江苏人大网 > 人大概况 > 常委会组成人员 > 陈震宁常务副主任 > 领导文稿 > 正文
陈震宁同志在医疗保障重点处理代表建议督办会上的讲话
2019-07-31 17:11:00   来源:江苏人大网    作者:   

  (2019年7月16日)

同志们:
  这次重点处理代表建议督办会的主题是加强和改进医疗保障工作。在年初召开的省十三届人大二次会议上,孔繁芝、钟慧娟、徐木森、顾建如、李彦春等代表,分别就医疗保障改革发展提出了建议,聚焦人民群众的切身利益,直指医疗改革发展的关键环节和突出问题。鉴于这类代表建议的现实针对性和社会关注度,经省人大常委会主任会议研究,决定把这类建议列为年度重点处理代表建议,省政府明确由陈星莺副省长领办,人大由我和蒙蒙同志负责联系督办。今年,省人大常委会创新重点处理代表建议督办机制,首次明确由省长、副省长牵头领办,省人大常委会主任、副主任联系督办,进一步提升了重点处理代表建议的领办督办层次,省人大代表和基层人大都对此给予了积极的评价。为做好督办工作,省人大常委会专门研究制定了督办方案,省人大社会委会同省医保局、财政厅等政府部门,在无锡、徐州、连云港等地开展了实地调研,赴浙江省学习考察大病保险和罕见病医疗保障机制等方面的经验,为重点处理代表建议督办做了大量前期准备工作。

  刚才,星莺副省长介绍了省政府加强和改进我省医疗保障工作的做法和打算,省医保局、卫健委、财政厅、药监局、政务办等部门分别汇报了主办、会办重点处理代表建议的相关情况;5位提出建议的代表对各部门的办理工作给予了客观评价和充分肯定,同时也提出了积极的意见和建议。总的来说,这次督办会达到了预期效果,我认为有这样几个特点:一是态度认真。无论是主办部门,还是会办部门,都把代表重点建议处理摆上议事日程,加强调查研究,积极作出答复,认真的态度可感可知。二是对接到位。主动加强与代表的沟通对接,及时回应代表关切,较好地抓住了问题的两端。三是情况明了。汇报内容详实,举措落实具体,做到了基本情况“一口清”。四是思路清晰。能够尊重客观规律,把握省情实际,针对代表建议明确提出具体的工作思路和解决办法。五是建议可行。与会代表坚持问题导向,对进一步加强和改进医保工作提出了合理性的建议。会后,请省人大社会委继续做好沟通衔接,推动建议有效落实。最后,我也讲几点意见,与大家交流。

  一、习近平总书记关于人民健康的重要论述是我们改进医疗保障工作的根本遵循

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把人民健康作为全面建成小康社会的重要内涵,特别是习近平总书记在十八届五中全会上首次提出推进健康中国建设后,又在不同场合多次强调、着重论述保障医疗安全的特殊重要性,要求坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会稳定大局。结合目前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们一定要认真学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想中关于以人民为中心的核心要义,特别是总书记关于人民健康的一系列重要论述。总书记明确指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务;没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康;再比如,要着力保障民生建设资金投入,全力解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题,保障民生链正常运转;民生工作直接同老百姓见面、对账,来不得半点虚假,既要积极而为,又要量力而行,承诺了的就要兑现。这一系列重要论述,既指导推动我国医疗保障制度建设取得了令人瞩目的历史性成就,使人民群众“病有所医、医有所保”的强烈诉求和美好向往得到初步实现,同时也为进一步推动医疗保障制度改革发展提供了根本遵循。

  实现人民生活高质量,是省委省政府向全省人民作出的庄严承诺,“病有所医”是实现人民生活高质量的基本内涵和应有之义。江苏是人口大省、经济大省,医疗消费需求巨大,人民群众对医疗保障工作有更高的要求和更热切的期盼。我们一定要提高政治站位,从践行以人民为中心的发展思想、实现高质量发展走在前列的战略高度,充分认识和把握做好新时代医疗保障工作的重大意义,切实把思想和行动统一到对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵上来,统一到中央关于医疗保障工作的重大决策部署上来,围绕“千方百计保基本、始终做到可持续、回应社会解民忧、敢于担当推改革”的要求,深化“三医联动”,完善江苏特色医疗保障制度,着力提升医保统筹水平,以强烈的责任感和使命感谋划推进我省医疗保障事业持续健康发展,切实增强全省人民的获得感和安全感。

