江苏人大网 > 人大概况 > 常委会组成人员 > 曲福田 > 领导活动 > 正文
陈震宁带队视察法院检察院工作
2019-12-18 11:10:00    来源:监察和司法委员会    作者:文/仲向前 图/曹伟

  12月17日,省人大常委会常务副主任陈震宁,副主任曲福田带队赴省法院、省检察院视察“两院”2019年度工作情况。

  陈震宁一行在省法院实地视察了诉讼服务中心、中法庭、执行指挥中心,在省检察院实地视察了12309检察服务中心、司法鉴定实验室,并分别听取了省法院院长夏道虎、省检察院检察长刘华所作的2019年度工作情况汇报。

  陈震宁对省“两院”今年的工作给予了充分肯定,认为省“两院”高站位贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高质量服务全省改革发展稳定大局,高标准落实“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,依法履职、主动作为,充分展现了司法为民、公正司法的履职担当,为建设“强富美高”新江苏提供了有力司法保障。

  陈震宁强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,党的十九届四中全会从政治层面为“中国之治”描绘了系统的制度图谱,中央经济工作会议从经济层面为明年的改革发展作出了全面的部署安排。省“两院”要牢牢把握这一鲜明的时代背景和宏观大势,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的正确领导下,在社会各界的监督支持下,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,服务大局、司法为民,致力于为江苏高质量发展走在前列提供强有力的司法支持。要提高政治站位,坚持党的领导。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,强化健全社会公平正义法治保障制度的使命担当,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献司法力量。旗帜鲜明加强政治机关建设,确保党中央和省委决策部署得到不折不扣贯彻执行,确保司法工作始终沿着正确的政治方向前行。要服务发展大局,强化司法保障。进一步聚焦改革发展稳定大局,聚焦中央和省委最新决策部署,与时俱进找准依法履职的主要着力点,在打好三大攻坚战、持续优化营商环境、扫黑除恶专项斗争、维护市场经济秩序、基层治理体系和治理能力现代化等方面多办实事,更好地发挥司法服务保障作用。要践行司法为民,满足多元需求。全面落实以人民为中心的工作理念,更加注重体察民情、关注民生、化解民忧,精准对接群众对公正司法的多方面实际需求,提供优质司法供给,持续有效增进人民群众获得感幸福感安全感。要深化改革创新,提升履职能力。强化问题导向,补短板、强弱项,加快司法领域制度建设步伐,让司法改革成效更充分、更有感地体现在工作质量效率上。强化队伍建设,坚持思想淬炼、政治历练和实践锻炼、专业训练“两手抓、两手硬”,通过抓党建带队建促工作,建设过硬的干警队伍。

  省人大机关有关负责同志王林、莫宗通、王琦、张锦道、徐洹和省人大监察司法委委员彭坤明、李新平等参加视察。

相关链接