江苏人大网 > 人大概况 > 常委会组成人员 > 邢春宁副主任 > 领导文稿 > 正文
邢春宁同志在省十三届人大一次会议第1061号、第1218号代表建议督办会上的讲话
2018-09-12 09:25:00   来源:办公厅    作者:   

 (2018年8月24日)   

同志们:  

  在今年年初召开的省十三届人大一次会议上,李爱华等 10名代表提出《关于支持宿迁洪泽湖湿地生态保护特区建设的建议》、殷强代表提出《关于支持洪泽湖保护开发并支持环洪泽湖生态经济区建设的建议》,这两个建议都是由当地的省人大代表提出的,都涉及到洪泽湖生态保护,因内容相近就合并成了一项。首先对关心支持洪泽湖的保护和建设,提出这两件建议的李爱华、殷强等 10 多名代表表示感谢。为进一步做好省人大代表建议、批评和意见重点处理工作,这届省人大常委会第八次主任会议研究,对重点处理建议由省人大常委会领导牵头督办,省政府领导领办。这项建议被确定为今年省人大619件重点处理代表建议之一。省人大、省政府及有关部门都很重视,缪瑞林副省长百忙之中亲自领办。今天缪瑞林副省长及省有关部门领导同志都来到现场,充分体现了大家对加强洪泽湖生态保护工作的高度重视。在泗洪召开这次现场督办会,目的就是要进一步了解情况、研究对策,共同推进洪泽湖生态保护工作,把代表提出的建议办好、办实。  

  刚才省环保厅全面介绍了近年来洪泽湖保护与建设以及建议办理情况,省发改、财政、国土、农委、水利、编办、旅游等部门结合各自职能做了补充,宿迁市委副书记、代市长王昊同志介绍了宿迁市生态环境保护工作情况,与会委员和代表也发表了意见,讲得都很好,特别是缪瑞林副省长从全省生态环境保护和生态文明建设的高度对下一步工作作了部署,提出了明确要求,大家要认真落实、合力推进。总体看,各方面对于加强洪泽湖生态保护的态度是积极的,措施也是扎实有力的。一是完善体制机制。出台了一系列关于加强洪泽湖生态保护方面的新政策、新措施,划定了生态红线面积,编制了保护规划,加大了财政支持,工作机制也不断健全;二是统筹推进系统治理。坚持保护优先原则,开展了水系沟通、退圩还湖、“散乱污”企业治理、农村环境综合整治等多项工作,落实了严格的“湖长制”,洪泽湖水质达到国家考核要求。三是严格执法监管。通过“263”专项行动, 严厉打击非法采砂、污水直排等各种违法行为,湖泊受侵害行为得以有效控制,洪泽湖的保护和建设有了一个良好的开端。下面,结合学习贯彻习近平生态文明思想、落实省委决策部署,就加强洪泽湖生态保护、做好代表建议办理后续工作我再讲几点意见,供大家参考。  

  一、深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步增强做好洪泽湖生态保护工作的紧迫感和责任感         

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把生态文明建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,作出了一系列加强生态文明建设和生态环境保护的重大决策部署,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,形成了习近平生态文明思想,为我们保护生态环境、推动绿色发展、建设美丽江苏提供了强大的思想武器。在上周召开的全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会上,娄书记结合江苏实际,深刻阐述了习近平生态文明思想重要内容,要求全省上下要深刻理解把握人与自然和谐共生的科学自然观、绿水青山就是金山银山的重要发展理念、良好生态环境是最普惠的民生福祉的宗旨精神、山水林田湖草是生命共同体的系统思想、用最严格制度最严密法治保护生态环境的法治观,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。  

