全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 人大论坛 > 主任笔谈 > 正文
庄中秋:以党的二十大精神开辟人大工作新局面
2022-11-08 14:56  来源:人民与权力

习近平总书记在党的二十大开幕式上所作的报告,是在党和国家事业发展关键时刻统一全党思想意志和行动的政治纲领,是高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚定不移走中国特色社会主义发展道路的政治宣言,是奋进新征程、建功新时代、夺取新胜利的政治动员。人大系统要以党的二十大精神为指南和遵循,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,谱新时代人民代表大会制度新华章,开辟人大工作和建设新局面。

以新思想为新时代人大工作定向领航

党的二十大进一步丰富、发展和阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,实现指导思想与时俱进。新思想是过去非凡10年路的根本指针、智慧结晶,是走好新时代长征路的思想旗帜、精神灯塔。我们要把新思想作为理论学习第一课程、研讨交流第一议题、谋划工作第一依据,统揽和指导人大工作。一靠新思想增强自信、保持定力。通过学深悟透新思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把自信和定力建立在对科学思想理性认同、情感认同、行动认同上。二靠新思想解放思想、统一思想。把新思想作为解放思想的边界,破除落后观念、过时经验、惯性思维,摒弃不适应时代步伐的思想;作为统一思想的标准,破除本位主义、自由主义、散漫思想,澄清不符合科学思想的认识,解放思想增活力、统一思想聚合力。三靠新思想指明方向、引领道路。坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持走中国特色社会主义法治道路,借鉴人类政治文明有益成果,但不照搬西方政治制度模式。四靠新思想提供遵循、规范行动。用新思想指导实践、推动工作,人大重要立法、会议、活动和重大事项向新思想看齐对齐,同新思想对标对表,符合的一着不让落实,误差的一丝不苟矫正。

以新理念为新时代人大工作寻策问道

党的二十大进一步强调全过程人民民主的重大理念,赋予其新的定位;进一步强调以人民为中心的发展思想,贯穿结合融入各项决策部署之中,常讲常新、常干常新,成为永恒课题,永远在路上。我们要坚定根本宗旨,坚守人民立场,坚持群众路线,践行以人民为中心的发展思想,大力发展全过程人民民主,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。一是问需于民选题立项。强化需求导向,与人民站在一起、想在一起、干在一起,把握老百姓所思所盼所愿,推动履职选题、工作项目与民意诉求高度一致、紧密契合,做到选题朝人民需要处聚焦、项目向群众关注点聚力。二是问计于民推进落实。强化问题导向,眼睛下看、身子下沉,推进调查研究常态化长效化,调查上深入群众察实情,研究上广集民智建良策,以开门想问题来吸纳民意,以民主办事情来集思广益,努力达成市民百姓最大公约数、画出社会各方最大同心圆。三是问效于民提高质量。强化结果导向,把工作实效性和群众满意度作为推进工作、督办落实、检查考核的评判标准和改进依据,实效性和满意度都落后的工作要深入查原因、及时补短板,不达目的不罢休,群众不满意不放手。

以新任务为新时代人大工作举纲张目

实现蓝图目标任务、落实新战略新举措,给人大提出更多课题,提供更大舞台,提升更高标准。我们要紧盯新目标任务,紧跟新标准要求,紧扣新战略举措,紧贴人大的法定职责和职能业务,科学谋篇布局人大各领域各层级各环节工作,高效调整和优化资源力量配置。一是立法工作,要在创新驱动发展、产业转型升级、绿色低碳发展、加强疫情防控、生态保护修复、推进共同富裕等重点领域上下功夫,在规范新技术新产业新业态新模式健康持续发展的新兴领域上求突破。二是监督工作,要深化规划、计划审查监督,深化预算审查监督重点改革,强化重点专项资金、重大投资项目、政府债务、国有资产等审查监督,加强现代产业体系、推进乡村振兴、科技自立自强、增进民生福祉、完善社会治理等专项监督。三是代表工作,要引导广大代表心系“国之大者”,更有针对性地提出议案建议、开展审议监督、参加闭会期间履职活动,更好发挥桥梁纽带作用。四是统筹兼顾重大事项决定、重要人事任免、人大自身建设、加强党的领导等各项工作,围绕二十大提出的目标任务同唱一台戏。

以新方法为新时代人大工作攻坚克难

党的二十大报告是具有重大里程碑意义的马克思主义最新经典文献,闪耀着理论的光辉和智慧的光芒,蕴藏着深邃的认识论和深睿的方法论。我们既要掌握报告的丰富内容,也要把握蕴含其中的科学方法,用作人大工作的望远镜和显微镜,用来观察人大工作面临的形势,解决存在的问题,攻克发展的障碍。一要系统思维。围绕大事要事、重点难点,打好作决定、听取审议专项报告、执法检查、专题询问、工作评议、督办代表议案建议等履职组合拳,一体发挥立法规范引领作用、监督推动落实作用、代表工作聚合聚力作用。二要绣花之功。精准找切口,围绕中心、服务大局,突出重点、靶向发力,区分轻重缓急地找准工作切入点和突破口;精细抓实施,周密考虑、周到安排,更为严谨、更有章法地务细功、出细活、作好工笔画,让工作成果精品化。三要数字赋能。推进“数字人大”建设,用好大数据、云计算、人工智能等先进技术,整合和推进人大信息系统互联互通、资源共享,发挥科技支撑、以技辅政作用,更好服务人大工作和代表履职。

以新状态为新时代人大工作提神振气

党的二十大既宣示了举什么旗、走什么路、实现什么样的目标,也宣示了以什么样的精神状态继续前进,激励人心、激发斗志、激扬出“自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行”的磅礴精气神。我们要把二十大振奋出的澎湃激情、昂扬干劲保护好保持好,聚力到人大工作和建设上,时时处处事事体现新的状态。一以伟大建党精神涵养。加强理想信念教育,加强伟大建党精神的学习和践行,弘扬优良传统和作风,善于从党的百年史、老传统汲取营养,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,保持风雨无阻的精神状态和风雨兼程的工作作风。二以正确职责定位约束。开展宪法法律赋予人大的职责和人大职能作用的教育,破除人大是党政领导退居“二线”机关的偏见,宣传人大工作是民主法治建设“一线”,同样大有可为、大可有为,必须心态不放松、姿态不懈怠、状态不离线。三以创先争优行动呈现。树立一流目标和标准,像南通建筑“铁军”一样“干则一流,出则精品”,建设名副其实的“四个机关”,成为在政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责五个方面都做得好的“五好同志”,推动新时代新征程人大工作服务大局在实处、履职为民走前列、各项工作展新貌。

(作者系南通市人大常委会常务副主任、党组副书记)

相关链接