  二、正确把握我省医疗保障领域的短板与不足是对症下药解决问题的先导环节

  从前期调研以及刚才大家介绍的情况来看,近年来,省政府高度重视医疗保障工作,始终把积极稳妥推进医疗改革作为民生领域的重要内容,采取了一系列行之有效的工作和政策措施。一是优化机构职能,贯彻中央关于机构改革的重大决策部署,专门组建了省医疗保障局,实现了对医疗保险、医药价格、医疗救助、医保支付、药品耗材招采等分散管理职能的归并整合;二是落实关键举措,建设全省统一的医保基金监控平台,聚焦医保支付、医用耗材招标采购和医疗服务价格三大改革,从诸多重要方面着力破解“看病难、看病贵”问题;三是完善服务体系,以便民利民为出发点和落脚点,全面梳理医保经办流程,简化办事程序、减少办事环节、缩短办理时限,取得了让广大老百姓更为有感的实际效果。当然,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我省医疗保障工作还有许多群众不尽满意之处,综合方方面面的反映,需要下决心系统研究解决的缺憾、不足和短板可以概括为以下几个方面:

  一是药品价格有待进一步降低。广大人民群众对省政府及有关部门推进药品集中采购、推进药价回归合理水平等所作的努力和取得的阶段性成效是总体肯定的,但对“看病贵”这一顽疾的根治还有进一步的诉求和期盼,普遍反映目前医院药价和耗材价格偏高,有部分医院仍然或多或少存在开大处方、过度检查、开贵药、用高价进口耗材等现象。希望政府在量价脱钩、竞争不足、采购分散、政策不配套等问题上加强规范和管理,特别是对困难群众、因病致贫等特殊群体在降低药品价格、减轻负担上精准施策。

  二是医保支付方式有待进一步改革。医保支付方式是医保体制改革的重点与难点,涉及多方利益调整,改革阻力大、问题多。一些好的政策如异地就医门诊报销、分级诊疗、按病种分组付费试点等还没有充分发挥出医保的激励约束作用。以异地就医门诊报销为例,跨省异地就医直接结算执行“就医地目录、参保地报销比例”政策,异地就医门诊报销与医保不同统筹区报销目录不一致,而且报销比例相对较低。同时,目前的改革还偏重于对医疗费用的控制,疏于对医疗质量的引导,医保支付方式与医疗机构服务质量、参保患者就医满意度的衔接机制还不够健全紧密。

  三是医保对大病和罕见病的保障机制有待进一步完善。这方面,上海、浙江等地已探索建立了罕见病等重特大疾病专项保障机制,我省仅对血友病、渐冻症、肺动脉高压等部分费用相对不是太高的罕见病,通过基本医疗保险给予了保障,戈谢病等少数罕见病患者负担较重,还需要进一步在税收抵免、简化审评审批程序、单独定价、医保扶持等方面给予更多更新的优惠政策,加快探索建立医疗保险、社会救助和社会慈善等多方参与的罕见病医疗保障机制。

  四是医保基金监管能力和水平有待进一步提高。目前各地都反映一些定点医疗机构和定点零售药店仍存在骗取套取医保基金的行为。比如,少数医疗机构采取挂床住院、分解收费、超标准收费、重复收费等方式套取医保基金,部分定点零售药店采取串换药品、物品,违规刷医保卡套取医保基金,个别参保人员多开虚开发票,骗取套取医保基金。欺诈骗取医保基金行为日趋复杂化、隐蔽化和分散化,需要进一步强化医保基金监管,压实监管责任,严厉打击欺诈骗保,堵塞制度漏洞。

  上述存在问题,涉及面广、原因复杂,有些是近期可以解决的,有些需要一个渐进的过程,还有些需要向国家有关部门反映,争取国家层面加强顶层设计逐步解决。希望省政府及有关部门高度重视,加强沟通协调,通力协作,共同推进问题的解决。

  三、力促多措并举提升医保质效是本次重点督办专项议题的根本目的

  实现城乡居民公平享有基本医疗保障权益是促进社会公平正义、增进人民福祉的重大举措。代表们提出的建议主要集中在药品招采制度改革、医保支付方式改革、医疗保险统筹层次等方面,要以办理落实代表建议为契机,按照统一制度、整合政策、均衡水平、完善机制、提升服务的总体思路,从统一覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金监控等方面进行整合,积极构建保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效的城乡居民医保制度,实现真正意义上的医疗、医保、医药“三医联动”,推动基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康保险、社会慈善等衔接配合,努力构建多层次的医疗保障体系。

  一要继续完善医保政策。把精准施策提升人民群众基本医疗保障水平作为下一阶段医保工作的主攻方向,大力推进全省社会保障体系建设,构筑牢固的社会保障网,不断缩小不同医保制度医疗待遇差距,实现政策公平。要在强化“三医联动”中充分发挥医保在医改中的基础性作用,加强部门间协调联动,推进政策集成、资源集中,发挥叠加效应,促进医疗服务资源合理配置。要合理引导民众预期,医保待遇既要尽力而为,满足群众对高水平医疗保障的基本需求;又要量力而行,统筹考虑基金承受能力,确保可持续,防止作出不切实际的承诺和决策,坚决避免“泛福利化”。要做好基本医保、城乡居民大病保险、医疗救助和疾病应急救助等制度的有效衔接,建立健全重大病、罕见病保障机制,发挥医保对医疗服务行为事前、事中监管的外部制约作用,控制不合理医疗费用,减少医患矛盾,真正让人民群众有获得感。要积极发挥医保制度的托底作用,推进实施医保精准扶贫政策,进一步完善大病保险制度,探索向贫困群体适当倾斜的具体办法,采取降低起付线、提高报销比例等措施,着力解决困难群体因病致贫、因病返贫等问题,真正为群众“病有所医”兜住底线。