  生态环境不仅是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关 系民生的重大社会问题。习近平总书记对江苏发展十分关心,多次在不同场合要求江苏扎实推进生态文明建设,建设“强富美高”新江苏,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署和习近平总书记对江苏生态文明建设的重要指示,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,以规模空前的治污行动、力度空前的执法行动、决心空前的改革行动,坚决向污染宣战。省第十三次党代会把“生态环境更加优美”作为高水平全面建成小康社会“六大目标”之一,作为提升人民生活质量的重要内涵;省委十三届三次全会强调要下大力气补齐拉长生态环境这个突出短板,推动生态环境高质量发展走在全国前列;这次的全省生态环境保护大会,围绕省委十三届四次全会工作安排,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、抓好中央环保督察问题整改进行再部署、再安排,聚全省之力更大力度推进生态文明建设。如此密集的部署安排显示了全省上下对打好打胜污染防治攻坚战、推进生态环境保护的信心和决心。  

  洪泽湖是我省第二大湖泊,也是淮河流域最大的湖泊型水库,承担着蓄洪、灌溉、航运、养殖等众多功能。环湖地区生态资源集中,河湖湿地密布,处于江淮生态大走廊的重要节点,是江苏重要的生态屏障和农业基地。其覆盖人口超过500多万,涵盖宿迁、淮安市“三县三区”(淮安市区、淮安区、洪泽三区,盱眙、泗洪、泗阳三县),关系到2700万人的饮用水安全。近年 来洪泽湖的保护与建设取得了积极成效,但同时也面临着沿湖地区协调困难、水质轻度富营养化且不够稳定、生态环境压力不断加大等问题,保护洪泽湖不仅必要而且迫切。加强生态保护,不是让老百姓守着生态没饭吃,而是要把生态资源更好的转化成生态资本,形成“生态越美丽-发展越兴旺-人民群众越幸福”的良性循环。要充分挖掘这里独特的生态价值、生态优势和生态竞争力,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,积极打造我省人与自然和谐发展的可持续发展样板,让老百姓享受到生态经济发展带来的红利,重现这一区域在全省乃至全国发展版图中的历史辉煌。 

   二、认真落实全国人大常委会《决议》要求,为洪泽湖生态保护提供坚实的法制保障  

  今年5月,中央召开全国生态环境保护大会,对全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战作出重大部署。7月,为深入贯彻落实习近平生态文明思想和党中央的决策部署,十三届全国人大常委会加开了一次会议,作出《关于全面加强生态环境保护工作依法打好污染防治攻坚战的决议》(以下简称《决议》),从立法和监督两个方面依法推进加强生态文明建设和环境资源保护工作。强调要统筹山水林田湖草保护治理,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,依靠制度、依靠法治,加快构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,让制度成为刚性约束和不可触碰的高压线。         

  首先,要立法引领完善法制。《决议》要求,有立法权的地 方人大及其常委会要加快制定、修改生态环境保护方面的地方性法规,结合本地实际进一步明确细化上位法规定,积极探索在生态环境保护领域先于国家进行立法。今年6月,经省委常委会研究,《江苏省人大常委会20182022年立法规划》正式发布,《江苏省水污染防治条例》、《江苏省洪泽湖保护条例》都在其中。最近又按照全国人大统一部署,抓紧开展生态环境保护地方性法规和规范性文件的全面清理工作。希望大家积极开动脑筋,围绕洪泽湖生态保护,多提一些有针对性的、可操作性的立法意见和建议,保障立法质量。省人大、政府及有关部门要认真研究代表提出的建议,加快生态保护与修复,突出生态系统的完整性,通过立法来保护洪泽湖生态系统安全,保障环洪泽湖百姓健康的生活环境,保证洪泽湖地区可持续发展,永葆生机活力。

