江苏人大网 > 人大概况 > 常委会组成人员 > 陈震宁常务副主任 > 领导文稿 > 正文
陈震宁同志在省十三届人大常委会第九次会议上的讲话
2019-06-06 16:01:00   来源:江苏人大网    作者:   

(2019年5月30日) 

  各位委员、同志们: 

  在大家的共同努力下,本次会议圆满完成了各项预定议程,马上就要闭幕了。会议共审议了3件省级地方性法规,通过了其中2件,审查批准了7件市级报批法规,审议了2件专项工作报告,通过了5件代表议案审议结果或处理意见的报告,通过了地方政府债务限额及省级预算调整方案,还通过了人事任免事项,达到了预期的目的。为了拓展会议的内涵,助力议题审议,会前常委会按既定制度安排,召开了列席代表座谈会,听取收集了许多很有价值的意见和建议;会中循惯例安排了大运河文化带规划与建设的专题讲座,国家层面规划起草参与者的解读,为我们下次常委会专题审议提供了有益有用的帮助。 

  本次会议审议通过的《江苏省市辖区、不设区的市人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》,针对人大街道工委工作中遇到的实际问题,创制性地作出规定,从法律层面促进人大街道工委找准定位、明确职责、增强能力、有所作为。街道是城市治理的关键环节、服务群众的重要枢纽。规范发展街道人大工作意义重大。我们要及时做好法规宣传解读和贯彻落实工作,以街道人大的务实作为更好地促进基层民主法治建设。本次会议还审议通过了省人大常委会关于《江苏省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》的决定,对《江苏省村民委员会选举办法(修订草案》进行了初审,这两部法规事关基层政权建设大局,事关基层民主和村民自治权利的行使,都很重要。要根据委员们提出的意见和建议,对村民委员会选举办法修订草案开展进一步的调研论证、修改完善,使有关的规定更加科学合理、切合实际,体现法制统一性、严肃性,体现江苏基层民主建设的新进展和新成果。 

  本次会议审议了省政府关于2018年经济社会高质量发展监测指标完成情况的报告,委员们在审议时认为,全省经济社会高质量发展总体态势较好,监测评价和考核情况充分显现了我省“六个高质量”发展的实际成效。当前,外部形势更为复杂多变,经济领域的全方位多领域竞争更加激烈,对高质量发展提出了更高的要求。我们要按照娄书记在第二届江苏发展大会上提出的要求,不为短期变化所干扰、不为困难增多所畏惧,咬定目标、保持定力、奋斗前行;要持续优化完善综合考核体系,充分发挥监测指标的“晴雨表”和“指挥棒”作用,更好引导推动高质量发展。本次会议审议了全省法院商事审判工作情况的报告,委员们对全省各级法院开展商事审判工作所取得的成绩给予充分肯定,同时强调,要进一步发挥商事审判的职能作用,依法平等保护各类市场主体合法权益,推动优化法治化、国际化、便利化的营商环境,为我省经济社会健康发展提供有力的司法服务和保障。本次会议还审议通过了《江苏省2019年地方政府债务限额及省级预算调整方案》,方案关于2019年省级预算新增支出安排,体现了高质量发展的总体要求。省人大有关委员会要持续强化政府预算执行监督,督促各级政府严格地方政府性债务管理,全面完成年度预算任务。 

  本次会议审议了省十三届人大二次会议代表议案审议结果或处理意见的报告。提出议案,是人大代表的法定权利,是代表执行职务的具体体现。这些议案调研充分、内容详实,紧密结合江苏省情,契合全省工作大局、反映群众愿望和心声,具有现实性、针对性。各有关方面要把办好代表议案作为尊重代表主体地位、支持和保障代表依法履职的重要方面,加强沟通联系,努力把代表议案办好、办实、办出成效,真正让代表满意、让人民满意。 

  各位委员、同志们,时近年中,省人大常委会各项工作进入年度工作的新阶段,借本次常委会机会,我着重就当前主要工作再讲三点意见:

  一是助力长三角地区更高质量一体化发展要积极作为。本月13日,中共中央政治局会议审议通过了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。这是长江三角洲一体化发展上升为国家战略之后,中央的又一个重大决策部署。呼应中央要求,推进长三角一体化发展,江苏要积极作为,人大要积极作为。去年,长三角四省市同步作出了支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定。下个月,一市三省人大负责同志将再次会聚江苏,围绕推动一体化发展规划纲要的贯彻实施,在加强立法协同、强化监督联动、协同决定大事、代表跨区活动、组织联合调研、共享工作经验、完善协作机制上下功夫、谋实招。我们要紧扣“一体化”和“高质量”这两个关键词,牢固树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,充分发挥法治保障、监督推进、代表参与、民意支持等诸多优势,进一步彰显法律赋予我们的各项职能,聚焦中心、服务大局,为长三角更高质量一体化发展构筑良好的法治环境、提供有力的法治保障。 

  二是迎接全国人大执法检查工作要务实周密。全国人大坚决贯彻习近平生态文明思想,把开展水污染防治法执法检查作为今年监督工作的重中之重。近期,栗战书委员长将亲自带队到江苏开展水污染防治法执法检查,这既体现了对江苏生态文明建设工作的重视,也是对我们水环境整治工作成效的点验和考试。前一阶段,省人大组织三个检查组开展了执法检查,应该说,各地在贯彻水污染防治法和开展水环境整治方面总体是好的,但也发现了一些问题,有些问题还相当突出,甚至触目惊心。我们要从贯彻习近平生态文明思想、打好污染防治攻坚战的高度,深刻认识保护水生态、治理水环境的紧迫性、严峻性和复杂性,认真指导各地把问题找得更准更实,推动各市采取务实有效的措施解决检查中发现的突出问题,以即知即改的实际成效,迎接全国人大常委会的执法检查。同时,要注重对执法检查中形成的一些好的做法和行之有效的举措提炼总结、形成制度,以制度保障“法律巡视”监督利剑的作用得到充分的发挥。 

  三是纪念地方人大设立常委会40周年系列活动要精心组织。今年是地方人大设立常委会40周年,为此,办公厅筹划了六个一的系列活动方案,这就是:召开一次纪念江苏省人大设立常委会40周年大会暨全省人大工作会议,提请省委出台关于做好新时代地方人大工作的文件,制作一部电视专题片,举办一个理论研讨会、一场图片展览和一次纪念征文活动。举办这些活动,就是要全面回顾我省人大事业发展的历程,认真总结人大工作的经验,为更好的学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动新时代地方人大工作与时俱进、创新发展奠定坚实的思想基础,营造良好的舆论环境。方案明确了具体牵头负责部门,各牵头部门的主要负责人作为第一责任人,要高度负责的做好工作,确保整个工作有序进行,取得应有的成效。 

  现在,我宣布:省十三届人大常委会第九次会议闭幕! 

相关链接