  二要务实推进药品集中采购工作。积极回应人民群众关切,下大决心解决药品价格虚高问题,让群众用得上药、用得起药。要抓紧开展省级带量集中采购试点,强化省级集中采购平台及相关制度建设,共享全国、全省集中采购成果。要全面实施耗材阳光采购,学习借鉴上海阳光采购经验,总结南京双线采购做法,创新省级阳光采购政策制度,优化建设省级阳光招采平台,组织开展重点品种联盟集中采购,推动医用耗材实质性降价。要加强综合监管,压实医疗机构采购主体责任,加强医保支付对医疗机构采购、使用行为的引领和约束,促进医疗机构规范使用,持续打击购销领域不正之风。要加快发展药品现代物流,推动区域药品配送城乡一体化,健全短缺药品供应保障和预警机制,建立药品价格信息监测和信息公开制度。同时,积极吁请国家医保局支持,争取“4+7”药品试点在我省尽快跟进。

  三要深化医保支付方式改革。医保支付机制是医保制度最核心的机制,具有利益调节、资源配置、成本控制、激励创新等作用。要进一步优化服务,加快全面推进按病种分组付费为重点的支付方式改革,争取我省同步全面启动省级试点,改善群众就医报销体验。要学习借鉴上海、浙江等省市先进经验,修改完善我省医保支付政策,建立适应不同人群、不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,推动分级诊疗。要支持家庭医生签约服务,促进基层首诊,切实改进基层医疗环境和条件,降低医保病人在基层门诊报销门槛,探索基本医药诊疗目录下的免费诊疗制度,引导患者有序就医流向,扭转“看病往大医院集中”的问题。要扎实推进长三角地区医疗保障领域一体化发展,在落实分级诊疗要求、建立合理转诊制度、跨省基金监管等方面,加强与长三角地区其他省市的政策衔接与协同,进一步深化与上海、浙江、安徽门诊直接结算试点,加快省际互联互通进程,建立更加便捷的异地诊疗转诊和支付程序。同时,要进一步完善医保服务协议管理,建立科学合理的医疗服务质量评价和指标体系,让医保既保群众健康,又促行医规范,激励医疗机构加强自我管理,发挥医保对医疗机构和医务人员的激励与约束作用,以看得见、摸得着的惠民效果,为人民群众提供安全有效的医疗保障服务。

  四要全面加强医保基金监管。基金安全是医保制度持续健康发展的底线,医保基金是人民群众的救命钱,绝不是“唐僧肉”,必须确保基金安全完整,保障基金支出合理,提高基金运行质量,提升基金使用效率。要把强化基金监管、严厉打击欺诈骗保作为首要任务,建立医保、卫生健康、公安、药监等多部门协作机制,开展联合执法,形成监管合力。深入开展定点医药机构现场检查,确保全覆盖,对违反协议约定骗取医保基金的行为从重处理。要创新监管方式,针对不同监管对象,运用新技术新手段,推进医保智能监控系统向所有定点医疗机构延伸,向事中拦截和事前提醒延伸,加快实现对定点机构、医保服务医师、医保医疗服务行为全流程的整体覆盖。要加强诚信体系建设,健全信息披露制度,建立医疗保障领域黑名单制度,将医保诚信纳入社会信用体系建设,构建守信受益、失信惩罚的医保信用激励约束机制。

  五要推进医保工作法治化信息化建设。法治化和信息化是我省医疗保障工作必须夯实的两大基础。据了解,当前国家已启动《医疗保障基金使用监管条例》立法工作,上海、湖南、安徽等地也先后以政府令的形式出台监督管理办法。当前,我省也迫切需要从法律层面堵漏洞、强监管、重惩处、严震慑,提高医保基金使用管理安全性、有效性。省政府及省医保局要加强医疗保障立法论证,适时启动相关立法工作,为我省医疗保障工作提供法规支撑和制度保障。同时,要加快建立全省医疗保障信息化建设,依托移动互联、大数据等信息技术,推进“互联网+医保”,建立“一站式”结算机制,提高基本医保经办服务效率和质量,为群众提供更加方便快捷的服务。

  同志们,这次重点处理代表建议督办会议时间虽短,但安排紧凑、内容充实,效果理应很好。省政府各相关部门要抓好本次督办会议精神的落实,并及时向提出建议的省人大代表进行反馈。省人大社会委、省人大常委会人代联委要加强跟踪监督,切实增强人大督办的权威性和实效性。希望通过大家的共同努力,真正把医疗保障重点处理代表建议办理好,推动江苏医疗保障工作走在全国前列,不断提升全省人民的获得感和幸福感。

相关链接