全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 人大论坛 > 主任笔谈 > 正文
吴佩坤:交出金湖人大尽责担当高分答卷
2022-11-08 14:54  来源:人民与权力

金湖县人大常委会将全面贯彻落实党的二十大精神,切实履行人大法定职责,不断发展全过程人民民主,以人大履职尽责和担当作为,交出高分答卷。

贯彻新思想,以更高站位坚定政治方向。始终坚持党的全面领导这一最高政治原则。站稳政治立场。以习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导人大工作,深学笃行习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,提高政治站位,把牢前进方向,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。坚守履职方向。聚焦聚力全县中心大局,紧扣金湖发展目标,统筹谋划和推进人大工作,切实做到党委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,确保人大工作与党委工作同频共振、同向发力。履行党组责任。充分发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,带头贯彻党的主张和意图,依法作出决议决定,切实把党的领导贯彻到人大工作各方面全过程。

立足全过程,以更实举措彰显人民民主。深入践行全过程人民民主这一重大理念。坚持民意征集“全覆盖”。拓展民主民意表达平台载体,健全完善人民有序参与机制。采取“沉下去”“请上来”“走出去”的融合模式,发挥基层立法联系点新效能,打造人大代表联络站升级版,树立街道议政代表会好典范,最大限度地吸纳民意、汇集民智。坚持代表履职“全方位”。通过拓宽“双联系”平台,深化人大代表“家站网”建设,开展“家站品牌深化年”活动,出台人大代表履职管理办法,形成“制度管总、活动支撑、考核激励”的代表履职新规范,汇聚起代表和群众参与地方治理的强大合力。坚持民生监督“全链条”。围绕群众“急难愁盼”问题,用足用活听、审、问、评等监督方式,加快补齐民生短板弱项,打造“民呼我为”的人大样板。围绕人民满意推进民生实事项目落地落实,推动监督成果向社会公开,引导人民群众发挥应有作用。

聚焦高质量,以更好成效展现担当作为。紧紧围绕推动经济社会高质量发展这一核心任务。以责任推动发展。紧扣金湖城市定位和现代化建设全局积极履职,突出重大项目攻坚、推进乡村振兴、全国文明城市创建等重点工作,持续深化预算和国有资产管理,综合运用各种法定监督方式,寓支持于监督之中,切实增强监督的法律效果和社会效果。以行动捍卫法律。准确把握人大在法治建设中的独特作用,带头依法履职、厉行法治。充分利用宪法主题公园、宪法馆开展法治宣传教育,深化“一府两院”履职评议工作,听取监委专项工作报告,保障宪法和法律法规有效贯彻落实,推动人大制度优势更好转化为治理效能。以创新激发活力。以“1个专工委+8名专家+N位人大代表”联动工作机制,增强监督实效;以“督办+询问”形式跟踪代表建议办理,增强办理质效;以“人大代表立新功见行动”“人大代表进网格”“讲好新时代人大代表故事”履职品牌,增强工作绩效,不断丰富拓展人大工作的时代特色和实践特色。

锚准新定位,以更高标准加强自身建设。牢牢把握“四个机关”建设这一工作定位。练就一流本领。提升专业素养,强化实践锻炼,加强制度研究宣传,深化上下联动,形成更加强劲的工作合力。锤炼一流作风。坚持工作标准向最优看齐、工作实效向最高看齐。严明纪律规矩,改进工作作风,着力建设政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,不断塑造人大良好形象。争创一流业绩。进一步加强制度建设,改进工作流程,创新工作机制,打造特色品牌,推动全县人大系统锚定目标、勇毅前行、奋勇争先,合力打造践行全过程人民民主的人大样板。

(作者系金湖县人大常委会主任)

相关链接