  其次,要突出重点精准出击。上周,全国人大负责同志在上海召开了江浙沪皖“长江保护法立法座谈会”,对长江保护工作中的重点、难点和突出问题进行认真研究,提出了生态优先、“共抓大保护,不搞大开发”、全流域合作以及加大违法行为处罚力度等立法原则,对我们做好洪泽湖保护工作很有启发。这次全省生态环境保护大会研究制定了全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见,各地、各部门要认真贯彻落实,按照缪瑞林副省长提出的要求着力做好以下工作:一要源头防控。将水质治理作为洪泽湖生态保护的压倒性任务,压实责任,落实好“河长制”、“湖长制”、“断面长制”,协调好上下游、左右岸 关系,联防联动、责任共担,确保洪泽湖水质持续改善。二要规划引领。尽快修订现行的《江苏省洪泽湖保护规划》,整合各地区、各部门力量,加强与国家、省级以及市县规划的衔接,增强红线意识,落实“三线一单”制度,既坚决守住现有生态空间,又最大限度拓展发展空间。三要绿色发展。突出“生态、绿色”,做活生态经济,生产、生活与生态融合共生,倡导绿色生活方式,共同营造保护洪泽湖的良好社会氛围。四要严格执法。行政执法和刑事司法联动,暗访和曝光并用,铸就法律的“钢牙利齿”,形成生态环境违法的高压态势,严厉打击各类环境违法行为。  

  第三,要解放思想创新制度。探索区域发展合作协调机制,在新一轮政府机构改革中,注意理顺环保、水利等各部门职责,探索构建统一登记、统一规划、统一保护、统一监管的自然资源一体化管理模式。研究环境经济政策,明确自然资源资产属性,量化生态资本价值,实现自然资源的经济价值和社会价值。研究生态特区保护政策,回应代表诉求,研究制定转移支付、生态补偿、人才科技等扶持措施,加强省市县政策衔接和配套,细化泗洪生态保护特区的几项特殊权利,充分调动各方参与洪泽湖生态保护的积极性,发挥政策叠加效益,形成制度合力。  

  三、强化监督问效,切实发挥人大职能和作用  

  在十三届全国人大常委会第四次会议上,栗战书委员长对开展人大监督工作提出了明确要求。各级人大及其常委会作为国家权力机关,肩负着贯彻落实党中央关于生态文明建设的决策部 署、推动生态环境保护法律制度全面有效实施的光荣使命。要积极发挥人大职能和作用,在洪泽湖生态保护工作中贡献人大力量。  

  加大人大监督力度。在上个月的省十三届人大常委会四次会议上,娄书记强调省人大常委会要加大监督力度,除每年依法听取和审议年度环境状况和环境保护工作专项报告外,还要上下联动对生态文明建设重点领域开展专项执法检查,推动生态环保法律法规在我省得到全面贯彻实施。保护洪泽湖生态环境,人大监督大有可为。除听取专项报告外,还要通过询问等多种方式,督促各级政府加大洪泽湖生态保护力度,把人大监督与舆论、社会监督结合起来,沿湖地区还可以尝试把政府每年向本级人大或者人大常委会报告环境状况和环境保护目标完成情况制度向乡镇延伸,使人大监督更贴近实际,更有效力。  

  注重发挥代表主体作用。人大代表来自于人民,既代表人民,又要向人民负责。代表们要增强责任担当,履行好法定职责,沿湖地区的人大代表要继续关心支持洪泽湖生态环境保护工作,深入调查研究,多提好的建议和意见。承办单位要强化责任落实,区分不同情况,及时解决并明确答复,一时难以解决的问题也要如实向代表说明,保证代表建议件件有答复、事事有着落。  

  继续做好跟踪督办工作。办理代表议案、建议是保障代表依法履职的重要内容,也是所有承办单位的法定职责和应尽义务。重点处理建议是省人大主任会议精心选择的重要议题,今年一共也就6项,“洪泽湖生态保护”就是其中之一。《江苏省人大代表 建议、批评和意见重点处理工作办法》对重点处理建议的领办、督办以及办理程序等都有明确要求,按照规定其督办结果还要向主任会议作出报告。答复仅仅是办理的第一步,解决问题才是根本目的,代表的建议各主办、会办单位要进一步本着对人民高度负责的精神尽心尽责,认真把承诺的事办好、办实。省人大相关委员会要继续跟踪监督,以解决问题为落脚点,特别是要对承诺代表列入计划逐步解决的问题进行重点督办,推动代表建议的落实,让事情办成,让代表满意。    

  最后,希望李爱华、殷强等省人大代表继续关心支持洪泽湖的保护和建设,多提好的意见建议,为洪泽湖永葆绿色生机贡献智慧!      

相关链接