学研究所所长郭万林就是杰出的代表。
  秦振华已退休22年,今年84岁,这次省委把他请上主席台作事迹报告。这既是他个人的殊荣,也是省委对一个拼搏创业者、担当作为者的致敬。秦振华1978年担任张家港杨舍镇党委书记,杨舍镇当时是苏州地区最差的城关镇,他抓住改革开放的大机遇,带领干部群众解放思想、发展工业,到1985年杨舍镇成为苏州第一个产值过亿元的镇;1992年初,他担任张家港市委书记,当时张家港在苏州各市中经济排名垫底,他借小平南巡讲话的东风,带领干部群众进一步解放思想、改革开放,叫响“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的口号,提出“三超一争”的目标:工业超常熟,外贸超吴江,城建超昆山,各项工作争第一。大力招商引资、超常速度开展保税区和城市建设,到1994年实现苏州领先,28项全国第一。在大建设大发展的同时,张家港注重精神文明和生态文明建设,获得了全国第一批环保模范城、生态市和文明城市称号。秦振华凭着“困难再多不言难,挑战再大不服输”,敢于担当、敢于竞争、敢于超越的精神,以思想上的“破冰”引领行动上的“突围”,把张家港从一个默默无闻的江南小镇带进了全国闻名的“百强县”。
  全省优秀共产党员郭万林是中国工程院院士、南京航空航天大学教授、博士生导师,力学和材料科学专家、南航纳米科学研究所所长。他放弃在国外工作的机会,带着家人回国工作。他坚持把自己的工作和国家的需求紧紧联系在一起,教学中亲力亲为、言传身教,从教以来先后培养了30名硕士和45名博士,其中的多位学生已经成为国家重要学科领域的带头人。他搞科研一丝不苟、精益求精,带领团队在“飞机结构抗疲劳”和纳米材料领域的科研方面取得重要成果,为国家的重大工程项目作出了突出贡献,实现了他“永葆教书育人和科研创新初心”。
  每个党员积极作为,我们的组织就有了活力细胞;党员干部勇于担当,我们的组织肌体就有了坚强骨骼;革命领袖的担当作为,我们的组织就有了睿智的大脑,革命征途上就能把向定航,就能带领全党通向胜利的彼岸。改革开放总设计师邓小平同志,带领全党全国人民结束文革十年浩劫,纠正左倾路线错误思想,开启以经济建设为中心的改革开放征程。89年风波以后,面对西方敌对势力攻击和制裁,党内和社会上资产阶级思想侵扰,我们党向何处去,又一次面临考验。88岁高龄的小平同志南巡讲话,又一次指明改革开放不动摇,建立社会主义市场经济体制,走中国特色社会主义道路,为迷茫的国家指明了正确方向,演绎美丽的春天故事。同样,党的十八大以来,习近平总书记,对内开展从严治党、军队改革,对外开启一带一路、大国外交,也充分体现出共产党领导人的担当精神和领袖风范。
  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。当前,我们国家正朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋力前行;我们省正为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏而努力奋斗;作为人大机关来说,就是要围绕省委“六个高质量”的大局,依法履职、务实创新、主动作为,以优良的作风和担当精神,为人民立良法,为人民善监督,为人民当代表,把人大机关建设成为依法履行各项职责的工作机关和与人民群众保持密切联系的代表机关,以担当作为体现主题教育的成效。
  四、守初心担使命必须始终不渝加强党性修养,做到无私奉献
  坚强的党性是共产党人立身之本。中国共产党人的党性,是党在长期革命和建设中形成的组织原则、作风和核心价值观的集中体现。革命战争年代,对党员的党性要求主要表现在不怕流血牺牲的革命气节上。和平建设时期,随着党执政时间的变长和党的任务的变化,对党员的党性要求则突出表现在勤勤恳恳、无私奉献上。当前,我们党面临的形势、肩负的任务和所处的环境都发生新的变化,党员的党性原则有了新的时代要求,主要集中体现在一如既往地加强世界观、人生观、价值观的改造,体现在习近平总书记提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”上。这“五个过硬”就是全体共产党员加强党性修养的努力方向。
  对于加强党性修养,早在1939年,刘少奇同志在延安演讲《论共产党员的修养》时就明确指出:“我们要做马克思列宁主义创始人的最忠实、最好的学生,就需要在无产阶级和一切群众的长期而伟大的革命斗争中进行各方面的修养,要有马克思列宁主义理论的修养;要有运用马克思列宁主义的立场、观点和方法去研究和处理各种问题的修养;要有无产阶级的革命战略、战术的修养;要有无产阶级的思想意识和道德品质的修养;要有坚持党内团结、进行批评和自我批评、遵守纪律的修养;要有艰苦奋斗的工作作风的修养;要有善于联系群众的修养;以及各种科学知识的修养等。”这些重要论述,为我们明确了党性修养的基本内容,指明了加强党性修养的重要性。
