全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 人大论坛 > 主任笔谈 > 正文
徐劼:扛起责任使命 坚持守正创新 全力推动新时代无锡人大工作高质量发展
2024-06-25 11:19  来源:人民与权力  报送单位:江苏人大网编辑

今年是全国人民代表大会成立70周年,也是江苏省人民代表大会成立70周年。无锡市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,始终牢记嘱托、感恩奋进,在省人大常委会有力指导和无锡市委坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持把人大工作与发展大局紧密结合,从关键点突破、往纵深处发力,扎实推动新时代无锡人大工作高质量发展。

突出政治引领,以更高站位把牢正确政治方向。坚持党的全面领导,以开展主题教育和党纪学习教育为契机,突出加强党的政治建设,强化科学理论武装,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝心聚力沿着习近平总书记指引的方向推进人大工作。围绕学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,制定专题学习方案,精心谋划落实举措,扎实开展“牢记嘱托、感恩奋进”学习实践活动,深入推进大学习、大讨论、大调研、大走访、大实践等“五大行动”,切实将习近平总书记的殷殷嘱托转化为做好新时代地方人大工作的新思路新举措新成效。突出聚焦“因地制宜发展新质生产力”的重大任务,综合运用各项法定职权,以高质量立法强化引领保障,以高效能监督推动决策落实,以高水平代表履职汇聚强大合力,推动无锡为加快打造发展新质生产力的重要阵地多作贡献。

突出人民至上,以主动作为助力打造践行全过程人民民主示范城市。聚焦市委关于打造践行全过程人民民主示范城市的目标任务,在前两年制定实施专项行动计划、专题部署开展“全过程人民民主实践创新年”活动的基础上,今年专门出台指导意见,持续深化民主实践创新,进一步健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式,力争将所有人大工作阵地全部打造成为全过程人民民主实践基地。围绕各类阵地建设目标,深入推进基层立法联系点、人大代表“家站点”、“人大代表议事厅”、开发区民主实践基地四大平台建设,创新设立25家经济运行观察点、22家社会发展观察点和10家预算审查联系点;依托全市1407个代表“家站点”,每月常态化开展“132、找代表”联系服务群众日活动;围绕“全省看无锡、无锡怎么办”命题,不断推动开发区人大工作高质量发展走在前做示范,着力实施助力开发区产业高质量发展、开发区人大工作提质增效、创建全过程人民民主示范基地“三大专项行动”,全力打造“1+2+N”无锡模式升级版。

突出创新实践,以务实举措推动人大工作高质量发展。牢牢把握高质量发展首要任务,积极适应新时代新征程的任务要求,创造性开展立法、监督和事项议决等工作,全力扛起人大使命、展现“一线”担当。立法工作突出急用为先、质量为先,围绕重点新兴领域,本届以来已制定修改地方性法规19件,其中数字化转型促进、车联网发展促进条例均为全国领先的创制性立法,和美乡村条例成为全省设区市精品立法项目;目前正加快制定数据条例、职业教育条例,全面启动低空经济产业促进、知识产权促进保护立法调研。聚焦党中央重大决策和省市委部署要求、聚焦人民群众所思所盼所愿,综合运用多种形式,集成行使监督职权,去年突出围绕“推动经济运行率先整体好转”,今年紧盯省市八个“行动方案”,系统安排重点监督事项,全力推动重大任务落地落实。事项议决重抓大事要事、重抓跟踪问效,今年作出《关于以科技创新为引领推动产业高质量发展的决定》,从九个方面凝聚全社会合力共同推动产业科技创新、扎实发展新质生产力、加快构建现代化产业体系。

突出主体地位,以优质服务保障代表作用发挥。始终把尊重代表主体地位、充分发挥代表作用作为人大工作的重要基础,紧紧依靠代表、主动服务代表、密切联系代表,支持和保障代表更好地依法履职。以开展“牢记嘱托、感恩奋进”学习实践活动为契机,广泛组织五级人大代表和街道议政代表按照“学思践行”目标要求,积极投身“五大行动”,切实增强代表政治意识、履职能力和担当奉献精神。健全完善联系走访基层人大和人大代表工作机制,在落实好原有“三个全覆盖”基础上,新制定常委会领导挂钩联系市(县)区及镇街人大、联系服务全国和省人大代表的制度办法,推动本届任期内实现联系服务工作“五个全覆盖”。充分激发代表履职活力,尤其注重发挥经济、产业、科技、教育等一线代表作用,组织共同倡议启动“千名企业家代表产业科技创新行动”,引领企业家代表在贡献经济增量、提升质量效益、提高创新链产业链活力和韧性上担重责挑重担,通过代表的模范行动把各方面的干劲带起来,共同推动经济社会高质量发展。

突出提质增效,以模范标准全力打造“四个机关”。始终坚持高标准打造“四个机关”,在制定专项行动计划的基础上,今年出台年度实施意见,提出“十个强化、十个提升”具体措施,着力提振机关干部干事创业精气神。紧抓省市委加强和改进人大工作实施意见专项督查以及发现问题“回头看”,持续督促整改24个问题,确保文件精神全面落到实处;紧抓镇街人大工作和建设,率先制定20条指导意见并作专题部署,着力引导基层人大加强组织建设、能力建设和制度建设,尤其在推进镇街人大副主席(副主任)兼职化配备上,积极试点、探索形成各具特色的选配模式;紧抓常委会会议审议质量提升,深化完善相关制度机制,把政府部门材料迟报须会上作出说明、审议意见和问题清单当面交办、办理情况反馈报告满意度测评、常委会组成人员挂钩联系立法项目等要求落实到位;紧抓“数字人大”建设,按照时间节点,确保基本建成,省市县乡系统率先实现纵向贯通、数据融合、高效运行,同时设立数据官、明确责任制、提升使用率,不断赋能人大工作高质量发展。

站在新的历史起点,无锡市人大常委会将认真贯彻党中央决策部署和省市委工作安排,按照省人大常委会指导要求,依法履职、勇担使命,守正创新、砥砺奋进,不断开创人大工作高质量发展新局面,为奋力推进中国式现代化无锡新实践作出更大贡献!

(作者系无锡市人大常委会常务副主任、党组副书记)

相关链接