江苏人大网 > 人大概况 > 组织机构 > 代表资格审查委员会 > 资格审查报告 > 正文
关于江苏省第十二届人民代表大会代表的代表资格审查报告
——2013年1月14日在省十一届人大常委会第三十二次会议上
2013-03-22 09:49:00  来源:

省十一届人大常委会代表资格审查委员会副主任委员 陈继福

 
主任、副主任、秘书长、各位委员:
  现在,我代表省十一届人大常委会代表资格审查委员会作《关于江苏省第十二届人民代表大会代表的代表资格审查报告》。
  依照宪法和地方组织法的有关规定,江苏省第十一届人民代表大会代表于2013年初任期届满,需要进行换届选举。依法搞好这次省人大代表的换届选举工作,对于贯彻落实党的十八大精神,进一步坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设,更好地调动全省广大人民群众当家作主的积极性,具有重要的意义。
  根据选举法和全国人大常委会有关决定的规定,江苏省第十二届人民代表大会代表名额为808名。为了依法认真做好新一届省人大代表的选举工作,去年9月,江苏省第十一届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了《关于江苏省第十二届人民代表大会代表名额分配和选举问题的决定》,规定全省13个设区的市、中国人民解放军驻江苏部队和省直单位的江苏省第十二届人民代表大会代表名额分别为625名、30名和153名。同时,依照新修改的选举法关于城乡按相同人口比例选举人大代表的要求,对分配给各市的省人大代表名额进行了调整。根据决定要求,全省13个设区的市和中国人民解放军驻江苏部队,分别召开人民代表大会和军人代表大会,依法选出江苏省第十二届人民代表大会代表803 名,尚有5名留待以后根据工作需要,由有关选举单位另行选举。
  这次省人大代表的换届选举,是在全省上下深入学习宣传贯彻党的十八大精神,在新的起点上奋力开创江苏“两个率先”新局面的新形势下进行的。选举产生的新一届省人大代表,肩负着承前启后、继往开来的历史重任。因此,各有关方面对选好省十二届人大代表都高度重视,认真对待,始终做到把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事统一起来。为了做好省十二届人大代表候选人的酝酿、推荐工作,在选举之前,各有关方面按照统一部署,在广泛征求意见、充分酝酿协商的基础上,提出了代表候选人的初步人选。在大会选举中,各选举单位坚持政党、团体联合提出的候选人人数和代表依法联名提出的候选人人数均不得超过应选名额的规定,平等对待政党、团体联合提出的候选人和代表依法联名提出的候选人,将依法提出的代表候选人交全体代表充分酝酿、讨论,然后依法确定正式代表候选人名单,并且做到提名、酝酿代表候选人的时间不得少于两天。最后,采取差额选举和无记名投票的方式,选举产生了本选举单位的省十二届人大代表。
  这次新选出的江苏省第十二届人民代表大会代表,较好地体现了广泛性和代表性,代表总体素质进一步提高,群体结构进一步优化。在选出的代表中,党委系统的50名,占6.2%;人大系统的46名,占5.7%;政府系统的162名,占20.2%;政协系统的14名,占1.7%;公检法系统的39名,占4.9%;人民团体工作人员7名,占0.9%;社会团体负责人7名,占0.9%;国有及国有控股企业负责人44名,占5.5%;非国有企业负责人61名,占7.6%;工人95名,占11.8%;农民53名(其中农民工代表7名),占6.6%;教育工作者68名,占8.5%;科技工作者44名,占5.5%;文化体育工作者16名,占2.0%;卫生工作者22名,占2.7%;金融业工作者13名,占1.6%;解放军和武警37名,占4.6%;其他25名,占3.1%。代表中,非中共党员代表217名,占27.0%;妇女代表207名,占25.8%;少数民族代表17名,占2.1%(其中蒙古族1名,回族8名,苗族1名,壮族1名,朝鲜族1名,土家族2名,畲族1名,仡佬族2名)。连任的代表占35.1%。
  这次省人大代表换届选举,充分体现了中央文件关于人大代表选举“两升一降”的要求,一线的工人、农民和专业技术人员的比例提高了1.7个百分点,妇女代表比例提高了2.6个百分点,党政干部代表比例下降了5.5个百分点。
  省第十二届人民代表大会代表都是来自各个方面的代表性人物。他们被选为省人大代表,将有利于密切省人民代表大会与全省人民群众的联系,加强省人民代表大会的建设,更好地行使省人民代表大会的职权,有力地促进全省改革开放和各项事业的发展。
  1月13日,省十一届人大常委会代表资格审查委员会召开会议,根据各选举单位选举结果的报告,对新当选的803名代表资格认真进行了审查。经审查,新当选的803名江苏省第十二届人民代表大会代表的选举方法和程序等,符合《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中国人民解放军选举全国人民代表大会和县级以上地方各级人民代表大会代表的办法》和《关于江苏省第十二届人民代表大会代表名额分配和选举问题的决定》,代表资格全部有效。
  以上报告,请予审议。

作者:  
相关链接