  加强党性修养是共产党人永葆先进性纯洁性的永恒课题。这次主题教育,省委要求领导干部学周恩来精神,基层干部学赵亚夫,广大党员学王继才。周恩来是江苏大地走出的共产党人的杰出代表,他的一生就是一部党性修养的活教材。1943年3月18日,是周恩来的农历45岁生日。在重庆红岩村,中共南方局的同志们为他准备了茶点祝寿。但他没有出席,而是简单地吃了一碗面条,回到了办公室写下了《我的修养要则》,以明心志。《我的修养要则》是周恩来写给自己的生日箴言,更是写给党员干部的修养准则。全文共217个字,分为7条。这7条就如同7颗珍珠,串连起来。这里,我把内容念给大家听一听:“(1)加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。(2)努力工作,要有计划,有重点,有条理。(3)习作合一,要注意时间、空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造。(4)要与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争。(5)适当地发扬自己的长处,具体地纠正自己的短处。(6)永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律。(7)健全自己身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。”周恩来同志70多年前写的这份《我的修养要则》,将党性修养的要求渗透到学习、工作、社会交往、日常生活之中,体现了一个真正的马克思主义者高度的历史自觉,体现了严于律己、自我革命的精神,闪耀着真理和人格的光芒。更难能可贵的是,周恩来同志一生始终做到坚持真理、修正错误,言行一致、表里如一,在党内是一个有口皆碑的典范。他的修养要则不是写给别人看的,而是切合自身实际、说到做到的修养指南。
  关于周总理的故事有很多。4月份机关在淮安恩来干部学院举办了三期培训,大家都能感受到总理的精神和风范,似乎他并没有走远。在学院西边的小园中,有五座石门,上面分别写着思想关、政治关、亲属关、社会关和生活关。这是周总理在一次家庭会议上用“过五关”来教育家族晚辈,告诫他们要安分守己。周总理是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。他的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。周总理逝世后,十里长街送总理的场景,反映了人民对总理的爱戴。习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,高度评价了周总理的丰功伟绩,强调周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;是对党忠诚、维护大局的杰出楷模;是热爱人民、勤政为民的杰出楷模;是自我革命、永远奋斗的杰出楷模;是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;是严于律己、勤政廉洁的杰出楷模。总书记概括的这“六个杰出楷模”,正是我们这次主题教育要学习的周恩来精神的精髓。
  “榜样的力量是无穷的”。在见贤思齐的同时,我们也要汲取反面典型的教训。这些年,随着市场经济的发展,物质条件的改善,少数党员思想观念受到影响和冲击,有的人从违纪到违法,一步一步蜕化变质,甚至违反政治纪律、政治规矩,滑向犯罪的泥潭。前几天,在龙潭监狱为我们现身说法的2名服刑人员就是活生生的例子。所以说,加强党性修养是一个长期的过程,必须持之以恒地抓下去。
  按照主题教育指导组的要求,目前,我们主要以“守初心、担使命”进行学习教育,下一步还要“找差距、抓落实”。这次主题教育虽然不划阶段、不分环节,但要求边学边找差距、即知即改问题。娄书记在全省“七一”表彰暨主题教育先进事迹报告会上要求,各级党组织和党员干部要在学习的同时,对照先进典型和党章党规要求找差距,既要找思想上的差距,又要找行动上的差距;既要找工作上的差距,又要找个人的差距。我们机关各级党组织和全体党员要按照娄书记提出的要求,在这次主题教育中对标找差、检视问题并积极整改。
  同志们,今天,主要是跟大家一起重温了党的历史,共同学习了一些先辈先烈以及先进典型和领袖人物的先进事迹、先进思想,进一步强调了坚定理想信念、发扬党的优良传统和作风、勇于担当作为和加强党性修养对于永葆共产党人先进性纯洁性的重要意义。主题教育还在进行之中,在这个问题上,大家共勉,共同像周恩来同志那样,活到老、学到老、改造到老;共同坚守初心,担好使命,走好自己的人生之路,把人大工作做得更好。
相关链接