全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 人大论坛 > 主任笔谈 > 正文
庄中秋:辩证推动人大工作高质量发展
2021-11-29 14:50  来源:江苏人大发布

习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,立足战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,具有丰富深刻的内涵和重大深远的意义,是做好新时代人大工作的行动指南和根本遵循。我们地方人大及其常委会组成人员、工作人员应当在学深悟透做实上下功夫,高举旗帜,坚持正确政治发展道路,以系统思维、辩证方法不断推动人大工作高质量发展。

推动最讲政治与厉行法治相结合

习近平总书记指出各级人大及其常委会要“成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关”,并且将政治机关摆在“四个机关”首位,可见旗帜鲜明讲政治是人大工作第一位的要求。最讲政治,一方面要求坚持党的全面领导这一最高政治原则,深刻认识十九届六中全会作出“两个确立”的意义并转化为做到“两个维护”的自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,维护各级党委统揽全局、协调各方的地位,发挥人大常委会党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的作用;另一方面要求坚持一切权力属于人民这一宪法原则,坚持人民至上这一党的百年历史基本经验,实现人民当家作主这一人民代表大会制度的本质要求,为人民用权、为人民履职、为人民服务,维护好凝聚好人心这个最大的政治。同时,讲政治离不开行法治,无论是坚持党的全面领导,还是保证人民当家作主,都要求我们坚持全面依法治国这一党治国理政的基本方略,带头依法履职、厉行法治,把依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序贯穿于人大工作各方面各环节全过程,确保宪法和法律法规全面有效实施,充分发挥法治在人大工作中的基本作用。

推动为了人民与依靠人民相结合

习近平总书记首次全面阐述了全过程人民民主的重大理念。我们要坚持以人民为中心的发展思想,尊重人民主体地位,贯彻党的群众路线,把为了人民、依靠人民贯穿于全过程人民民主建设。一是问需于民,履职选题依据群众意愿,在干什么上体现民主。坚持需求导向和民意指向,坚持“民有所呼、我有所应”,聚焦人民所思所盼所愿,推动履职项目与民意诉求高度一致、紧密契合,与人民想在一起、干在一起,做到“人民群众需要在哪里、人大履职就朝那里聚焦,人民群众关注着什么、人大履职就向什么发力”。二是问计于民,履职行为依靠群众支持,在怎么干上体现民主。把调查研究作为前置程序,深接地气察实情,广集民智建良策。开门立法以畅通民意,民主立法以集思广益,达成最大公约数,画出最大同心圆。监督工作提高参与度,代表活动扩大覆盖面。三是问效于民,履职答卷依赖群众评判,在检验干得怎么样上体现民主。支持人民群众、人大代表依法监督,专题询问将主导权交给代表,由代表发问,让官员现场回答问题、公开作出承诺;部门评议、执法检查、满意度测评等,将表达权交给代表和群众,使人民满意不满意成为根本衡量标尺。

推动服务大局与履行职能相结合

习近平总书记指出“要坚持围绕中心、服务大局、突出重点,聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决制约社会发展的突出矛盾和问题”。这就要求人大及其常委会紧紧围绕中心来履职行权,紧扣服务大局来开展工作。党委中心任务、地方工作大局在一个区域往往具有全局性、战略性,人大工作只有在大局下思考、在大局中行动,才能明确主攻方向、把握着力重点、彰显意义价值。所以,我们要心系“国之大者”,想党委之所想、急党委之所急,朝党委中心任务聚焦、向改革发展稳定大局聚力,做到目标任务围绕中心、大局来确定,举措活动围绕中心、大局来开展,工作成效围绕中心、大局来检验;要善于谋篇布局,分清轻重缓急,自转服从公转,将替中心主动分忧、为大局担当尽责融合融入人大立法、监督、决定等工作和代表活动,克服“各干各”“两张皮”现象,做到人大工作与中心任务、大局工作心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳、实现一体化,做到党委重大决策部署到哪里、人大工作就推进到哪里、服务到哪里、保障到哪里,做到地方工作重心在何处、人大工作就跟进到何处、力量汇聚到何处、作用发挥到何处。

推动目标导向与问题导向相结合

习近平总书记重要讲话贯穿着鲜明的目标导向、问题导向,我们要将这两种导向结合起来并体现到人大工作中去。立法上,既要从治理体系和治理能力现代化高度,聚焦完善中国特色社会主义法治体系、实现有法可依、良法善治等目标,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,也要针对经济社会发展问题、人民群众急难愁盼问题,强化实施性补充性试验性立法,强化“小快灵”立法,以“小切口”解决大问题。监督上,既要从实现现代化、实现民族复兴高度,聚焦推动党中央决策部署贯彻落实、确保宪法法律全面有效实施、确保行政权监察权审判权检察权得到正确行使、确保人民权益得到维护和实现的目标,依法行使宪法法律赋予的职权,又要紧盯各项问题,奔着问题去、追着问题走,坚持法律法规实施的薄弱环节在哪里就向那里用功、人民群众反映的矛盾问题在哪里就向那里发力,寓有效支持于有力监督之中。重大事项决定、发挥代表作用、加强自身建设等各项工作,也都既不能“头疼医头、脚疼医脚”,又不能只考虑将来目标而忽视当前问题,而要在目标导向下不断发现和解决问题,在问题导向中逐步逼近和实现目标。

推动制度自信与奋斗自强相结合

习近平总书记指出人民代表大会制度是“好制度”“伟大创造”“全新政治制度”。这就要求我们带头坚定制度自信,带动全体人民增强制度自信,一方面加强人大制度和人大工作的实践总结与理论研究,深化对坚持和完善人大制度的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑和人大工作规律特点的认识和把握;另一方面立体化运用传统媒体和新兴媒体,运用文图声像等多样化形式和生动鲜活、喜闻乐见的方式,讲好人大制度故事,展现人大履职成效、代表履职风采,推动好制度深入人心、深得民心。同时,把制度自信内生的力量外化为行动,转化为担当作为动力、与时俱进活力,做到自信自强、守正创新。深刻学习领会人大“四个机关”的定位和要求,逐步扭转人大是党政领导退居“二线”机关的偏见,大力宣传人大工作也处在“一线”甚至是“火线”、到人大工作是从党政工作“一线”转岗到民主法治“一线”,不能在心态上放松、姿态上懈怠,而要增强做好新时代人大工作的责任感使命感,不懈奋斗、永远奋斗,一如既往干事创业、一腔热忱求真务实、一丝不苟服务保障,担当进取、恪尽职守,不断丰富和拓展人大工作的时代特色、实践特色、创新特色,奋力谱写全过程人民民主新篇章。

(作者系南通市人大常委会常务副主任、党组副书记)

相关链接